ALIMENTAÇÃO E CANDIDÍASE VAGINAL EM MULHERES ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA NO SUL DO ESTADO DE SANTA CATARINA

Publicado em 22/08/2023 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
ALIMENTAÇÃO E CANDIDÍASE VAGINAL EM MULHERES ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA NO SUL DO ESTADO DE SANTA CATARINA
Autores
  • Mateus Marcelino Baptista
  • CAROLINE ZANETTE
  • Bruno Schmoller de Souza
  • Eduarda Schoenell
  • Laís Isoppo Fantinel
  • Ana Claudia Rodrigues Candido
  • Valdemira Santina Dagostin
  • Maria Inês da Rosa
  • Tamy Colonetti
Modalidade
Pesquisa - Resumo
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
22/08/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2022/524355-alimentacao-e-candidiase-vaginal-em-mulheres-atendidas-em-uma-clinica-no-sul-do-estado-de-santa-catarina
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Candidíase. Cândida Albicans. Candídiase de repetição. Saúde da mulher. Disbiose.
Resumo
A candidíase vulvovaginal é um dos diagnósticos mais frequentes na prática diária em ginecologia. A Cândida albicans é um fungo que está presente em todo o sistema gastrointestinal humano. O consumo acima do recomendado e frequente de alguns alimentos como aqueles alimentos fontes de carboidratos de alto índice glicêmico, favorecem o aparecimento da cândida, pois o açúcar é a principal fonte de energia desse fungo. Portanto uma terapia nutricional adequada é necessária para a prevenção ou tratamento da candidíase vulvovaginal. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi relacionar os hábitos alimentares com sintomas de candidíase de repetição em mulheres do sul do estado de Santa Catarina. Para isso, foram utilizados de questionários online após análise prévia de prontuários das mulheres atendidas na Clínica de Ginecologia da UNESC (Universidade do Extremo Sul Catarinense) com idades entre 18 a 59 anos, entre o período de maio de 2021 e maio de 2022. Ao todo foram selecionadas 67 mulheres, mas apenas 10 aceitaram responder ao questionário (n=10) onde se concluiu que a maioria delas (60% dos resultados), consomem carboidratos refinados (farinhas brancas e açucares) e bebidas açucaradas diariamente. 50% delas apresentaram disbiose intestinal, que segundo os estudos analisados é um dos principais agravantes para o surgimento da candidíase. 70% das entrevistadas relataram consumir leite e derivados todos os dias, sendo que este alimento está envolvido na piora dos sintomas da cândida, pois o açúcar presente no leite, converte em glicose após a digestão alimentando os fungos. Além disso, 80% das mulheres demonstraram sintomas tópicos como coceira na região genital, característico quadro da doença. Os dados aqui apresentados ressaltam a importância da orientação e acompanhamento nutricional para as mulheres que apresentam quadro de candidíase.
Título do Evento
XIII Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Cidade do Evento
Criciúma
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BAPTISTA, Mateus Marcelino et al.. ALIMENTAÇÃO E CANDIDÍASE VAGINAL EM MULHERES ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA NO SUL DO ESTADO DE SANTA CATARINA.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Anais...Criciúma(SC) Unesc, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2022/524355-ALIMENTACAO-E-CANDIDIASE-VAGINAL-EM-MULHERES-ATENDIDAS-EM-UMA-CLINICA-NO-SUL-DO-ESTADO-DE-SANTA-CATARINA. Acesso em: 24/05/2025

Trabalho

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