ANÁLISE DA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ORAIS TIPO DRINK OFERTADOS EM UM HOSPITAL PRIVADO DO MUNICÍPIO DE PETRÓPOLIS/ RJ

Publicado em 18/12/2020 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
ANÁLISE DA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ORAIS TIPO DRINK OFERTADOS EM UM HOSPITAL PRIVADO DO MUNICÍPIO DE PETRÓPOLIS/ RJ
Autores
  • CARLOS EDUARDO DE FARIA CARDOSO
  • Joyce da Silva Soares
  • Alina Heckert de Souza Castro
  • Camila Esteves Muller
Modalidade
Trabalhos Científicos
Área temática
Exemplo de Área Temática
Data de Publicação
18/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/scunifasefmp/281261-analise-da-aceitabilidade-sensorial-de-suplementos-orais-tipo-drink-ofertados-em-um-hospital-privado-do-municipio
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Análise Sensorial; Suplementação Nutricional; Assistência Nutricional
Resumo
Introdução: A ocorrência de inadequações no estado nutricional de indivíduos hospitalizados é bem frequente, e está atrelada a diversos fatores de risco, no qual incluem, os fatores psicológicos, ingestão alimentar inadequada, além de aspectos da própria patologia no qual ocasionou a internação, exigindo em sua grande maioria, restrições ou modificações constantes nos hábitos e práticas dietéticas. A ingesta inadequada de alimentos durante a internalização hospitalar influência de forma a potencializar os riscos do desenvolvimento ou piora do quadro de desnutrição e mal estado nutricional do paciente predispondo-o a um mal prognostico. Uma vez reconhecida essa fragilidade na assistência em saúde do paciente hospitalizado é endossada a utilização de suplementos nutricionais orais como agente complementar ao aporte nutricional, atuando como um “plus” na ingestão calórica e nutricional diária Entretanto, muito além da prescrição, o tipo de suplementação e a forma de apresentação do mesmo é extremamente importante, visto que cada paciente possui suas particularidades e preferências quanto as características organolépticas. Quando o paciente recebe o mesmo suplemento continuamente e por períodos prolongados, sem que haja uma variação de sabor e textura, muitas vezes, ocorre uma diminuição da ingestão e palatabilidade por consequência da monotonia sensorial, podendo acarretar em alterações da aceitabilidade do mesmo. Objetivos: O presente estudo teve por objeto avaliar à aceitabilidade sensorial de suplementos drink ofertados à pacientes hospitalizados, visando identificar a preferência sensorial entre duas marcas ofertadas no serviço de assistência nutricional. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, populacional, realizado nas dependências de um hospital privado do município de Petrópolis/RJ em março de 2020. Foram avaliadas duas marcas de suplementos alimentares denominadas: A e B na versão drink, cedidos por revendedores comerciais nos sabores: chocolate, morango e baunilha. Foi aplicado um teste de preferência do estilo comparação pareada, sendo objetivo dos provadores identificar a amostra que apresenta melhor o atributo sensorial desejável. As amostras foram codificadas com números aleatórios e apresentadas simultaneamente com ordenação balanceada (AB e BA). O teste de comparação pareada seguiu modelo unilateral. O painel contou com 66 provadores randomizados e não treinados, de ambos os sexos, sem faixa etária definida. Entre os provadores recrutados estavam os funcionários, acompanhantes e pacientes da unidade hospitalar. Os julgadores receberam uma ficha de avaliação, duas amostras codificadas e copo com água no qual foram orientados a enxaguar a boca com água, antes do início do teste e entre as amostras. Foram avaliados os seguintes atributos: Sabor, Aroma e textura. Os indivíduos interessados em participar da pesquisa foram completamente esclarecidos sobre os propósitos e objetivos a serem alcançados no estudo e foram solicitados a darem o seu consentimento por meio de concordância após leitura e assinatura do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE) disponibilizado no início do teste. Resultados e Discussão: Foram oferecidos aos provadores, 2 tipos de suplementos orais de acordo com os sabores disponibilizados no hospital, sendo eles baunilha, chocolate e morango configurando-se os mais prescritos. Todos os participantes da pesquisa responderam ao teste de comparação pareada, de forma individual e sem interferência da equipe de aplicação. Após a ingestão dos suplementos, a percepção dos 3 atributos mostrou-se discrepante de uma marca para a outra. Avaliando de forma isolada por uma perspectiva microscópica cada um dos sabores testados, identifica-se que a marca B apresentou melhor aceitabilidade sensorial nos sabores morango e baunilha. Os suplementos da marca B apresentaram 68,2% e 71,4% de preferência sensorial no atributo sabor em comparação à marca A (31,8% e 28,8%) nos sabores baunilha e morango respectivamente. Nos atributos textura e aroma, também fica evidenciada maior aceitabilidade ao suplemento da marca B em ambos os sabores. Na formulação sabor chocolate, a marca A apresentou melhores resultados em todos os atributos testados. Em suma levanta-se destaque ao atributo textura no qual apresentou 66,7% de preferência em comparação ao suplemento da marca B. Quanto os atributos: aroma e sabor, identifica-se também maior preferência pelo suplemento A com 52,4% de aceitabilidade em ambos. Olhando por uma perspectiva macro/ geral, o suplemento B apresentou maior aceitabilidade sensorial, quando comparado ao suplemento A em todos os atributos avaliados. Diversos fatores podem influenciar na percepção dos suplementos nutricionais orais por pacientes hospitalizados, como a monotonia dos suplementos ofertados, o que pode levar à diminuição da palatabilidade e provocar alterações sensoriais. Vale ressaltar também que a composição físico-química dos suplementos pode influenciar na ingestão e aceitabilidade do produto, especialmente quando o suplemento possui algum tipo de componente de sabor ou aroma acentuado. Conclusão: Portanto, no presente estudo o suplemento oral da marca B foi o que apresentou melhor aceitabilidade sensorial na avaliação, nos sabores morango e baunilha. No entanto, o sabor chocolate da marca A apresentou alto nível de aceitabilidade superando a marca B. Reitera-se ainda a necessidade de uma melhor percepção e cuidado por parte dos profissionais de saúde, quanto a prescrição de suplementos ao paciente hospitalizado e que embora sejam similares em sua forma de apresentação, seu conteúdo nutricional e suas características organolépticas são diferentes, e uma monotonia na oferta de sabor ou um sabor que apresente uma baixa aceitabilidade pode levar a um insucesso terapêutico na prática nutricional.
Título do Evento
XXVI Semana Científica UNIFASE/FMP
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARDOSO, CARLOS EDUARDO DE FARIA et al.. ANÁLISE DA ACEITABILIDADE SENSORIAL DE SUPLEMENTOS ORAIS TIPO DRINK OFERTADOS EM UM HOSPITAL PRIVADO DO MUNICÍPIO DE PETRÓPOLIS/ RJ.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) Centro Universitário Arthur Sá Earp Neto, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SCUNIFASEFMP/281261-ANALISE-DA-ACEITABILIDADE-SENSORIAL-DE-SUPLEMENTOS-ORAIS-TIPO-DRINK-OFERTADOS-EM-UM-HOSPITAL-PRIVADO-DO-MUNICIPIO. Acesso em: 23/05/2025

Trabalho

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