ATIVIDADE EDUCATIVA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM ESCOLARES DURANTE O ESTÁGIO DE SAÚDE COLETIVA

Publicado em 30/03/2024 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
ATIVIDADE EDUCATIVA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM ESCOLARES DURANTE O ESTÁGIO DE SAÚDE COLETIVA
Autores
  • Dhiovana Rodrigues
  • Paula Rosane Vieira Guimarães
  • Marco Antonio da Silva
Modalidade
Ensino - Resumo
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
30/03/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2023/692681-atividade-educativa-sobre-alimentacao-saudavel-com-escolares-durante-o-estagio-de-saude-coletiva
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Alimentação Saudável, Escolares, Educação Alimentar e Nutricional.
Resumo
Introdução: A alimentação saudável tem grande importância desde os primeiros anos de vida do ser humano, para se ter um desenvolvimento adequado. A escola é um ambiente de trocas de saberes científicos, culturais, políticos e sociais, na qual crianças e adolescentes são inseridos para se desenvolverem e se formarem sujeitos com escolhas, direitos e deveres. As ações da Educação Alimentar e Nutricional têm grande importância para estimular hábitos saudáveis e a escola deve contribuir abrindo espaço para que as crianças possam desenvolver uma escolha de vida mais saudável. O objetivo foi realizar ação educativa numa Escola de Educação Básica do município de Morro da Fumaça, SC, como parte das atividades do Estágio Obrigatório de Nutrição em Saúde Coletiva. Metodologia: Relato de experiência de ensino qualitativa. Utilizou-se apresentação de slide diferenciando os alimentos in natura de ultraprocessados, conforme o Guia alimentar para população brasileira, para depois lançar questionamentos sobre sua rotina alimentar. Após foi realizada a ação com a dinâmica da “sinaleira dos alimentos”, em que são colados os alimentos nas respectivas cores (vermelha e verde). Resultados: Participaram da ação 20 escolares com idade entre 7 e 8 anos, do segundo ano vespertino do ensino fundamental I, da escola localizada no território da UBS em foi realizado o estágio. Com o início da apresentação dos slides, os escolares começaram a interagir, falando de suas rotinas, se costumavam comer aqueles alimentos saudáveis que foram apresentados, quais frutas costumavam comer, quais não gostavam de comer, quais saladas e vegetais preferiam, a frequência em que consumiam arroz e feijão. Na apresentação dos alimentos não saudáveis todos os escolares souberam reconhecer quais alimentos deveriam ser evitados, e compartilharam com a turma sobre a frequência que consumiam aqueles alimentos, houve uma dúvida sobre o ovo da Páscoa, porque todos ganhariam chocolates de Páscoa, a estagiária esclareceu a dúvida deles, que poderia ser consumido em pequenas quantidades, no período da Páscoa e não todos os dias. Em seguida a dinâmica da “Sinaleira dos Alimentos” os participantes deveriam colar os alimentos nas respectivas cores (vermelha e verde), além de terem orientações sobre a importância de se alimentar de forma saudável e a apresentação dos alimentos saudáveis e não saudáveis. Durante a realização da dinâmica os escolares souberam identificar os alimentos das figuras que receberam, falaram para turma se gostavam do alimento que receberam em figura, e identificaram com clareza qual era o saudável para colar na carinha verde e qual era o não saudável para colar na carinha vermelha. Conclusão: Com essa ação acredita-se ter incentivado o maior consumo de alimentos saudáveis, como as frutas, verduras e legumes, tanto no ambiente escolar quanto em casa. Os escolares mostraram identificar de forma clara quais alimentos devemos dar prioridade e quais devemos evitar consumir.
Título do Evento
XIV Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Cidade do Evento
Criciúma
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Universidade do Extremo Sul Catarinense
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, Dhiovana; GUIMARÃES, Paula Rosane Vieira; SILVA, Marco Antonio da. ATIVIDADE EDUCATIVA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM ESCOLARES DURANTE O ESTÁGIO DE SAÚDE COLETIVA.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2023/692681-ATIVIDADE-EDUCATIVA-SOBRE-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-COM-ESCOLARES-DURANTE-O-ESTAGIO-DE-SAUDE-COLETIVA. Acesso em: 14/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes