MANEJO DO OÍDIO NO PEPINEIRO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PRODUTOS

Publicado em 26/09/2022 - ISSN: 1983-294X

Título do Trabalho
MANEJO DO OÍDIO NO PEPINEIRO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PRODUTOS
Autores
  • Luís Guilherme Ávila Ribeiro
  • Maria de Lourdes Resende
Modalidade
PROJETO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA (em andamento)
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
26/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/semic_unifenas2021/434133-manejo-do-oidio-no-pepineiro-em-funcao-de-diferentes-produtos
ISSN
1983-294X
Palavras-Chave
Oídio, Cucumis Sativus L. , defensivos agrícolas, produtos alternativos, Produtos biológicos, severidade, incidência, produtividade.
Resumo
O pepino (Cucumis Sativus L.), é uma das hortaliças de grande importância no Brasil, e ao longo dos últimos anos o volume de pepino Brasil vem aumentando. O pepino é muito cultivado em ambientes protegidos, dando condições favoráveis para produção o ano todo. Por outro lado, é também a condição ideal para a ocorrência de doenças, sendo uma delas o oídio que é causado pelo fungo Sphaerotheca fuliginea, seus sintomas caracterizam-se pela presença de uma massa pulverulenta de cor branca, que inicia comumente na face superior, porém pode afetar toda a superfície do órgão vegetal atacado. O ataque severo pode causar retorcimento, queda de folhas, morte de ramos novos, queda de flores e frutos, subdesenvolvimento e deformação de frutos jovens. O manejo do oídio é realizado basicamente por aplicação de defensivos agrícolas, principalmente por fungicidas sistêmicos ou protetores a base de enxofre. No entanto, o uso abusivo desses produtos, pode provocar fitotoxidez nas plantas, aumento na pressão de seleção e, possivelmente, o surgimento de indivíduos resistentes, além da contaminação do agroecossistema e dos alimentos. Os produtos alternativos e biológicos, possuem baixa toxicidade, eficiência no controle, custo reduzido, facilidade de aquisição e principalmente por não favorecer a ocorrência de resistência de pragas e doenças nas culturas agrícolas. Sessenta dias antes da instalação do experimento, foi feita uma coleta de solo para, análises e por meio dos resultados apresentados, realizou uma calagem de acordo com PRNT da cultura. Foi utilizado mudas da variedade de pepino Japonês, produzidas em bandejas de 128,células contendo substrato comercial, 10 dias após a emergência as mudas elas foram transplantadas para vasos com capacidade de 8 litros de solo, sendo duas por vaso, conduzidas em sistema de fitilho, mantendo-se uma haste por planta. Os vasos foram acondicionados em estufa, e inoculamos o oídio para termos certeza que todas as plantas estejam infectadas. Os tratos culturais estão sendo realizados de acordo com a necessidade da cultura.O delineamento experimental utilizado é o (DIC) delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições, totalizando 28 parcelas (vasos), sendo os tratamentos,enxofre, trichoderma e bacillus spp., óleo de nim, solução de própolis, leite, Controle 1 água (planta infectada), Controle 2 água (planta sem infecção). As avaliações estão sendo realizadas antes e após cada aplicação. As características avaliadas são a incidência (%), severidade (%) do oídio na folha e o número de frutos por planta. A incidência é efetuada contando o número de folhas infectadas. A severidade da doença é determinada com base na escala diagramática proposta por (Azevedo 1999). 1- folha sem sintomas; 2- folha com até 12,5% da área foliar com sintomas; 3- folha entre 12,5% a 25% da área foliar com sintomas; 4- folha entre 25% a 50% da área foliar com sintomas e 5- folha com mais de 50% da área foliar com sintomas. A análise estatística dos dados será realizada utilizando-se do programa SISVAR (FERREIRA, 2000). Para comparação das médias, será realizado o teste Scott – Knott a 1 e 5%. Professor orientador: MARIA DE LOURDES RESENDE
Título do Evento
XX Seminário de Iniciação Científica e XVI Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Título dos Anais do Evento
Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIBEIRO, Luís Guilherme Ávila; RESENDE, Maria de Lourdes. MANEJO DO OÍDIO NO PEPINEIRO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES PRODUTOS.. In: Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SEMIC_UNIFENAS2021/434133-MANEJO-DO-OIDIO-NO-PEPINEIRO-EM-FUNCAO-DE-DIFERENTES-PRODUTOS. Acesso em: 01/05/2025

Trabalho

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