A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS SOBRE O CORAÇÃO

Publicado em 15/12/2020 - ISSN: 2675-8563

Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS SOBRE O CORAÇÃO
Autores
  • Erica Barbosa dos Santos
  • Larissa da Costa Oliveira
  • Milena Oliveira de Souza
  • Roberta Sant'Ana Coelho
  • Amanda Castro Dos Santos
  • Marcos Vicente Fernandes Clacino
Modalidade
Práticas Educativas Inovadoras
Área temática
Geral
Data de Publicação
15/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sc_fase/194904-a-influencia-dos-alimentos-sobre-o-coracao
ISSN
2675-8563
Palavras-Chave
Educação Alimentar, saúde Pública, doenças cardíacas, Hábito alimentar, Audiovisual.
Resumo
Introdução: O presente trabalho teve seu início a partir de uma proposta da disciplina de Fisiologia humana, do 2° período do curso de Nutrição da UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, em julho de 2019. A professora de Fisiologia utilizou o recurso audiovisual como proposta avaliativa. O tema proposto aborda os problemas decorrentes do consumo inadequado de alimentos, já conhecidos há muito tempo, expondo a população a graves danos à saúde. Recentemente, estudos mostram estreita relação entre a alimentação incorreta e a ocorrência de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade. Estas patologias são um problema prioritário de saúde pública e de segurança alimentar, e simples mudanças de hábitos alimentares influenciariam em uma melhoria significativa dessas patologias. Objetivo: Utilizar a produção audiovisual para trabalhar conteúdos de aprendizagem, produzir material para educação em saúde de interesse da área de Nutrição e criar um estado motivacional que favoreça o processo da aprendizagem bem como melhor aproveitamento nos processos de avaliação. Metodologia: A produção audiovisual obedeceu as seguintes etapas: Pré-produção; Produção; Pós-produção. A professora responsável teve papel crucial na orientação trabalho, nos fornecendo auxílio para confecção do material audiovisual, fruto da experiência obtida em uma capacitação realizada no Núcleo de Imagem e Som-NIS/ UNIRIO. Todos os integrantes do grupo participaram da primeira etapa, Pré-Produção: Fase inicial da criação do vídeo, onde escrevemos a ideia inicial, argumento e roteiro. Preparamos o material para então colocá-lo em prática. Na sequencia o grupo foi subdividido de modo que metade deles ficou responsável pela segunda etapa, a de produção: Fase onde acontecem as gravações, captações de imagens e a coleta de materiais como um todo. As captações de imagens ocorreram no Campo de Santana, no centro da cidade do Rio de Janeiro. O principal componente foi o inquérito do conhecimento da população em relação a alimentos que fazem bem ao coração e aos que não o fazem, a fim de elucidar e divulgar pequenos hábitos que ajudam a manter uma alimentação balanceada e saudável. Tivemos 15 participantes da amostra com 20 a 40 anos de idade, durante o período de junho a julho de 2019. Escolhemos 3 que representassem bem o pensamento de todos a respeito da pergunta feita a eles. Através da coleta desses dados, buscamos saber se de fato os alimentos citados pelos entrevistados faziam diferença na saúde cardiovascular do indivíduo e porque o faziam. Feita a coleta do material, a outra metade do grupo, ficou responsável pela terceira etapa, a de pós-produção: montagem final do trabalho, na qual produzimos, selecionamos e editamos o material coletado. A edição foi realizada com o programa de computador Camtasia Studio V.2019.0.3. Conclusão: A experiência da construção audiovisual nos trouxe novos aprendizados, possibilitando o uso dessa linguagem criativa para expressão de ideias, conhecimentos e projetos, permitindo, de fato, a integração entre os estudantes. Além disso, o trabalho gerou um produto de educação em saúde que poderá ser utilizado pelos próprios autores, além de impactar e promover educação com potencial para ser divulgado em propagandas dentro das redes sociais, visando alcançar o público alvo, visto que na sociedade atual jovens adultos passam boa parte do seu tempo utilizando estas tecnologias. O produto audiovisual, referido nesse trabalho, contribuirá para divulgação de conhecimento relacionado à saúde alimentar de forma simples reforçando a ideia já conhecida de que 80% da ocorrência de doenças cardiovasculares poderiam ser evitadas com medidas simples de hábitos saudáveis. Adaptando profissionais da saúde a usar da troca de informações massiva via redes sociais, ademais todos os envolvidos apresentaram um maior entendimento sobre o assunto, que segundo os mesmos obtiveram a aprendizagem de forma leve e atrativa.
Título do Evento
Semana Científica FMP/FASE
Cidade do Evento
Petrópolis
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Erica Barbosa dos et al.. A INFLUÊNCIA DOS ALIMENTOS SOBRE O CORAÇÃO.. In: Anais da Semana Científica. Anais...Petrópolis(RJ) Faculdade de Medicina de Petrópolis/Faculdade Arthur Sá Earp Neto, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SC_FASE/194904-A-INFLUENCIA-DOS-ALIMENTOS-SOBRE-O-CORACAO. Acesso em: 08/05/2025

Trabalho

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