PRÁTICAS EDUCATIVAS NO AMBIENTE AMBULATORIAL: DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS EDUCATIVOS VISANDO A PROMOÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS EM ADULTOS E IDOSOS

Publicado em 04/11/2021 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
PRÁTICAS EDUCATIVAS NO AMBIENTE AMBULATORIAL: DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS EDUCATIVOS VISANDO A PROMOÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS EM ADULTOS E IDOSOS
Autores
  • Sara Dos Santos Linhares
  • Nicole de Souza Telles
  • Fernanda Muniz de Macedo Stumpf
  • LETYCIA ALVES RODRIGUES DA SILVA
  • Tayná Moreira Dantas dos Santos
Modalidade
Praticas Educativas Inovadoras
Área temática
Exemplo de Área Temática
Data de Publicação
04/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/scunifasefmp2021/402773-praticas-educativas-no-ambiente-ambulatorial--desenvolvimento-de-materiais-educativos-visando-a-promocao-e-consci
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Material Educativo, Colesterol elevado, Educação Nutricional
Resumo
Introdução: O desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), vêm aumentando na população, uma das DCNT que vem se tornando presente é a hipercolesterolemia, caracterizado por taxas elevadas de colesterol no sangue, o não tratamento pode levar a doenças cardiovasculares mais graves, seu agravo é associado a fatores modificáveis, como má alimentação e sedentarismo. Entende-se que para evitar o desenvolvimento de alterações mais graves e redução dessa taxa é necessário a mudança dos hábitos alimentares, incluindo uma alimentação saudável, rica em moduladores biológicos como frutas, legumes e verduras, além da redução do consumo de gorduras saturadas e carboidratos. Neste contexto, foi desenvolvido um material educativo para estimular e conscientizar esse público, através de uma atividade interativa e construtiva, com a utilização de banner, disponibilização de panfletos, imagens ilustrativas dos alimentos e montagem do prato, acerca da importância da alimentação saudável e balanceada, com redução do consumo de industrializados, ultraprocessados e alimentos com alto teor de gorduras. Desenvolvimento: Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido com funcionários e pacientes do Ambulatório Escola da UNIFASE, com adultos e idosos. Essa intervenção foi realizada dentro do evento “Colesterol no Alvo”, promovido pela Liga de Endocrinologia atuante na instituição, no dia 06/08/2021, no Ambulatório Escola da UNIFASE, as atividades aqui descritas foram aplicadas por alunas do curso de Nutrição, o intuito foi de promover autonomia nas escolhas alimentares, identificar a ingestão alimentar dos participantes e orientar sobre combinações de refeições saudáveis, com consumo equilibrado entre macronutrientes e micronutrientes, os participantes foram conduzidos a analisar de forma ilustrativa os alimentos que podem ser consumidos de forma regular, e os que devem ser evitados, o aplicador propôs alternativas conscientes como substituições de alimentos industrializados, através de receitas práticas, saudáveis e acessíveis. Os materiais elaborados foram: Prato equilibrado, onde foi realizado uma dinâmica com o público na qual foi solicitado para o participante montar seu prato do dia a dia. A partir dessa montagem, foi explicado os erros e acertos, além de informar como deve ser a montagem correta do prato, baseado em um prato equilibrado nutricionalmente. Banner: elaborado com o tema - Escolha consciente: será que você conhece os alimentos que come? - O intuito foi organizar diversos alimentos habitualmente consumidos pela população ao lado de um termômetro. Na base, os alimentos in natura e minimamente processados, indicando os alimentos que devem ser priorizados. No meio, os que podem ser consumidos moderadamente. E no topo, os industrializados e ultraprocessados que devem ser evitados e excluídos da rotina alimentar. O banner foi apresentado após a explicação do prato saudável, visando trazer a reflexão das consequências e dos riscos de consumir os alimentos que estavam posicionados no topo do termômetro. Panfleto: No final foi entregue o panfleto com quatro receitas práticas para o dia a dia com o objetivo de facilitar e diferenciar a alimentação do público presente. Três delas foram oferecidas na degustação após toda a dinâmica. Dentro desse contexto, as estratégias foram pensadas promovendo educação nutricional com entendimento e motivação para auxiliar os indivíduos a desenvolverem autonomia no seu dia a dia, fazendo boas escolhas alimentares, visando o controle da hipercolesterolemia. A atividade proporcionou aos estudantes uma abordagem multidisciplinar, o evento foi realizado com os estudantes de Enfermagem, Nutrição e da liga de Endocrinologia, cada um montou uma estação dentro da sua área para conscientizar os indivíduos da importância do tratamento da hipercolesterolemia, foi possível trazer como experiência inovadora o trabalho multiprofissional, cada um trabalhou dentro da sua área de conhecimento para um bem comum, que é promover saúde e bem estar a população. Dentro das atividades desenvolvidas pela Nutrição, foi possível ao aluno desenvolver a capacidade de analisar e refletir estratégias para que o seu público possa entender de forma clara e objetiva a mensagem transmitida, no caso da atividade proposta, o indivíduo pode entender de forma lúdica as consequências do colesterol elevado e as formas de tratamento através da alimentação. Muitas vezes o paciente recebe o diagnóstico sem entender na totalidade o que aquilo representa e os impactos na saúde, influenciando na adesão ao tratamento, então a atividade trouxe um caráter inovador ao propor uma linguagem de fácil compreensão, levando conhecimento aos indivíduos participante e promovendo um tratamento mais eficaz, ao estudante o senso crítico de adequar a mensagem ao receptor. Durante o evento foi respeitados os protocolos de segurança ao Covid-19, todos os participantes e alunos fizeram uso de máscara, além do uso de álcool em gel. Conclusão: A utilização do material foi de extrema importância para o evento Colesterol no Alvo, pois de forma lúdica, visual e prática, pode ajudar os indivíduos que participaram, a entenderem melhor como é importante a montagem de um prato equilibrado e saudável, como podem melhorar e substituir suas escolhas referentes a alimentos comumente utilizados e sobre a possibilidade de incluir essas mudanças na prática do dia a dia, de forma a trazer possibilidades de uma alimentação mais saudável e livre de doenças. O evento foi eficaz, os participantes conseguiram receber novas informações, além dos alunos que tiveram a oportunidade de atuar em um cenário multiprofissional, entendendo a importância do trabalho em equipe aliado a outros profissionais, e perceber a necessidade de introduzir uma linguagem menos técnica e de fácil compreensão para o público presente, visando melhor adesão ao tratamento proposto.
Título do Evento
XXVII Semana Científica UNIFASE/FMP
Cidade do Evento
Petrópolis
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LINHARES, Sara Dos Santos et al.. PRÁTICAS EDUCATIVAS NO AMBIENTE AMBULATORIAL: DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS EDUCATIVOS VISANDO A PROMOÇÃO E CONSCIENTIZAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS EM ADULTOS E IDOSOS.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SCUNIFASEFMP2021/402773-PRATICAS-EDUCATIVAS-NO-AMBIENTE-AMBULATORIAL--DESENVOLVIMENTO-DE-MATERIAIS-EDUCATIVOS-VISANDO-A-PROMOCAO-E-CONSCI. Acesso em: 05/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes