CORANTES NATURAIS

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
CORANTES NATURAIS
Autores
  • Elisiane Fachin Tozatti
  • Diéssyca da Veiga Teixeira
  • Liliane Falkoski
  • Daniela Aline Doerzbacher
  • Joicimara Fátima Pomagerski
  • Samantha Lemke Gonzalez
Modalidade
Banner/Estande - Informativos - Ensino Médio
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105174-corantes-naturais
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Corante natural, extração, aplicação na indústria.
Resumo
Embora os corantes artificiais apresentem uma série de “vantagens” sobre os naturais em nível industrial (menor custo e maior estabilidade), a inocuidade dos corantes naturais e a tendência mundial de redução ou substituição dos corantes artificiais têm influenciado cada vez mais o crescimento do uso dos corantes naturais pelas indústrias alimentícias. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica considerando trabalhos nacionais, com objetivo de informar a comunidade sobre os tipos e fontes de corante naturais, formas de extração, aplicação na indústria de alimentos e benefício do consumo destes corantes. Os corantes naturais são obtidos de fonte vegetal, como extratos de urucum (Bixa orellana), curcumina, antocianinas e betalaínas, ou animal, como carmim de cochonilha (Dactylopiuscoccus), sendo estes os mais utilizados na indústria de alimentos. Estes corantes podem ser extraídos através de extração com solventes orgânicos, extração com água, extração com óleo refinado e a extração com solução alcalina ou ácida. São utilizardos em produtos como: margarina, manteiga, produtos láteos (ex. queijos), produtos cárneos (ex. salsichas), bebidas instantâneas e misturas secas, sorvetes, gelatinas e sobremesas diversas. Os corantes naturais trazem benefícios sobre a saúde do consumidor por apresentarem propriedades que não podem ser obtidas por meio do uso de sintéticos, como: agregarem valor nutricional ao alimento processado, reduzir danos ao DNA e outras estruturas celulares (que poderiam desencadear processos inflamatórios e doenças como o câncer), apresentar propriedades antioxidantes (fazendo a prevenção de alguns tipos de câncer) e anti-inflamatórias podendo, então, prevenir ou até auxiliar no tratamento de enfermidades.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TOZATTI, Elisiane Fachin et al.. CORANTES NATURAIS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105174-CORANTES-NATURAIS. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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