A OZONIZAÇÃO NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
A OZONIZAÇÃO NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Autores
  • Quémili Clementina Simone Brand
  • Agatha De Lima Jung
  • Sara Giombelli Magentanz
  • Adriana de Oliveira Jung
  • Vinicius Gabriel Dias
  • Sheila Mello da Silveira
Modalidade
Banner/Estande - Investigativos - Ensino Médio
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105761-a-ozonizacao-na-qualidade-microbiologica-de-frutas-e-hortalicas
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Ozônio, higienização, alimentos.
Resumo
Os produtos de origem vegetal são ricos em nutrientes, constituindo-se em um meio adequado para o crescimento de microrganismos. Bolores e bactérias são os principais tipos de microrganismos contaminantes de frutas e hortaliças, o que pode levar a grandes perdas na produção. Por outro lado, outra preocupação são os fungos de armazenamento, pois alguns apresentam potencial de produção de micotoxinas, tornando-se um problema de saúde pública. Os compostos clorados estão entre os sanitizantes mais utilizados para a higienização na indústria de alimentos. No entanto, a toxicidade potencial dos subprodutos da cloração, como os trihalometanos, torna este processo cada vez menos atrativo. Por este motivo, tem-se buscado alternativas à utilização do cloro na sanitização, sendo a ozonização uma alternativa ecologicamente correta estudada atualmente. O ozônio (O3) é um gás incolor com alto potencial de oxidação, e apresenta menor residual tóxico e maior segurança de utilização quando comparado ao cloro. O gerador de ozônio gera e lança descargas elétricas sequenciais, com adição de uma nova molécula ao oxigênio, gerando o gás ozônio. Este equipamento pode ser utilizado para purificar a água, sendo esta chamada de água ozonizada, proporcionando uma redução drástica de impurezas, em um processo limpo e que não deixa resíduos tóxicos. O Food and Drug Administration (FDA) regulamentou a utilização do ozônio nas formas aquosa e gasosa como método seguro para a desinfecção de alimentos e de unidades processadoras de alimentos, quando combinado com boas práticas de fabricação. Este trabalho se propõe a realizar uma pesquisa em torno deste assunto, avaliando a eficiência da ozonização na sanificação de dois alimentos consumidos no refeitório do Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia, sendo eles: a alface (Lactuca sativa) e a maçã (Malus domestica). Para isso, será realizado o processo de ozonização de ambos os produtos, através de um ozonizador de uso doméstico. Serão realizadas contagens de microrganismos aeróbios mesófilos e de bolores e leveduras antes e após o processo. Espera-se demonstrar na prática a diferença e a importância da ozonização para a higienização dos alimentos. Reitera-se ainda, que o trabalho apresenta ênfase na utilização do gás ozônio voltado para a área alimentícia, usando-o como agente antimicrobiano, buscando atender o desejo dos consumidores por alimentos seguros, nutritivos e com qualidade sensorial, além de um novo método para indústria de alimentos.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BRAND, Quémili Clementina Simone et al.. A OZONIZAÇÃO NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105761-A-OZONIZACAO-NA-QUALIDADE-MICROBIOLOGICA-DE-FRUTAS-E-HORTALICAS. Acesso em: 06/06/2025

Trabalho

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