RELATO DE EXPERIÊNCIA EM CENÁRIO DE PRÁTICA: ATIVIDADE DE APRESENTAÇÃO E RECONHECIMENTO DAS FRUTAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES LOCALIZADA NA CIDADE DE CRICIÚMA.

Publicado em 22/08/2023 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA EM CENÁRIO DE PRÁTICA: ATIVIDADE DE APRESENTAÇÃO E RECONHECIMENTO DAS FRUTAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES LOCALIZADA NA CIDADE DE CRICIÚMA.
Autores
  • Micheli Luiz Mariot
  • Rita Ribeiro
  • Talia Felício Bony
  • Laís De Luca
  • Ana Flávia da Rosa Souza
  • Ana Beatriz Marcolino Da Silva
Modalidade
Ensino - Resumo
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
22/08/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2022/531262-relato-de-experiencia-em-cenario-de-pratica--atividade-de-apresentacao-e-reconhecimento-das-frutas-em-uma-institu
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Alimentação Escolar, Crescimento e Desenvolvimento e Educação Alimentar e Nutricional.
Resumo
Introdução: A alimentação é considerada importante fator para o desenvolvimento e crescimento, assim como, havendo a formação de paladar neste período e os hábitos de vida. Nos anos iniciais de vida, as crianças começam a socializar com os colegas e professores, consequentemente conhecendo e criando novos hábitos, tornando-se essencial o incentivo das práticas alimentares para o grande grupo, trazendo esse vínculo inicial entre as crianças e os alimentos, onde os mesmos transmitem os conhecimentos obtidos na instituição aos seus familiares. O processo de educação nutricional visa a mudança e a reafirmação dos hábitos alimentares saudáveis, despertando a consciência crítica acerca da necessidade de buscar melhores escolhas alimentares. O desenvolvimento da promoção, colaboração e troca de conhecimento entre nutrição e educação, com trabalhos educativos que tem por objetivo ampliar o conhecimento direcionados ao cuidado com a alimentação e nutrição, valorizando a merenda escolar e a redução dos desperdícios dos alimentos 1,2. Metodologia: A atividade realizada na escola, foi realizada pela referida residente e suas colegas, esta com tempo médio de duração de 1 hora. A atividade foi intitulada “Apresentação e Reconhecimento das Frutas”, foi desenvolvida com uma turma de escolares com faixa etária de 5 à 6 anos, e planejada em conformidade com atividades de educação em saúde, como alimentação saudável. Foi realizado o questionamento aos escolares sobre o seu conhecimento das frutas, na sequência, cada escolar foi levado individualmente na parte exterior da sala de aula, afim de reconhecer com os olhos vendados as frutas que estavam na bolsa utilizada para armazená-las, com o objetivo que os mesmos a reconhecessem pelo tato, após foram fornecidas cartelas com diversas ilustrações de frutas, afim de os alunos assinalarem os itens que foram apresentados naquele momento. Ao findar da atividade, foi fornecida uma salada de frutas, com os itens utilizados ao longo do exercício, enfatizando a importância do consumo de alimentos In Natura. Resultados: Ao longo da atividade foi possível analisar que houveram diversas dúvidas acerca dos nutrientes e as propriedades das frutas, assim como, houve a reflexão sobre os hábitos de consumo de tais alimentos no dia a dia. Ao final a grande maioria aceitou a salada de frutas, ofertada com os itens apresentados ao longo da atividade, assim como, após a explicação da importância do seu consumo, houve menor rejeição aos alimentos ofertados. Conclusão: As atividades de educação de alimentação e nutrição são essenciais principalmente para esta faixa etária, uma vez que, muito do paladar é formado nessa fase, desse modo é perceptível que devido incentivo que a própria escola já traz sobre a alimentação saudável, o reforço de tal informação faz com que estas possam ter maior incentivo para consumir e assim ter uma maior ingestão de nutrientes ao longo do dia, desenvolvendo hábitos alimentares saudáveis.
Título do Evento
XIII Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Cidade do Evento
Criciúma
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MARIOT, Micheli Luiz et al.. RELATO DE EXPERIÊNCIA EM CENÁRIO DE PRÁTICA: ATIVIDADE DE APRESENTAÇÃO E RECONHECIMENTO DAS FRUTAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES LOCALIZADA NA CIDADE DE CRICIÚMA... In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Anais...Criciúma(SC) Unesc, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2022/531262-RELATO-DE-EXPERIENCIA-EM-CENARIO-DE-PRATICA--ATIVIDADE-DE-APRESENTACAO-E-RECONHECIMENTO-DAS-FRUTAS-EM-UMA-INSTITU. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes