A IMPORTANCIA DA ALIMENTAÇÃO EM PACIENTES SUBMETIDOS A TRATAMENTO EM UM AMBULATÓRIO DE FERIDAS NO EXTREMO SUL CATARINENSE

Publicado em 24/03/2021 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
A IMPORTANCIA DA ALIMENTAÇÃO EM PACIENTES SUBMETIDOS A TRATAMENTO EM UM AMBULATÓRIO DE FERIDAS NO EXTREMO SUL CATARINENSE
Autores
  • Andrea Maffioletti
  • Iasmim Oliveira Macalossi
  • Iris Mazzucco
  • Tamy Colonetti
  • Marco Antônio da Silva
  • Karina Cardoso Gulbis
Modalidade
Extensão - Resumo Concluído
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
24/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2020/279957-a-importancia-da-alimentacao-em-pacientes-submetidos-a-tratamento-em-um-ambulatorio-de-feridas-no-extremo-sul-cat
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Consumo alimentar, cicatrização, lesão por pressão, vitaminas, minerais
Resumo
Introdução: As feridas acometem toda a classe populacional, independente de suas características e classe social (CARNEIRO; SOUSA; GAMA, 2010). As feridas crônicas, em sua maioria, estão relacionadas com doença vascular, hipertensão, diabetes mellitus e insuficiência venosa. Elas são classificadas conforme suas características, sendo as mais comuns as ulceras vasculogênicas (UV) e as lesões por pressão (LP), que normalmente apresentam longa evolução e resposta terapêutica instável (VIEIRA et al, 2017). Estudos mostram que uma alimentação inadequada está diretamente relacionada com a gravidade e a incidência das lesões por pressão (SORIANO; PERÉZ, 2011). Bons hábitos alimentares, com um aporte nutricional adequado, são de suma importância no processo de cicatrização. Carências nutricionais de algumas vitaminas e minerais juntamente com o estado de desnutrição, favorecem o retardo e comprometem a melhora da cicatrização de feridas, de modo geral. O projeto de extensão Ambulatório de Feridas tem grande relevância no contexto social, por proporcionar ao paciente um aporte multiprofissional, além de proporcionar, para acadêmicos da área da saúde a oportunidade de desenvolver habilidades no cuidado do paciente com feridas crônicas. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar, e as carências nutricionais de pacientes com feridas crônicas que utilizam os serviços de um ambulatório de feridas no extremo sul catarinense. Metodologia: A população do presente trabalho consiste em 15 pacientes, homens e mulheres, com faixa etária entre 50 a 65 anos de idade que utilizam os serviços do Ambulatório de Feridas da Secretaria Municipal de Saúde de Criciúma/Clínica Integrada da UNESC. O período de coleta de dados foi de março a dezembro de 2019. Os pacientes foram avaliados por meio de anamnese que incluía informações sobre condição geral do paciente, dados clínicos, estado nutricional e frequência alimentar. Observou-se que os pacientes apresentavam aporte de energia abaixo do esperado, deficiência de micronutrientes como zinco e vitamina C. Conclusão: A partir da presente pesquisa, podemos concluir que os pacientes apresentavam hábitos nutricionais inadequados, como baixa ingestão calórica e baixa consumo de frutas e verduras, resultando assim, em uma alimentação pobre em vitaminas e minerais. Com o decorrer das ações houve uma melhora significativa com relação ao conhecimento sobre o impacto da dieta no processo de cicatrização das feridas, no entanto é necessário um tempo maior para conseguir avaliar as mudanças nos hábitos alimentares bem como o impacto do mesmo nas feridas. O projeto de extensão no ambulatório de feridas trás um conhecimento essencial para a formação acadêmica, sendo um trabalho multiprofissional, que possibilita os acadêmicos a trabalhem em conjunto e a observar o paciente como um todo, além de destacar os cuidados e condutas a serem tomadas com os pacientes acometidos a lesões.
Título do Evento
XI Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MAFFIOLETTI, Andrea et al.. A IMPORTANCIA DA ALIMENTAÇÃO EM PACIENTES SUBMETIDOS A TRATAMENTO EM UM AMBULATÓRIO DE FERIDAS NO EXTREMO SUL CATARINENSE.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc. Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2020/279957-A-IMPORTANCIA-DA-ALIMENTACAO-EM-PACIENTES-SUBMETIDOS-A-TRATAMENTO-EM-UM-AMBULATORIO-DE-FERIDAS-NO-EXTREMO-SUL-CAT. Acesso em: 05/07/2025

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