MONITORAMENTO AGRÍCOLA E ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE NA CULTURA DO CAFÉ E DO MILHO USANDO OS ÍNDICES NDVI E SAVI

Publicado em 26/09/2022 - ISSN: 1983-294X

Título do Trabalho
MONITORAMENTO AGRÍCOLA E ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE NA CULTURA DO CAFÉ E DO MILHO USANDO OS ÍNDICES NDVI E SAVI
Autores
  • Thiago Mileo Carvalho Terra
  • Sebastião Nilce Souto Filho
Modalidade
PROJETO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA (em andamento)
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
26/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/semic_unifenas2021/434039-monitoramento-agricola-e-estimativa-da-produtividade-na-cultura-do-cafe-e-do-milho-usando-os-indices-ndvi-e-savi
ISSN
1983-294X
Palavras-Chave
Monitoramento Precoce, Sensoriamento Remoto, Sentinel-2.
Resumo
A cultura do milho e do café são de grande importância no setor agrícola nacional com as respectivas produções de 96,39 milhões de toneladas e 49 milhões de sacas, respectivamente, no ano de 2021. A grande extensão de áreas plantadas dificultam o manejo adequado diante dos estádios fenológicos das culturas e, os sucessivos cultivos culminam ao aparecimento e ataques de pragas e patógenos. . O uso de sensores orbitais pode contribuir no monitoramento da lavoura por meio de leituras Índice por Diferença Normalizada e Índice de Vegetação Ajustado ao Solo , visando o monitoramento precoce. O objetivo deste trabalho será monitorar a cultura do milho e do cafeeiro, a partir das imagens orbitais do satélite, Sentinel-2, e modelar uma equação empírica, utilizando a relação dos índices de vegetação correlacionando-os com a produtividade dessas culturas, obtida em campo como ferramenta de predição da produtividade. A área de estudo será conduzida na fazenda Barra aberta, localizada em Alterosa-MG. Onde foram selecionados 6 talhões de café, sendo que eles foram divididos por critérios de idade, trato cultural e cultivar e selecionada 1 área de milho. Serão utilizadas imagens do satélite Sentinel-2, na resolução espacial de 10 m e temporal de 5 dias do sensor MSI . As imagens serão obtidas a cada 5 dias e realizar-se-ão os índices de vegetação para o monitoramento das culturas entre os meses de outubro de 2021 a março 2022, serão selecionadas imagens sem a presença de nuvens no local de interesse e para interpretar as informações será utilizado o software QGIS 3.16. Será analisado a reflectância das plantas e as mudanças no vigor utilizando as bandas espectrais 04 Red (Vermelho) e 08 NIR (Infravermelho Próximo) serão transformados em imagens NDVI e usado o Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI). Nas duas culturas, as alterações nos valores de NDVI serão avaliadas in loco para verificação da provável modificação do índice. Para estimar a produtividade serão coletados frutos de algumas plantas em locais aleatórios e será quantificado a produtividade em sacas por hectares. Nos anos posteriores, será correlacionado esses dados em um modelo de predição de produtividade apenas com os dados orbitais, ou seja, sem o retorno a campo para coleta de informações. É fato que a utilização dos sensores remotos está se tornando uma ferramenta importante pelo seu custo e benefício. Nesse sentido, o uso de índices de vegetação pode ser bastante eficiente no monitoramento agrícola e a utilização de novas metodologias tornam-se interessantes para atender os agricultores nos parâmetros agronômicos, como a estimativa da produtividade.
Título do Evento
XX Seminário de Iniciação Científica e XVI Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Título dos Anais do Evento
Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TERRA, Thiago Mileo Carvalho; FILHO, Sebastião Nilce Souto. MONITORAMENTO AGRÍCOLA E ESTIMATIVA DA PRODUTIVIDADE NA CULTURA DO CAFÉ E DO MILHO USANDO OS ÍNDICES NDVI E SAVI.. In: Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SEMIC_UNIFENAS2021/434039-MONITORAMENTO-AGRICOLA-E-ESTIMATIVA-DA-PRODUTIVIDADE-NA-CULTURA-DO-CAFE-E-DO-MILHO-USANDO-OS-INDICES-NDVI-E-SAVI. Acesso em: 11/05/2025

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