RELAÇÃO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO COMO CORRETIVO DE ACIDEZ NO MILHO

Publicado em 26/09/2022 - ISSN: 1983-294X

Título do Trabalho
RELAÇÃO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO COMO CORRETIVO DE ACIDEZ NO MILHO
Autores
  • Thaiza Tomé Araújo
Modalidade
PROJETO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA (em andamento)
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
26/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/semic_unifenas2021/434154-relacao-de-calcio-e-magnesio-como-corretivo-de-acidez-no-milho
ISSN
1983-294X
Palavras-Chave
milho cálcio, magnésio
Resumo
O milho é amplamente cultivado no mundo e ocupa áreas aproximadamente iguais de produção nas regiões tropicais e temperadas. Os solos brasileiros são, em geral, ácidos e pobres em nutrientes, sendo o desempenho produtivo das culturas agrícolas limitado pela acidez e reduzida saturação de bases. Os nutrientes cálcio (Ca) e magnésio (Mg) podem apresentar teores naturais muito baixos e devido à importância desses ao bom desenvolvimento das plantas, a deficiência dos elementos é extremamente prejudicial. Assim, são utilizados corretivos que elevam o pH e os teores de Ca e Mg, O experimento será conduzido em vasos, em casa de vegetação na Faculdade de Agronomia da Unifenas, Campus Alfenas-MG. Será empregado delineamento em DBC, com 10 tratamentos e 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais (vasos). Os tratamentos serão constituídos por diferentes valores de relação Ca/Mg no corretivo de acidez: 0,5/1; 1/1; 2/1; 3/1; 4/1; 5/1; 6/1; 7/1; 8/1, Após a reação do corretivo de acidez os tratamentos terão diferentes teores de Ca e de Mg no solo, assim como a relação Ca/Mg no solo irá variar de valores baixos a elevados. Serão coletados cerca de 400 dm³ de solo, que será colocado para secar ao ar e a sombra, destorroado, passado em peneira de 4mm de abertura de malha, e amostrado para caracterização química inicial de rotina, apresentados na tabela 1 Será determinado a densidade do solo, e porções equivalentes a 7 dm³ de solo receberão os corretivos de acidez CaCO3p.a. e MgCO3p.a., de acordo com os tratamentos, o equivalente a 200 mg dm³ de P, na forma de superfosfato simples, serão transferidas para vasos com capacidade de 7,5 dm³ e umedecidas a 70% da capacidade de retenção de água. A seguir cada vaso receberá sementes de milho e o experimento será conduzido por 30 dias. A condução do experimento a umidade do solo será mantida a 70% da capacidade de retenção, por meio de pesagem periódica dos vasos e reposição da água perdida. Ao final do experimento, cerca de 30 dias após o plantio, serão avaliados altura de plantas; diâmetro de caule, próximo ao solo. Será realizada determinação indireta do teor de clorofila (índice SPAD), por meio de medidor portátil, em folhas velhas e em folhas novas do cafeeiro. Após as avaliações serão lavadas e secas em estufa com circulação forçada de ar, a cerca de 60ºC, para determinação da matéria seca de folha, caule e parte aérea. Logo o solo será retirado dos vasos, as raízes serão separadas, lavadas, e será determinado volume de raízes, com auxílio de proveta, e matéria seca de raízes. O solo de cada vaso será amostrado para determinação de pH, acidez potencial (H+Al) e dos teores de Ca e de Mg. A matéria seca da parte aérea será moída, em moinho do tipo willey, e será determinado os teores de Ca e de Mg na matéria seca da parte aérea. Os resultados obtidos serão submetidos a análises de variância, pelo teste F; e de regressão polinomial, por meio do software Agroestat.
Título do Evento
XX Seminário de Iniciação Científica e XVI Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Título dos Anais do Evento
Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Thaiza Tomé. RELAÇÃO DE CÁLCIO E MAGNÉSIO COMO CORRETIVO DE ACIDEZ NO MILHO.. In: Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SEMIC_UNIFENAS2021/434154-RELACAO-DE-CALCIO-E-MAGNESIO-COMO-CORRETIVO-DE-ACIDEZ-NO-MILHO. Acesso em: 16/07/2025

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