PRODUÇÃO DE ETANOL DE 1A GERAÇÃO A PARTIR DE DUAS FONTES DE FERMENTO DE PÃO

Publicado em 24/01/2024 - ISSN: 2525-5886

Título do Trabalho
PRODUÇÃO DE ETANOL DE 1A GERAÇÃO A PARTIR DE DUAS FONTES DE FERMENTO DE PÃO
Autores
  • Gabriely Miiller da Silva
  • Gustavo Enrique Pinheiro
  • Heloísa Brassanini
  • Rafael Deon Rocha
  • Rogério Adriel Ferreira da Silva
  • Vitor Hugo Golinski
  • Mara Cristina Dalmolin
  • Julio Lopes da Silva Junior
  • Cristiane Vanessa Tagliari Corrêa
Modalidade
Painel de Integração
Área temática
Química
Data de Publicação
24/01/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepe2023/723441-producao-de-etanol-de-1a-geracao-a-partir-de-duas-fontes-de-fermento-de-pao
ISSN
2525-5886
Palavras-Chave
Etanol, caldo de cana, fermentação, saccharomyces cerevisiae
Resumo
Este trabalho irá integrar as disciplinas de Biologia, Prática Profissional Orientada, Química Geral e Biotecnologia, pois estas matérias estão relacionadas com o intuito da equipe de produzir etanol de primeira geração, seja explicando o uso das leveduras, pela reação bioquímica ocorrida e ainda, pela geração do etanol como produto. O objetivo inicial era a produção de etanol de 2ª geração a partir do bagaço da cana com o intuito de transformar um resíduo em um produto, contudo, não foi possível realizar este processo devido a falta de enzimas para a quebra da celulose. Portanto, pensou-se em produzir etanol de 1ª geração a partir do caldo de cana e neste caso a variável do projeto foi a fonte de fermento, para tanto, foi testado fermento de pão biológico comercial e fermento de pão in natura sendo estes advindos do fungo Saccharomyces Cerevisiae. Para a produção do etanol de 1ª geração foi realizado o seguinte procedimento: inicialmente 1 L de caldo de cana foi aquecido até fervura para eliminar quaisquer contaminantes com potencial de atrapalhar o restante do processo. Em seguida este caldo de cana foi diluído para 50% com água destilada e foi dividido em 6 erlenmeyers, 330 mL da mistura em cada porção. Em 3 erlenmeyers foram adicionados 3,30 g de fermento de pão biológico comercial, formando assim uma triplicata verdadeira. E em outros 3 erlenmeyers foi repetido o procedimento já descrito, porém agora, adicionando o fermento de pão in natura. Em seguida, colocou-se os Erlenmeyer na estufa a 35°C para uma melhor efetividade de ação da enzima. Após 7 dias foi observado que não havia mais processo de fermentação, então os produtos fermentados foram filtrados e posteriormente, o mosto foi destilado para a obtenção de etanol com alto grau de pureza. Como uma forma de análise foi verificado pH antes e depois da fermentação e foi observado que houve uma diminuição do pH de 5,0 para 4,0. Com todo o processo pode-se concluir que é possível produzir etanol de forma simples e barata a partir do caldo de cana e fermento de pão.
Título do Evento
SEPE 2023
Cidade do Evento
Araquari
Título dos Anais do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão IFC Araquari
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Gabriely Miiller da et al.. PRODUÇÃO DE ETANOL DE 1A GERAÇÃO A PARTIR DE DUAS FONTES DE FERMENTO DE PÃO.. In: Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão IFC Araquari. Anais...Araquari(SC) IFC - Campus Araquari, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepe2023/723441-PRODUCAO-DE-ETANOL-DE-1A-GERACAO-A-PARTIR-DE-DUAS-FONTES-DE-FERMENTO-DE-PAO. Acesso em: 31/05/2025

Trabalho

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