PANORAMA DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL NA PANDEMIA DO COVD-19

Publicado em 22/06/2023 - ISSN: 2176-3488

Título do Trabalho
PANORAMA DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL NA PANDEMIA DO COVD-19
Autores
  • Pedro Antonio Maciel de Arruda
Modalidade
Artigos
Área temática
GT 15 - CRISE CAPITALISTA, ESTADO E LUTA DE CLASSES NA AMÉRICA LATINA.
Data de Publicação
22/06/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepechufcg/530814-panorama-da-inseguranca-alimentar-no-brasil-na-pandemia-do-covd-19
ISSN
2176-3488
Palavras-Chave
Insegurança Alimentar, Desigualdade Social, Crise Capitalista.
Resumo
A pandemia do Covid-19, com seus efeitos macroeconômicos, potencializou as consequências da crise capitalista em desenvolvimento a nível global, evidenciando as fragilidades que permeiam a lógica das democracias liberais na garantia de um mínimo existencial aos indivíduos, tal qual se compreende na teoria de Rawls (1997; 2001; e, 2005). Nesse contexto, surge absoluta necessidade de investigação da situação social das vulnerabilidades típicas em recortes com grande índice de desigualdade social, pela justificativa da tentativa de compreensão da erosão social. Analisando essas fragilidades, no Brasil, segundo o VIGISAN (Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil) o número de pessoas em estado de insegurança alimentar grave aumentou em 14 milhões de pessoas durante a pandemia no cenário nacional, passando para 33,1 milhões de brasileiros totais sob essa condição. Isso significa dizer que, em média, 15,5% da população vivem sob essas condições. Sob outro olhar, podemos mensurar o padrão de desigualdade social analisando dados de concentração de renda, onde, segundo a OXFAM Brasil, existem 55 bilionários brasileiros, dessa cifra 10 surgiram durante a pandemia e juntos concentram US$ 176 bilhões. Ainda, dessa dinâmica, pontua-se que os 20 maiores bilionários do Brasil têm mais riqueza (US$ 121 bilhões) do que 128 milhões de brasileiros (60% da população). Nesse sentido, busca-se investigar a expansão da desigualdade social no Brasil durante a pandemia do Covid-19, tomando como fenômeno analítico a expansão da insegurança alimentar como decorrência da incapacidade de renda fruto da concentração de vulnerabilidades em populações que compõem a base da pirâmide social. Tratas-se de uma pesquisa descritiva, onde se utiliza como metodologia revisão da literatura pertinente ao tema para interpretar os fenômenos em discussão, bem como análise descritiva de dados secundários para integrar empiricamente o levantamento teórico. O artigo é organizado em três partes: 1) busca-se caracterizar o comportamento da crise capitalista, sob a expansão das vulnerabilidades e desigualdade social; 2) analisar os parâmetros de insegurança alimentar no Brasil antes da pandemia; e, 3) por fim, analisar o quadro de insegurança alimentar durante e após a pandemia. Enceramos com breves considerações finais, enfatizando a necessidade de estudos posteriores e sistemáticos para análises além dos fenômenos abordados neste breve espaço.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do Centro de Humanidades - UFCG
Cidade do Evento
Campina Grande
Título dos Anais do Evento
Anais da XIII Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do Centro de Humanidades-UFCG
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARRUDA, Pedro Antonio Maciel de. PANORAMA DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL NA PANDEMIA DO COVD-19.. In: Anais da XIII Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do Centro de Humanidades-UFCG. Anais...Campina Grande(PB) Universidade Federal de Campina Grande, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepechufcg/530814-PANORAMA-DA-INSEGURANCA-ALIMENTAR-NO-BRASIL-NA-PANDEMIA-DO-COVD-19. Acesso em: 26/06/2025

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