CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, PARÂMETROS CARDIOVASCULARES E PERFIL LIPIDÔMICO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES

Publicado em 15/05/2025 - ISBN: 978-65-272-1344-4

Título do Trabalho
CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, PARÂMETROS CARDIOVASCULARES E PERFIL LIPIDÔMICO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES
Autores
  • Tafnes Laís Pereira Santos de Almeida Oliveira
  • Gabriela Carvalho Jurema Santos
  • Isabella da Costa Ribeiro
  • Jéssica de oliveira campos
  • Isabele Góes Nobre
  • Jonathan Manoel da Costa
  • Carol Virgínia Góis Leandro
  • Luciano Pirola
  • Wylla Tatiana Ferreira e Silva
  • João Henrique da Costa Silva
Modalidade
Regras de submissão e formatação de resumo
Área temática
Nutrição, Obesidade e Desenvolvimento (DOHaD)
Data de Publicação
15/05/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sbfcv2025/1067818-consumo-de-alimentos-ultraprocessados-parametros-cardiovasculares-e-perfil-lipidomico-em-criancas-e-adolescente
ISBN
978-65-272-1344-4
Palavras-Chave
Alimentos ultraprocessados, Lipidômica, pressão arterial
Resumo
Introdução: O consumo de alimentos ultraprocessados (AUPs) aumentou nas últimas décadas e está associado a obesidade, dislipidemia e síndrome metabólica na infância e adolescência. A análise da lipidômica tem sido utilizada para explorar os mecanismos subjacentes às alterações cardiometabólicas. Portanto, buscou-se investigar os impactos do consumo de AUP na pressão arterial (PA), variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e perfil lipidômico de crianças e adolescentes, sendo este último, explorado pela primeira vez em uma amostra do interior de Pernambuco. Métodos: Estudo transversal com estudantes de 7-13 anos da cidade da Vitória de Santo Antão-PE. O consumo de AUP foi avaliado através de três recordatórios alimentares de 24h e classificado segundo a NOVA, adotada pelo Guia alimentar para população brasileira. A PA sistólica e diastólica foram medidas pelo método auscultatório e a VFC nos domínios do tempo (SDRR, RMSSD, PRR50, SD1 e SD2) e da frequência (alta e baixa frequência). O perfil lipidômico foi medido por espectrometria de massa. Análises descritivas e de comparação segundo os tercis de consumo foram realizadas no SPSS versão 20.0 adotando p <0,05. Resultados: Foram avaliados 166 crianças e 125 adolescentes com idade média de 8,70±0,82 e 11,24±1,00 anos, respectivamente. O consumo de AUP representou mais de um terço do total de energia, sendo 44,3% (de 1784,22kcal/dia) para crianças e 42,9% (de 1765,58kcal/dia) para adolescentes. O alto consumo de AUP (terceiro tercil) refletiu em menores concentrações de metabólitos lipídicos (C2, C14:2 e FA 18:1) e maiores concentrações de 8 subtipos de fosfatidilcolina (LPE-P 18:0, PE 40:1, PI 16:0/20:4, LPS 16:0) e 6 subtipos de triglicerídeos em crianças e adolescentes, sem diferença na PA e VFC. Conclusão: O consumo de AUP é elevado na população estudada e parece modificar metabólitos lipídicos no soro. Os resultados poderão embasar intervenções direcionadas para a promoção da saúde de crianças e adolescentes. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/CCS/UFPE, nº parecer: 5.159.516); Apoio Financeiro: FACEPE, CAPES, CNPq.
Título do Evento
XXIX SIMPÓSIO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA CARDIOVASCULAR
Cidade do Evento
Recife
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio Brasileiro de Fisiologia Cardiovascular
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Tafnes Laís Pereira Santos de Almeida et al.. CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS, PARÂMETROS CARDIOVASCULARES E PERFIL LIPIDÔMICO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES.. In: Anais do Simpósio Brasileiro de Fisiologia Cardiovascular. Anais...Recife(PE) Centro Cultural Cais do Serão, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sbfcv2025/1067818-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS-PARAMETROS-CARDIOVASCULARES-E-PERFIL-LIPIDOMICO-EM-CRIANCAS-E-ADOLESCENTE. Acesso em: 16/07/2025

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