CRIAÇÃO DE UM EBOOK DE RECEITAS: COZINHA PRÁTICA

Publicado em 18/12/2020 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
CRIAÇÃO DE UM EBOOK DE RECEITAS: COZINHA PRÁTICA
Autores
  • Bárbara de Souza Piulats
  • Paloma de Mello Souza Medeiros
  • ESTHEFANIE PARREIRA MELLO DIAS
Modalidade
Práticas Educativas Inovadoras
Área temática
Exemplo de Área Temática
Data de Publicação
18/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/scunifasefmp/281412-criacao-de-um-ebook-de-receitas--cozinha-pratica
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Receitas, Otimização de tempo, Comer em família, Qualidade nutricional.
Resumo
Introdução: O padrão de consumo alimentar da população Brasileira vem sendo modificada ao longo dos anos, fatores como a saída de todos os membros da casa para o mercado de trabalho e o aumento das ofertas de alimentos prontos favorecem diretamente essas modificações. No Brasil, embora a realização de refeições dentro de casa ainda responda pela maior parcela da alimentação (68,9% dos gastos com alimentação segundo POF de 2008-2009), o consumo de alimentos fora do lar tem aumentado conforme é observado pelo crescimento do percentual de gastos com alimentação fora do domicílio. Essa demanda por refeições prontas para o consumo tem provocado um menor contato com alimentos in natura e minimamente processados, que caracterizam uma alimentação adequada e saudável, além da perda das habilidades culinárias e dos hábitos de comensalidade. Gerando por consequência uma alimentação rica em produtos industrializados e o aumento nos casos de doenças relacionadas à má alimentação como obesidade, Diabetes Mellitus tipo 2, síndrome metabólica e hipertensão arterial sistêmica. Objetivo: Elaborar um Ebook contendo receitas práticas e saudáveis com o intuito de fornecer aos pacientes da unidade de saúde da família Boa Vista um material que contribua para a adesão ao tratamento nutricional proposto e que estimule o preparo de alimentos em casa. Atividades realizadas: No decorrer das primeiras semanas de estágio em nutrição social, observamos as dificuldades dos pacientes em seguir o tratamento nutricional e as orientações propostas. Devido à falta de planejamento e a perda do contato com as habilidades culinárias. Com base nesta demanda vista, surgiu a necessidade da elaboração desse material educativo que auxiliassem os pacientes da unidade de saúde da família neste processo. De forma que o mesmo está em acordo com as diretrizes propostas pelo Guia alimentar para população brasileira, que busca resgatar, desenvolver, exercitar e partilhar as habilidades culinárias além de auxiliar no planejamento do uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece. O material (ebook) foi construído na plataforma online de design Canva (Canva Pty Ltd), onde foi escolhido um design atrativo e colorido, as receitas foram separadas por sessões contendo desde receitas para o café da manhã com opções de pães e bolos saudáveis até receitas mais elaboradas para almoço e jantar, que priorizam ingredientes in natura e minimamente processados. Foram priorizadas receitas de baixo custo e ingredientes de fácil acesso. Na sessão final foram propostas algumas receitas de doces mais saudáveis e que podem ser utilizadas pelos pacientes portadores de diabetes. Processo ensino-aprendizagem: Um dos elementos inovadores deste projeto é a possibilidade de oferecer no momento da consulta uma ferramenta que auxilie o paciente na adesão ao plano alimentar e as orientações. Outro ponto importante é que com o ebook as consultas têm maior agilidade e consequentemente redução do tempo, tendo em vista que é gasto muito tempo escrevendo receitas no momento da consulta. Outra inovação do projeto é a possibilidade de oferecer o ebook na sua forma digital ou impressa (como livro de receitas), de forma que o acesso torna-se acessível a todos os públicos. Todo o material desenvolvido busca atender as diretrizes estabelecidas pelo novo guia alimentar para população brasileira, tendo ênfase nos passos 7 e 8 que consistem em: 7 Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias e 8 Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece. Conclusão: Podemos concluir que o material elaborado contribui para estimular as habilidades culinárias e o planejamento alimentar, de forma que apresenta aos pacientes maiores possibilidades que o auxiliam na adesão ao tratamento nutricional, além de ser uma ferramenta importante para os profissionais e alunos, pois favorece maior agilidade e otimização do tempo de consulta. Este ebook tem como finalidade o estimulo a uma alimentação saudável e equilibrada, baseada em produtos in natura e minimamente processados, promovendo saúde com receitas simples e saudáveis.
Título do Evento
XXVI Semana Científica UNIFASE/FMP
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PIULATS, Bárbara de Souza; MEDEIROS, Paloma de Mello Souza; DIAS, ESTHEFANIE PARREIRA MELLO. CRIAÇÃO DE UM EBOOK DE RECEITAS: COZINHA PRÁTICA.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SCUNIFASEFMP/281412-CRIACAO-DE-UM-EBOOK-DE-RECEITAS--COZINHA-PRATICA. Acesso em: 05/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes