CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO SAUDÁVEIS ENTRE ADULTOS CRICIUMENSES: ESTUDO DE BASE POPULACIONAL

Publicado em 23/09/2022 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO SAUDÁVEIS ENTRE ADULTOS CRICIUMENSES: ESTUDO DE BASE POPULACIONAL
Autores
  • Joao Vítor Santana Mendes
  • Vinicius Alves Patricio
  • Amanda Cardoso Böger
  • Peterson Rech Honorato
  • Fernanda de Oliveira Meller
  • Antônio Augusto Schäfer
Modalidade
Pesquisa - Resumo Concluído
Área temática
Ciências da Saúde - Medicina
Data de Publicação
23/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2021/418286-consumo-de-alimentos-saudaveis-e-nao-saudaveis-entre-adultos-criciumenses--estudo-de-base-populacional
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Ingestão de Alimentos, Recomendações Nutricionais, Comportamento Alimentar, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Saúde Coletiva.
Resumo
Uma dieta rica em alimentos com alto teor de açúcar e sódio e pobre em fibras, frutas, verduras e legumes está relacionada a maiores prevalências de doenças crônicas não transmissíveis, sendo uma prática modificável. Em consonância com tendências mundiais, esta forma de consumo alimentar tem sido cada vez mais comum devido a hábitos cada vez mais metropolitanos que preconizam os alimentos industrializados, fast foods e a substituição de refeições por lanches. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos saudáveis e não saudáveis entre indivíduos com 18 anos ou mais residentes no município de Criciúma/SC, bem como fatores relacionados. Trata-se de um estudo transversal de base populacional. Foi realizada a seleção sistemática de 25% (77) dos setores censitários urbanos do município os quais possuem 15.218 domicílios, média de 200 domicílios por setor. Dentro de cada setor, dividiu-se o número de domicílios por 20, sendo selecionado aleatoriamente uma média de 10 domicílios por setor, totalizando cerca de 750 domicílios. Os dados foram coletados por entrevistadores treinados através de um questionário único e padronizado, contendo informações sociodemográficas, comportamentais, antropométricas e de saúde dos indivíduos. Para a análise dos dados foi utilizado o software STATA versão 12.1. Avaliou-se a dieta dos indivíduos através da frequência de consumo de alimentos considerados saudáveis e não saudáveis. Foi considerado como consumo regular, a ingesta = 5 dias/semana para frutas, legumes e vegetais, leguminosas, peixe, frango, leite animal, suco natural de fruta e carne vermelha e = 3 dias/semana para bebidas açucaradas e doces. Hábitos alimentares como substituir o almoço e/ou jantar por lanches, comer assistindo televisão e adicionar sal na comida após pronta também foram avaliados. Dentro da papopulação estudada (n=820), a maior parte é do sexo feminino (63,8%), autodenomidando-se branca (82,5%), 45% (369) possuem idade = 60 anos e 42,7% possuem entre 30-59 anos de idade (n=350). O consumo de fruta, de legumes e verduras, de leguminosas e de leite de origem animal é feito regularmente para 59%, 64,79%, 53,61% e 59,66% da amostra respectivamente, enquanto o consumo de peixes (99,02%), de frango (85,74%), de suco natural de fruta (84,94%), de carne vermelha (76,01%), de refrigerantes e suco artificial (77,14%) e de doces (66,10%) é feito de forma irregular. A maior parte da população estudada apresenta hábitos alimentares responsáveis: 68,22% não têm o hábito de trocar suas refeições por lanches, 59,17% não assistem televisão enquanto se alimentam e 94,74% não acrescentam sal ao prato pronto. Através da análise dos dados coletados, foi possível concluir que a população criciumense apresenta um consumo regular de alimentos considerados saudáveis, associados a hábitos seguros durante a alimentação os quais estão associados a uma menor prevalência de doenças crônicas não transmissíveis.
Título do Evento
XII Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MENDES, Joao Vítor Santana et al.. CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS E NÃO SAUDÁVEIS ENTRE ADULTOS CRICIUMENSES: ESTUDO DE BASE POPULACIONAL.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense). Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2021/418286-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-SAUDAVEIS-E-NAO-SAUDAVEIS-ENTRE-ADULTOS-CRICIUMENSES--ESTUDO-DE-BASE-POPULACIONAL. Acesso em: 18/06/2025

Trabalho

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