EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 15/12/2022 - ISBN: 978-85-5722-450-6

DOI
10.29327/saudeedemocracia.523340  
Título do Trabalho
EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Sicleide Silva
  • Adriana dos Santos Silva Almeida
  • Maria Naiza Cedraz
Modalidade
Trabalho científico - "VÍDEO- POSTER"
Área temática
Saúde coletiva Ibero-Americana: experiências e aprendizagens em educação em saúde.
Data de Publicação
15/12/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/saudeedemocracia/523340-experiencia-de-estagio-em-nutricao-na-unidade-basica-de-saude-da-familia--relato-de-experiencia
ISBN
978-85-5722-450-6
Palavras-Chave
Saúde básica , Nutrição,estágio
Resumo
INTRODUÇÃO: O profissional nutricionista na Estratégia de Saúde da Família (ESF), tem como finalidade qualificar a atenção à saúde, estimular a produção e ao consumo de alimentos saudáveis, como também participar em ações dos programas de controle e prevenção dos distúrbios nutricionais e alimentares, que acometem a população local. Contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população atendida. Por outro lado, os estágios fazem parte do desenvolvimento de aprendizagem indispensável a um discente que almeja estar preparado para enfrentar os desafios de uma carreira e entrar no mercado de trabalho. Tendo em vista que esta etapa propicia a oportunidade de vivenciar a teoria e prática atrelada a inúmeros aprendizados e aspectos específicos da realidade da profissão. OBJETIVO: Relatar e analisar as experiências desenvolvidas na prática do estágio supervisionado em nutrição social em uma unidade básica de saúde da família, no município de Feira de Santana–Ba. METODOLOGIA: O estágio de social ocorreu entre os meses de abril e maio de 2022,em uma Unidade de Saúde da Família(USF), na cidade de Feira de Santana-BA, com carga horária de 120 horas, sendo cumprida parte no Centro Paroquial que faz parte de sua abrangência. Contou com participação de um quadro de estagiarias de nutrição, uma preceptora nutricionista e a equipe multiprofissional da unidade de saúde local. Durante este período, foi possível identificar juntamente com a preceptora, planejamentos de prevenção, intervenção e capacitação tais como: atendimentos e orientações nutricionais, sala de espera, acompanhamento do auxilio Brasil, ações, oficinas de alimentos, digitações de no sistema, capacitação dos agentes de saúde e registro do consumo alimentar dos diferentes grupos populacionais (crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes). Toda essa demanda necessitou de planos de ações personalizados e didáticos, pois a população local era humilde e grande parte iletrada. Sendo assim necessária a confecção de cartazes, portfólio com orientações ilustrativas, cardápios ilustrados, panfletos, decorações e também necessitou adequações linguística e postural nos estagiários. RESULTADO E DISCUSSÕES: Foi observado durante o estágio um interesse maior por parte da população fazendo adesão ao atendimento e orientações nutricionais. Como também um aumento nas interações durante as salas de esperas e ações desenvolvidas na unidade. Vivenciar a experiência deste estágio fez entender a responsabilidade do papel do nutricionista como educador, pois na graduação não é possível experienciar , implicando diretamente com a relação e olhar com a comunidade trabalhada, compreendendo que realizar orientações nutricionais independe da classe social. Tendo como principal alvo a cativação, assim lidando com as peculiaridade e dificuldades das pessoas. Sendo assim, possibilitando aos estagiários o aperfeiçoamento de raciocínios clínicos, inovação, planejamento, responsabilidade e aplicação dos conhecimentos técnicos. CONCLUSÃO: Conclui-se que a prática o estágio de nutrição social possibilitou construir uma visão mais ampla da formação como futuro nutricionista.
Título do Evento
I Seminário Internacional de Saúde da Família e Democracia
Título dos Anais do Evento
Anais I Seminário Internacional de Saúde da Família e Democracia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

SILVA, Sicleide; ALMEIDA, Adriana dos Santos Silva; CEDRAZ, Maria Naiza. EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais I Seminário Internacional de Saúde da Família e Democracia. Anais...Porto Seguro(BA) Porto Seguro, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/saudeedemocracia/523340-EXPERIENCIA-DE-ESTAGIO-EM-NUTRICAO-NA-UNIDADE-BASICA-DE-SAUDE-DA-FAMILIA--RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 10/05/2025

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