ELABORAÇÃO DE VINAGRES UTILIZANDO UM GERADOR COM LEITO FIXO, COMO ALTERNATIVA DE VALORIZAÇÃO DO PROCESSO E DO APROVEITAMENTO DE MATÉRIAS-PRIMAS EXCEDENTES DE PRODUÇÃO

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
ELABORAÇÃO DE VINAGRES UTILIZANDO UM GERADOR COM LEITO FIXO, COMO ALTERNATIVA DE VALORIZAÇÃO DO PROCESSO E DO APROVEITAMENTO DE MATÉRIAS-PRIMAS EXCEDENTES DE PRODUÇÃO
Autores
  • Marina Perin Vescovi
  • Fabiana Bortolini Foralosso
  • Cauana Munique Haas
  • Maria Eduarda Peretti
  • Rodrigo Nogueira Giovanni
  • ALVARO VARGAS JUNIOR
  • Nei Fronza
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/104940-elaboracao-de-vinagres-utilizando-um-gerador-com-leito-fixo-como-alternativa-de-valorizacao-do-processo-e-do-apr
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Vinagres, gerador rápido, fermentação acética.
Resumo
Conhecido desde os primórdios da civilização, o vinagre é um dos produtos mais comuns e usados no mundo, sendo ele produzido pela fermentação, um processo biotecnológico que transforma matérias-primas complexas, em substâncias mais simples. O vinagre passa por dois processos fermentativos diferentes, ambos resultantes da ação de micro-organismos: a fermentação alcoólica que ocorre em anaerobiose, pela ação de leveduras sobre matérias-primas açucaradas e amiláceas e a fermentação acética, denominada oxidativa (aeróbias), pois opera na presença de ar e ocorre pela ação das bactérias aeróbias do gênero Acetobacter. Os vinagres popularizaram-se cada vez mais no mundo. Adicionalmente, em função do clima e da produção agrícola de cada país, aproveitam-se diferentes matérias-primas na fabricação de vinagres, razão pela qual, atualmente, no mercado se pode encontrar uma enorme variedade de vinagres. Existem diferentes métodos atualmente conhecidos para a obtenção de vinagre: lento, rápido e submerso. Para o presente estudo utilizou-se o método rápido, também conhecido por método alemão, ou método do gerador, pois produz vinagres de excelente qualidade, límpidos e em tempos bastante reduzidos, associado a altos rendimentos e produtividades de processo, além de envolver baixo custo e condições simples de operação. Deste modo, produziu-se vinagre de laranja a partir de um fermentado alcoólico, previamente elaborado com teor etanólico suficiente para ser utilizado na produção do vinagre. Realizaram-se análises referentes ao pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez em ácido acético e teor alcoólico no preparo do mosto (antes da fermentação acética) e durante cinco as semanas de fermentação acética. Inicialmente a vinagreira foi ativada com um mosto alcoólico de laranja parcialmente acidificado com vinagre forte de álcool não pasteurizado contendo 8,5% de acidez em ácido acético, durante uma semana. Com a ativação da vinagreira, passou-se a adicionar somente o mosto alcoólico de laranja como substrato e a cada vinte e quatro horas (repetição), o qual foi consumido a valores inferiores a 1,0% (v/v) e o vinagre, retirado com acidez em ácido acético, superior a 8,0% (v/v). O teor de SST reduziu de valores médios entre 13,2% à 6,4% durante o processo fermentativo. Os valores de pH reduziam em média de 3,72 à 2,97, a medida em que a acidez em ácido acético aumentava, com valores médios aproximados entre 3,0% (v/v) e 8,0% (v/v). Por fim, obtiveram-se valores percentuais médios de rendimento estequiométrico (R), rendimento de processo (GK) e eficiência (E) equivalentes à: R= 111,61%, RGK= 98,65% e E= 85,59%, respectivamente, considerando o rendimento (R) estequiométrico teórico de 130% (AQUARONE, 2001). Os resultados indicaram que o processo utilizado pelo método do gerador é satisfatório na produção de vinagre de laranja de qualidade, atendendo a legislação vigente e como alternativa para a produção de vinagre em agroindústrias regionais.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

VESCOVI, Marina Perin et al.. ELABORAÇÃO DE VINAGRES UTILIZANDO UM GERADOR COM LEITO FIXO, COMO ALTERNATIVA DE VALORIZAÇÃO DO PROCESSO E DO APROVEITAMENTO DE MATÉRIAS-PRIMAS EXCEDENTES DE PRODUÇÃO.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/104940-ELABORACAO-DE-VINAGRES-UTILIZANDO-UM-GERADOR-COM-LEITO-FIXO-COMO-ALTERNATIVA-DE-VALORIZACAO-DO-PROCESSO-E-DO-APR. Acesso em: 07/05/2025

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