AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS DE EXTRATOS DE ERVA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) E ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS) COMO ALTERNATIVAS PARA A CONSERVAÇÃO DA CARNE DE PEIXE

Publicado em 26/09/2022 - ISSN: 1983-294X

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS DE EXTRATOS DE ERVA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) E ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS) COMO ALTERNATIVAS PARA A CONSERVAÇÃO DA CARNE DE PEIXE
Autores
  • Jussani da Silva Paulino
  • Valéria Quintana Cavicchioli
  • Yasmim Gonçalves Lacerda
  • Bruno Cesar Correa Salles
  • Nelma de Mello Silva Oliveira
Modalidade
INICIAÇÃO CIENTÍFICA- BOLSISTA
Área temática
Medicina Veterinária
Data de Publicação
26/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/semic_unifenas2021/433613-avaliacao-das-propriedades-antioxidantes-e-antimicrobianas-de-extratos-de-erva-mate-(ilex-paraguariensis)-e-alecr
ISSN
1983-294X
Palavras-Chave
antioxidantes naturais, conservantes, extratos vegetais, microbiologia, produtos cárneos
Resumo
I. Objetivo Devido às suas características intrínsecas, a carne de peixe e seus derivados são produtos altamente susceptíveis a deterioração. Processos autolíticos, microbianos e oxidativos, podem comprometer aspectos nutricionais, sensoriais, além da qualidade e inocuidade do produto. Alguns conservantes têm sido tradicionalmente utilizados pela indústria de alimentos, entretanto, alguns efeitos prejudiciais à saúde são observados. Pesquisas que busquem formas alternativas de conservação, como o emprego de extratos naturais de plantas, têm sido de fundamental importância ao setor. Objetivou-se, portanto, avaliar o teor de compostos fenólicos e flavonoides de extratos naturais de erva mate (Ilex paraguariensis) e alecrim (Rosmarinus officinalis), bem como verificar o potencial antimicrobiano dos extratos, in vitro. A partir dos dados reunidos na fase in vitro, pretende-se determinar as concentrações mais adequadas para a utilização dos extratos in situ, na conservação de filés de tilápia mantidos sob refrigeração, analisando suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas, assim como a interferência no período de estocagem. II. Materiais e Métodos Foram realizadas análises de quantificação de compostos fenólicos totais, por meio do método colorimétrico, utilizando o reagente Folin-Ciocalteu. A quantificação de flavonoides foi realizada por meio do método espectrofotométrico utilizando cloreto de alumínio. A determinação da capacidade sequestrante de radicais livres foi realizada pelo método do radical 2,2 Diphenyl 1 picrylhydrazyl (DPPH). A avaliação antimicrobiana da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada por meio do método de difusão em ágar por disco e poço, com suspensões de cultura de Salmonella enteritidis ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Bacillus cereus ATCC 11778. III. Resultados Parciais As análises demonstraram que os extratos de I. paraguariensis e R. officinallis apresentaram em teor de compostos fenólicos 100,97mg equivalentes de ácido gálico (EAG/g1) e 47,42mg EAG/g1, respectivamente; O teor de compostos flavonoides foi de 0,8610 mg equivalentes de quercetina (EQ/g2) e 0,3819 mg EQ/g2, respectivamente e potencial sequestrante de radicais DPPH de 3,79 CI50 (concentração inibitória média) e 10,80 CI50, respectivamente. Observou-se um potencial antioxidante superior de I. paraguariensis, em relação a R. officinallis. Na avaliação da CIM, verificou-se a presença de halos de inibição de crescimento de Staphylococcus aureus ao utilizar os extratos de R. officinallis e I. paraguariensis com concentrações entre 25 e 200 mg.mL e entre 75 e 200mg.mL, respectivamente; observou-se ainda, a presença de halos de inibição de crescimento de Bacillus cereus ao utilizar os extratos com concentrações entre 75 e 200 mg.mL e entre 100 e 200mg.mL, respectivamente. IV. Conclusão Os resultados sugerem que os extratos de R. officinalis e I. paraguariensis utilizados neste estudo possuem compostos fenólicos em sua composição, sendo que o teor presente no extrato de I. paraguariensis é superior ao presente no extrato de R. officinalis. O extrato de I. paraguariensis também apresentou maior teor de compostos flavonoides, comparado ao R. officinalis e consequentemente, maior atividade antioxidante. Nas avaliações da CIM, verificou-se a inibição de crescimento de Staphylococcus aureus e Bacillus cereus ao utilizar os extratos de R. officinallis e I. paraguariensis em diferentes concentrações.
Título do Evento
XX Seminário de Iniciação Científica e XVI Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Título dos Anais do Evento
Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PAULINO, Jussani da Silva et al.. AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS DE EXTRATOS DE ERVA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS) E ALECRIM (ROSMARINUS OFFICINALIS) COMO ALTERNATIVAS PARA A CONSERVAÇÃO DA CARNE DE PEIXE.. In: Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SEMIC_UNIFENAS2021/433613-AVALIACAO-DAS-PROPRIEDADES-ANTIOXIDANTES-E-ANTIMICROBIANAS-DE-EXTRATOS-DE-ERVA-MATE-(ILEX-PARAGUARIENSIS)-E-ALECR. Acesso em: 14/06/2025

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