PRODUTIVIDADE DE MILHO GRÃO CULTIVADO EM SUCESSÃO AO NABO FORRAGEIRO E SUBMETIDO A DOSES DE N EM COBERTURA VIA URÉIA

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
PRODUTIVIDADE DE MILHO GRÃO CULTIVADO EM SUCESSÃO AO NABO FORRAGEIRO E SUBMETIDO A DOSES DE N EM COBERTURA VIA URÉIA
Autores
  • Renata Albertina Magro
  • Leonardo Alberto Mützenberg
  • Daniel Vinicius Mocellin
  • Matheus Viecelli Bizollo
  • Otávio Bagiotto Rossato
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105408-produtividade-de-milho-grao-cultivado-em-sucessao-ao-nabo-forrageiro-e-submetido-a-doses-de-n-em-cobertura-via-ur
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Raphanus sativus L, Zea mays.
Resumo
O nitrogênio (N) é o nutriente mais importante para a nutrição do milho, mas sua quantidade disponível no solo nem sempre é suficiente, devendo ser complementado com fertilizantes nitrogenados. Desta forma o aproveitamento de N liberado pelos restos culturais antecessores como o nabo, aveia e ervilhaca juntamente com os fertilizantes é de extrema importância além de buscar a sustentabilidade econômica. O uso de cultura de cobertura visando melhorar a fertilidade do solo e aumentar a produtividade é uma prática muito antiga, sendo as leguminosas muito utilizadas como fonte de N. O nabo forrageiro (Raphanus sativus), o qual é utilizado para cultura de cobertura, pertence à família das brassicáceas, este tem alta capacidade de extrair N das camadas mais profundas do solo. Também possui outras vantagens como: rápido desenvolvimento inicial rápido, alto rendimento de matéria seca e ciclo curto, o qual pode antecipar a semeadura de milho em sucessão. A espécie também apresenta maior velocidade de acúmulo de matéria fresca e seca em relação a aveia preta e a ervilhaca. Com isso o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito das doses de N na cultura do milho cultivado em sucessão ao nabo forrageiro. A avaliação foi realizada no período de maio de 2017 a março de 2018, em campo experimental localizado no Instituto Federal Catarinense Campus Concórdia, o delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas 80 m2, onde o milho foi cultivado em espaçamento de 0,8 m entre linhas. As doses de N aplicadas foram de 50,100 e 150 kg há-1 e o tratamento controle sem nitrogênio em cobertura, aplicado via Uréia em uma única aplicação no estádio V8 das plantas de milho. A colheita foi realizada em 8 metros lineares dentro de cada parcela. Os resultados foram submetidos a análise de variância e regressão (p=0,05) pelo programa estatístico R. A aplicação de 50, 100 e 150 kg há de N na forma de Uréia, em cobertura, não propiciaram incremento na produtividade de grãos de milho. Esse resultado pode ser explicado pelo fato, de após a aplicação da uréia, houve um período déficit hídrico o qual não foi suficiente para dissolvê-la completamente após a aplicação causando possível aumento das perdas por volatilização. Além disso, a adubação de base de 30 kg há-1 de N, mais a mineralização da matéria orgânica e da palhada do nabo forrageiro, cultura de rápida mineralização, podem ter suprido a demanda necessária desta cultura.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MAGRO, Renata Albertina et al.. PRODUTIVIDADE DE MILHO GRÃO CULTIVADO EM SUCESSÃO AO NABO FORRAGEIRO E SUBMETIDO A DOSES DE N EM COBERTURA VIA URÉIA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105408-PRODUTIVIDADE-DE-MILHO-GRAO-CULTIVADO-EM-SUCESSAO-AO-NABO-FORRAGEIRO-E-SUBMETIDO-A-DOSES-DE-N-EM-COBERTURA-VIA-UR. Acesso em: 25/05/2025

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