A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS NO COMPRIMENTO DO TELÔMERO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Publicado em 26/09/2022 - ISSN: 1983-294X

Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS NO COMPRIMENTO DO TELÔMERO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
Autores
  • Breno Vargas Olivieri
  • Victor Torelli Martini
  • Vinícius Adriano Monfredini De Oliveira
  • Leonardo Cesar Carvalho
  • Rodolfo Alvarenga Bastos
  • Alessandra Cristina Pupin Silvério
Modalidade
INICIAÇÃO CIENTÍFICA VOLUNTÁRIA
Área temática
Medicina
Data de Publicação
26/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/semic_unifenas2021/432865-a-influencia-dos-alimentos-funcionais-no-comprimento-do-telomero--revisao-integrativa-da-literatura
ISSN
1983-294X
Palavras-Chave
telômero, encurtamento telomérico, saúde, alimento funcional
Resumo
i. Objetivo: Alimentos funcionais são alimentos que promovem benefícios à saúde superiores às funções nutricionais básicas. O comprimento do telômero é considerado um biomarcador do envelhecimento. Nesse contexto, existe relato na literatura que uma dieta associada a alimentos antioxidantes, menor consumo de carne processada e menos gordura, além da ingestão de frutas e legumes previnem a redução no comprimento do telômero e o aparecimento de doenças. Assim, o presente estudo objetivou desenvolver uma revisão integrativa sobre os alimentos funcionais consumidos pelo homem e sua influência no comprimento do telômero. Materias e Métodos: Para a seleção dos artigos foi realizada uma ampla pesquisa com as seguintes palavras-chave: “functional food and telomere length" e o nome de cada alimento funcional em inglês (olive oil, canola oil, olives, avocado, chestnuts, nuts, almonds, green tea, cherries, blackberries, raspberries, purple grape, red wine, tomato, tomato sauce, tomato juice, red guava, red chili, watermelon, red fruit, spinach, kale, mustard, corn, carrot, mango, pumpkin, yellow chili, acerola, peach, cabbage, brocholis, brussels cabbage, radish, soya, citrus fruit, chili, artichoke, cherry, parsley, oats, rye, barley, bean, pea, lentil, garlic, onion, linseed, hazelnut, pine nut, amalaki, asparagus e turmeric) associado a “telomere length” nos últimos 10 anos nas seguintes bases de dados: LILACS (38 artigos), PubMed/MEDLINE (72 artigos), Embase (52 artigos) e Science Direct (42 artigos). iii. Resultados: Após a leitura e análise dos textos foram excluídos estudos em animais e estudos duplicados. Foram selecionados 38 artigos que avaliaram o comprimento do telômero (leucocitário, salivar e de fibroblastos) em humanos. Foi observado que alimentos como o óleo de oliva, azeitonas, nozes, amendoim, avelã, pinhões, chá verde, Amalaki Rasayana, extrato de aspargos e curcuma são capazes de promover o aumento no comprimento do telômero. Não foram localizados estudos em humanos com os outros 44 alimentos funcionais pesquisados. iv. Conclusão: Concluímos que o consumo de certos alimentos funcionais promove o aumento no comprimento do telômero. Assim, novos estudos em humanos sobre o consumo de outros alimentos funcionais não citados aqui e sua influência no comprimento do telômero são necessários para prevenção de doenças e retardo do envelhecimento.
Título do Evento
XX Seminário de Iniciação Científica e XVI Simpósio de Pesquisa da UNIFENAS
Título dos Anais do Evento
Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVIERI, Breno Vargas et al.. A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS FUNCIONAIS NO COMPRIMENTO DO TELÔMERO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA.. In: Anais do SEMIC. Seminário de Iniciação Científica da Unifenas. Anais...Alfenas(MG) UNIFENAS, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SEMIC_UNIFENAS2021/432865-A-INFLUENCIA-DOS-ALIMENTOS-FUNCIONAIS-NO-COMPRIMENTO-DO-TELOMERO--REVISAO-INTEGRATIVA-DA-LITERATURA. Acesso em: 06/05/2025

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