AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO E DOCE DE LEITE NO INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE CAMPUS CONCÓRDIA

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO E DOCE DE LEITE NO INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE CAMPUS CONCÓRDIA
Autores
  • Mariane Ribeiros
  • Luisa Wolker Fava
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Medicina Veterinária
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105052-avaliacao-da-qualidade-do-leite-para-producao-de-queijo-e-doce-de-leite-no-instituto-federal-catarinense-campus-c
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Leite, qualidade, análises, legislação.
Resumo
O leite é um alimento de origem animal ingerido mundialmente, tanto na forma fluida ou através do seu processamento gerando derivados. Para a produção de doce e queijo com qualidade, são realizadas análises físico-químicas na matéria-prima, ou seja, o leite. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade físico-química do leite produzido no setor da zootecnia III do IFC-Concórdia destinado para a produção de queijo e doce de leite. Para isso, foram realizadas análises da matéria-prima no Laboratório de Inspeção e Tecnologia de Produtos de Origem Animal (LabITec POA), incluindo determinação da acidez, gordura, densidade relativa, extrato seco desengordurado (ESD) e extrato seco total (EST). Os resultados devem obedecer a limites previstos na Instrução Normativa nº 62/2011, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O estudo foi realizado durante os meses de fevereiro a dezembro de 2017, período onde houve produção de queijo e doce de leite nas dependências do campus. As amostras de leite foram coletadas diretamente do tanque de refrigeração por expansão direta, após homogeneização, e levadas ao laboratório, onde foram avaliados os parâmetros de gordura, acidez, ESD, EST e densidade (BRASIL, 2006). Foi realizada estatística descritiva para análise dos dados. As médias do teor de gordura, densidade relativa, ESD, EST e acidez foram de 3,735 %;1,0298 g/ml; 8,509 %; 12,243% e 16,0945 ºD, respectivamente. Os resultados médios encontraram-se de acordo com a legislação vigente, que define valores para gordura de, no mínimo, 3%; densidade entre 1,028 e 1,034 g/ml; ESD mínimo em 8,4% e acidez entre 14 e 18ºD (BRASIL,2011). Em algumas amostras isoladas os valores obtidos estavam fora dos parâmetros exigidos pela legislação. No caso da gordura, isso pode ser influenciado pela má homogeneização do tanque de resfriamento antes da coleta, ou antes da análise, e também pela alimentação dos animais, uma vez que este é o componente do leite que mais sofre variações. Com relação a densidade e ESD, a proteína exerce grande influência nas variações desses parâmetros. Contudo, no laboratório essa análise não está incluída na rotina. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, pode-se concluir que o leite produzido no IFC-Concórdia é uma excelente matéria-prima para produção de queijo e doce de leite. Referências : BRASIL, 2011. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 62, de 29 de dezembro de 2011. BRASIL, 2006. Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 68, de 12 de dezembro de 2006.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIBEIROS, Mariane; FAVA, Luisa Wolker. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE PARA PRODUÇÃO DE QUEIJO E DOCE DE LEITE NO INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE CAMPUS CONCÓRDIA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105052-AVALIACAO-DA-QUALIDADE-DO-LEITE-PARA-PRODUCAO-DE-QUEIJO-E-DOCE-DE-LEITE-NO-INSTITUTO-FEDERAL-CATARINENSE-CAMPUS-C. Acesso em: 16/12/2025

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