RELAÇÃO ENTRE SINTOMAS DE VÍCIO ALIMENTAR, ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E IMC-PARA-IDADE: UMA ANÁLISE DE MODELAGEM POR EQUAÇÕES ESTRUTURAIS

Publicado em 15/05/2025 - ISBN: 978-65-272-1344-4

Título do Trabalho
RELAÇÃO ENTRE SINTOMAS DE VÍCIO ALIMENTAR, ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E IMC-PARA-IDADE: UMA ANÁLISE DE MODELAGEM POR EQUAÇÕES ESTRUTURAIS
Autores
  • Denise Mirelli Leão Costa
  • Gabriela Carvalho Jurema Santos
  • Jonathan Manoel Da Costa
  • Tafnes Laís Pereira Santos de Almeida Oliveira
  • Bruna Karoline Alves De Melo Silva
  • Isabele Góes Nobre
  • Carol Virgínia Góis Leandro
  • Raquel Canuto
Modalidade
Regras de submissão e formatação de resumo
Área temática
Nutrição, Obesidade e Desenvolvimento (DOHaD)
Data de Publicação
15/05/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sbfcv2025/1063846-relacao-entre-sintomas-de-vicio-alimentar-alimentos-ultraprocessados-e-imc-para-idade--uma-analise-de-modelagem
ISBN
978-65-272-1344-4
Palavras-Chave
Vício alimentar, Ultraprocessados, Obesidade.
Resumo
Introdução: Os últimos anos têm sido marcados pelo aumento do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP), que são altamente palatáveis, ricos em gorduras saturadas e açúcares. Esses alimentos estão relacionados com aparecimento do vício alimentar (VA), condição que apresenta características como a presença de dependência, sofrimento e comprometimento clínico. Isso contribui para o aumento do peso corporal e, consequentemente, da obesidade. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre sintomas de VA, AUP e IMC-para-idade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado entre março de 2022 e julho de 2023 com 259 crianças dos 7 aos 10 anos de idade de Vitória de Santo Antão. Os sintomas de VA foram investigados através da escala de avaliação do VA para crianças. O consumo dos alimentos AUP foi avaliado por questionário de frequência alimentar. A classificação do estado nutricional foi realizada por meio do índice IMC-para-idade. Para verificação dos efeitos, utilizou-se a modelagem por equações estruturais, sendo elaborado um modelo de caminho. Para estimar os modelos, usou-se máxima verossimilhança, os ajustes foram avaliados pelo teste qui-quadrado (p>0,05), Índice de ajuste comparativo (>0,95), Índice de Tucker-Lewis (>0,95), Erro quadrático médio de aproximação (<0,05) e Resíduo quadrático médio padronizado (<0,08). Resultados: Todos os índices de ajuste do modelo de mensuração foram considerados adequados. Um efeito positivo direto foi observado entre os sintomas de VA e AUP (ß=10.025; SE=4.898; p=0.041). Contudo, a relação entre sintomas de VA e IMC-para-idade não foi mediada pelo consumo de AUP (ß=-0.054; SE=0.08; p=0,499). Conclusão: Os sintomas de VA estão diretamente ligados ao consumo de AUP. Entretanto, os AUP não mediam a relação entre sintomas de VA e IMC-para-idade, devendo assim considerar outros fatores ambientais que mediam essa relação. Aprovado pelo de comitê de ética em pesquisa em seres humanos - UFPE/Recife (Parecer: 5.159.516); Apoio financeiro: CAPES, FACEPE e CNPq.
Título do Evento
XXIX SIMPÓSIO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA CARDIOVASCULAR
Cidade do Evento
Recife
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio Brasileiro de Fisiologia Cardiovascular
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Denise Mirelli Leão et al.. RELAÇÃO ENTRE SINTOMAS DE VÍCIO ALIMENTAR, ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E IMC-PARA-IDADE: UMA ANÁLISE DE MODELAGEM POR EQUAÇÕES ESTRUTURAIS.. In: Anais do Simpósio Brasileiro de Fisiologia Cardiovascular. Anais...Recife(PE) Centro Cultural Cais do Serão, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sbfcv2025/1063846-RELACAO-ENTRE-SINTOMAS-DE-VICIO-ALIMENTAR-ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS-E-IMC-PARA-IDADE--UMA-ANALISE-DE-MODELAGEM. Acesso em: 16/07/2025

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