EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL ATUANDO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA NO CONTEXTO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS

Publicado em 15/12/2020 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL ATUANDO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA NO CONTEXTO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS
Autores
  • Thais Michele de Medeiros Riguete
  • Carolina de Moraes Gomes Tavares Piserchio
  • Flavia Nunes da Silva
  • NATHALIE OLIVEIRA MAFALDO
  • Gleicielly Zopelaro Braga
  • Priscila Vitoriano Leao Dos santos
  • Raissa Muniz
  • Thaise Gasser Gouvêa
Modalidade
Relatos de Caso
Área temática
Geral
Data de Publicação
15/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sc_fase/197320-educacao-alimentar-e-nutricional-atuando-na-prevencao-e-controle-da-hipertensao-arterial-sistemica-no-contexto-da
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Educação Alimentar e Nutricional; Hipertensão Arterial Sistêmica; Promoção da Saúde; Estratégia de Saúde da Família
Resumo
INTRODUÇÃO De acordo com a Poli´tica Nacional de Alimentac¸a~o e Nutric¸a~o (PNAN) cujo um dos propo´sitos é a melhoria das condic¸o~es de alimentac¸a~o, nutric¸a~o e sau´de da populac¸a~o brasileira, é fundamental que haja a promoc¸a~o de pra´ticas alimentares adequadas e sauda´veis, a prevenc¸a~o e o cuidado integral dos agravos relacionados a` inadequações alimentares (BRASIL,2013). Nesse contexto, A Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que é uma diretriz da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), ocupa posição estratégica para a prevenção e controle das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) (MDS, 2018). DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, elaborado no contexto da Residência Multiprofissional em Atenção Básica, em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF), do município de Petrópolis, Rio de Janeiro. Teve como objetivos promover a compreensão sobre a importância da manutenção de hábitos alimentares saudáveis e auxiliar no controle da HAS por meio da EAN. Foram realizadas atividades com um grupo de 30 usuários hipertensos de ambos os sexos assistidos pela ESF. As atividades consistiam em rodas de conversa, palestras, atividades de demonstração visual, oficinas culinárias e degustação. As temáticas abordadas foram: uso de sal, uso de gorduras, níveis de processamento de alimentos, hortas locais, temperos naturais x temperos industrializados e leitura de rótulos. IMPACTOS Por meio da EAN foi possível: observar que os usuários da ESF foram capazes de desenvolver e ampliar o senso crítico e autonomia sobre suas escolhas alimentares, proporcionar o entendimento sobre a relevância da nutrição no contexto da HAS, além de gerar maior controle dos níveis pressóricos e menores episódios de picos hipertensivos e emergências associadas de acordo com os relatos dos próprios pacientes durante as consultas de acompanhamento. CONCLUSÃO A prática contínua e permanente da EAN desenvolvida através de abordagens e recursos educacionais problematizadores, incorporando campos de conhecimento que vão desde o tradicional ao científico por meio da participação ativa e informada dos sujeitos, visando sempre à promoção do autocuidado é capaz de atuar como uma das formas de prevenção e controle das Doenças Crônicas Não Transmissíveis.
Título do Evento
Semana Científica FMP/FASE
Cidade do Evento
Petrópolis
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RIGUETE, Thais Michele de Medeiros et al.. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL ATUANDO NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA NO CONTEXTO DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: COMPARTILHANDO EXPERIÊNCIAS.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) Faculdade de Medicina de Petrópolis/Faculdade Arthur Sá Earp Neto, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SC_FASE/197320-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-ATUANDO-NA-PREVENCAO-E-CONTROLE-DA-HIPERTENSAO-ARTERIAL-SISTEMICA-NO-CONTEXTO-DA. Acesso em: 27/05/2025

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