UMA UNIÃO ENTRE QUÍMICA E HISTÓRIA: UVA E VINHO COMO FONTE DE ESTUDOS

Publicado em 30/03/2024 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
UMA UNIÃO ENTRE QUÍMICA E HISTÓRIA: UVA E VINHO COMO FONTE DE ESTUDOS
Autores
  • Bruna Gregório Demarch
  • Thiago Dalponte Serafim
  • Luisa Pillon Mendes
  • Bianca Madeira
  • Luan Bagio Ferreira
  • Luiz Othávio Francisconi Alano
  • Beatriz Cardoso Biella
  • João Manoel Talamini Saturno
  • Tatiane Beretta
Modalidade
Ensino - Resumo
Área temática
Humanidades, Ciências e Educação - História
Data de Publicação
30/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2023/693507-uma-uniao-entre-quimica-e-historia--uva-e-vinho-como-fonte-de-estudos
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Vinho, Urussanga, Química, História
Resumo
O projeto no qual apresentamos é desenvolvido no Centro de Educação Monsenhor Agenor Neves Marques no município de Urussanga, região sul do estado de Santa Catarina, e neste momento vivencia seu estágio de aplicação. Tendo como objetivo geral relacionar os conhecimentos químicos, físicos e biológicos com a cultura e história do município de Urussanga, por meio do cultivo da videira e da produção de vinho. Os objetivos específicos se alocam (1) analisar e conhecer os processos de fabricação do vinho por meio das aulas de química, (2) historicizar a colonização e o saber-fazer na fabricação de vinho e (3) relacionar o conhecimento desenvolvido em sala ao saber-fazer da fabricação de vinho. A história do município de Urussanga interligasse a história da produção de vinhos da região sul catarinense, sendo atravessada por esse segmento, e que finda na década de 1980 a criação da Festa do Vinho, evento que tem como intuito a exposição para as demais regiões os produtos produzidos pelas vinícolas locais. Buscando responder as lacunas entre a ciência e o saber em produzir, temos como proposito descobrir dentro da escola as etapas na produção do vinho, historicizar esse processo e desenvolver junto aos alunos novas perspectivas sobre as possibilidades desse setor. O projeto se inicia no ano de 2018 com o plantio da parreira pela turma do 1º ano do ensino médio, com a finalidade de colher os frutos (uvas) no início de 2020 para a produção do vinho. No entanto, em 2020, pelo fruto amadurecer no período de férias e não sendo possível seu armazenamento até o início das aulas, sendo assim, os alunos foram até a escola e realizaram a vindima, evento tradicional da cidade que reúne a colheita e comemoração pela safra, ocorre nos dois primeiros meses do ano. Por conta da pandemia da Covid-19 e a necessidade das aulas online o projeto precisa ser revisto, já que a produção do vinho se torna impraticável. Com o retorno das aulas presenciais no ano de 2021, a produção de vinho torna-se novamente possível, uvas Niágara foram compradas após o início das aulas para a produção do vinho e o projeto retorna à escola ao estágio de laboratório, e os desígnios de cuidados com a parreira (limpeza e poda) mantêm-se sob a responsabilidade dos alunos, que mesmo não sendo a provedora das uvas utilizadas no projeto, se torna símbolo fundamental da escola. A parreira se encontra no pátio da escola, e todos os alunos e familiares que frequentam este ambiente podem acompanhar os caminhos históricos do projeto. A experiência que esse trabalho proporciona se locam além das expectativas dos aprendizados dos processos químicos e contextos históricos do município na elaboração do vinho, os alunos por meio da pesquisa e fabricação recebem a possibilidade de sentir em suas mãos a história do município que se confunde tanto com esse importante saber-fazer.
Título do Evento
XIV Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Cidade do Evento
Criciúma
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Universidade do Extremo Sul Catarinense
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DEMARCH, Bruna Gregório et al.. UMA UNIÃO ENTRE QUÍMICA E HISTÓRIA: UVA E VINHO COMO FONTE DE ESTUDOS.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2023/693507-UMA-UNIAO-ENTRE-QUIMICA-E-HISTORIA--UVA-E-VINHO-COMO-FONTE-DE-ESTUDOS. Acesso em: 10/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes