AÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O AÇÚCAR ESCONDIDO NOS ALIMENTOS

Publicado em 22/08/2023 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
AÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O AÇÚCAR ESCONDIDO NOS ALIMENTOS
Autores
  • Tamara Justin da Silva
  • Tamy Colonetti
Modalidade
Ensino - Resumo
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
22/08/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2022/523701-acao-de-educacao-alimentar-e-nutricional--o-acucar-escondido-nos-alimentos
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
açúcares, alimentação, rotulagem nutricional.
Resumo
Introdução: A educação alimentar e nutricional (EAN) é caracterizada como um campo de prática e conhecimento que perpassa a população em todas as etapas da vida, e que tem por finalidade contribuir para a promoção e proteção da saúde através da alimentação saudável e adequada, respeitando a individualidade de cada indivíduo (Brasil, 2022). De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo diário de açúcar não deve ultrapassar 50 gramas por dia, englobando tanto o açúcar do ato de cozinhar, os naturalmente presentes nos alimentos e também os adicionados nos alimentos industrializados. Muitas vezes, a rotulagem nutricional acaba dificultando a escolha alimentar, pois não há obrigatoriedade de declaração da quantidade de açúcar em alimentos tradicionais, diet, light e zero, ocasionando confusão na leitura dos rótulos e consequentemente uma ingestão inadequada de açúcar pela população (JAPUR et al, 2021). Objetivo: O objetivo da ação foi realizar a EAN sobre o consumo excessivo de açúcar e os danos à saúde, bem como esclarecer a leitura de rótulos, identificando açúcares presentes nos mesmos. Metodologia: A ação de EAN foi realizada em um grupo terapêutico no Caps ll Ad, no município de Criciúma/SC, tendo como público-alvo os usuários do local. Durante a ação, foi realizada uma conversa com recursos visuais de forma expositiva, gerando debates no decorrer do assunto. Após, foram distribuídas embalagens de alimentos para que os próprios usuários pudessem identificar os açúcares adicionados através de outros nomes, expondo sua opinião em uma roda de conversa. Resultados: Após a ação, observou-se a compreensão dos assuntos abordados pelos usuários, demonstrando maior atenção e análise crítica na leitura dos rótulos. Dentre as falas observadas antes da EAN e durante o debate, notou-se que houve grande compreensão no que diz respeito aos danos à saúde decorrente do consumo excessivo de açúcares e como identificá-los em diferentes alimentos e as diferentes nomenclaturas utilizadas. Conclusão: Ações de EAN devem ser realizadas constantemente, pois melhoram a compreensão e conhecimento. Nota-se que o consumo de açúcar, seus malefícios à saúde e seus diferentes nomes descritos nos rótulos são temas pouco conhecidos pela população, e, portanto, necessitam de ações para conscientização. Diante do conhecimento adquirido pela ação de EAN, acaba-se aumentando a capacidade de melhores escolhas alimentares, possibilitando mudanças de hábitos mais saudáveis e, consequentemente melhora na qualidade de vida da sociedade.
Título do Evento
XIII Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Cidade do Evento
Criciúma
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Tamara Justin da; COLONETTI, Tamy. AÇÃO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: O AÇÚCAR ESCONDIDO NOS ALIMENTOS.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Anais...Criciúma(SC) Unesc, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2022/523701-ACAO-DE-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL--O-ACUCAR-ESCONDIDO-NOS-ALIMENTOS. Acesso em: 22/06/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes