MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR DA POPULAÇÃO ADSCRITA À USF DE NOVA CASCATINHA - CURRÍCULO INTEGRADO DE NUTRIÇÃO SOCIAL

Publicado em 06/04/2023 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR DA POPULAÇÃO ADSCRITA À USF DE NOVA CASCATINHA - CURRÍCULO INTEGRADO DE NUTRIÇÃO SOCIAL
Autores
  • Rosimara COUTO Vasconcelos De Noronha
  • SUZANA FERREIRA DA SILVA MENEZES
  • Isabella Simões Palma Branco do Alto
  • Brigitte Olichon
  • Professora Thalita Fialho
Modalidade
Pesquisas Científicas
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
06/04/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/scunifasefmp2022/550253-marcadores-de-consumo-alimentar-da-populacao-adscrita-a-usf-de-nova-cascatinha---curriculo-integrado-de-nutricao-
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Unidade Saúde da Família, Atenção básica, Marcador de consumo alimentar, Bebidas Adoçadas, Eletrônicos, Feijão
Resumo
INTRODUÇÃO Uma Unidade de Saúde da Família (USF) é parte da atenção primária à saúde, sendo a porta de entrada preferencial para o usuário ao Sistema Único de Saúde (SUS), e tem como princípio promover, prevenir e tratar as demandas de saúde da população adscrita. Neste contexto, conhecer o padrão de consumo alimentar através da vigilância alimentar dessa população é essencial, “entendendo que alimentação e nutrição se constituem como fatores determinantes e condicionantes da saúde de um indivíduo, e que as ações desse campo têm papel fundamental na Atenção Básica [...]” (BRASIL, 2015). Portanto, com o objetivo de contemplar todo “processo saúde-doença do cidadão, da família e da comunidade, integrado à realidade epidemiológica e profissional, proporcionando a integralidade das ações do cuidar em nutrição” (BRASIL. Resolução CNE/CES Nº 5, 2001), o CINUS (Currículo Integrado de Nutrição Social), que contempla disciplinas do curso de nutrição no eixo social, visa levar educação profissional prática à assistência básica, buscando soluções para as questões sociais desde o ciclo básico e promovendo saúde de maneira completa. 2. OBJETIVOS Avaliar o consumo alimentar da população adscrita a uma Unidade de Saúde da Família. 3. METODOLOGIA Trata-se de um estudo transversal, inserido no Projeto CINUS (Currículo Integrado em Nutrição Social), realizado com indivíduos cadastrados na unidade de saúde da Família Nova Cascatinha, incluindo crianças, adultos e idosos, de ambos os sexos. O processo de levantamento e coleta de dados ocorreu entre 2021 e 2022, realizado por alunas do 4° período do curso de Nutrição da UNIFASE/FMP, e consistiu em solicitar aos entrevistados respostas sobre consumo alimentar através de inquérito estruturado e padronizado do E-SUS “Marcadores de Consumo Alimentar”. O questionário inclui perguntas sobre os hábitos alimentares como consumo de feijão, frutas e verduras, além de alimentos industrializados e sobre a realização de refeições assistindo às telas. Para análise estatística foi utilizado o programa PSPP para criação e análise do banco de dados. As variáveis contínuas foram analisadas por meio de média e desvio-padrão e as variáveis categóricas foram descritas por meio de frequências absolutas e relativas. 4. RESULTADOS E DISCUSSÃO Participaram do estudo 80 indivíduos, entre crianças a partir de 4 anos, adultos e idosos, cadastrados na USF e presentes nos dias das entrevistas. O sexo feminino prevaleceu, totalizando aproximadamente 69% da população entrevistada. Em relação à faixa etária dos participantes a prevalência foi de adultos, na proporção de 52,5%, sendo 23,8% de jovens-adultos, e idosos com proporção de 37,5%. Quando questionados sobre a realização de refeições sob estímulo de eletrônicos como televisão, computador e/ou celular, 65% dos entrevistados afirmaram realizar suas refeições com algum dos equipamentos mencionados. Assistir à TV é uma atividade distrativa que faz com que as pessoas ignorem sensações como a saciedade. Assim, quanto maior for a concentração do telespectador na atração, maior a propensão ao consumo de alimentos. (MAIA, et. al. 2016) e, segundo Chapman et. al.(2012), estudos epidemiológicos mostraram que os indivíduos são levados a consumir lanches mais energéticos quando o fazem acompanhados por televisores. Em relação aos alimentos, o feijão apresentou maior prevalência no consumo, com proporção 83,75%, o que corrobora os dados da Vigitel 2021, que constatou que o percentual de adultos que consomem essa leguminosa em cinco ou mais dias da semana, no conjunto das capitais de estados brasileiros e no Distrito Federal, foi de 60,4%. O feijão é conhecido por seu excelente perfil nutricional, pois é rico em proteínas e vários micronutrientes e, portanto, como resultado de sua composição nutricional superior, o feijão pode melhorar a ingestão de nutrientes e a qualidade da dieta, que está associada à redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). (DOMA E FARREL, 2019). A inclusão deste alimento, “como parte de uma estratégia dietética confere efeitos protetores cardiovasculares, metabólicos e do cólon, melhora a obesidade, inflamação de baixo grau e pode desempenhar um papel no gerenciamento de risco de doenças relacionadas ao sistema imunológico” (MULLINS, 2021). As bebidas adoçadas ocuparam o 3° lugar no ranking de prevalência, com relato de consumo por 60% dos indivíduos entrevistados, um dado preocupante pois, conforme observado por QIN, PEI et. al.(2020) em um estudo de revisão sistemática, o consumo de bebidas adoçadas, açucaradas ou adoçadas artificialmente, podem aumentar o risco de obesidade, DM2, hipertensão e mortalidade por todas as causas.” (QIN, PEI, et. al. 2020). 6. CONCLUSÃO Foi identificado que, embora tenha prevalecido nas respostas o consumo de alimentos in natura e pouco processados, como o feijão, o resultado do consumo de bebidas adoçadas, que estão no grupo de alimentos processados e ultraprocessados, foi alto e excedeu a média dos entrevistados. Este resultado associado a hábitos de vida que proporcionam a alteração do padrão de consumo alimentar, como o hábito de acesso a telas durante a refeição, pode ser prejudicial à saúde dos indivíduos. Vale ressaltar que o inquérito aplicado demonstra um diagnóstico instantâneo, sendo incapaz de evidenciar hábitos alimentares, e, portanto, faz-se necessário um estudo aprofundado no território para que os dados se aproximem ao máximo da situação real do consumo alimentar desta população a fim de orientar as ações de atenção integral à saúde, e promover a melhoria do perfil alimentar e nutricional.
Título do Evento
XXVIII Semana Científica UNIFASE/FMP
Cidade do Evento
Petrópolis
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NORONHA, Rosimara COUTO Vasconcelos De et al.. MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR DA POPULAÇÃO ADSCRITA À USF DE NOVA CASCATINHA - CURRÍCULO INTEGRADO DE NUTRIÇÃO SOCIAL.. In: Anais Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SCUNIFASEFMP2022/550253-MARCADORES-DE-CONSUMO-ALIMENTAR-DA-POPULACAO-ADSCRITA-A-USF-DE-NOVA-CASCATINHA---CURRICULO-INTEGRADO-DE-NUTRICAO-. Acesso em: 22/06/2025

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