UMA ANÁLISE DO DISCURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA REVISTA VIDA E SAÚDE

Publicado em 14/07/2024 - ISBN: 978-65-272-0570-8

Título do Trabalho
UMA ANÁLISE DO DISCURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA REVISTA VIDA E SAÚDE
Autores
  • Luanna Fernanda da Cruz Bach
Modalidade
Resumo
Área temática
Discursos, mídia e religiões
Data de Publicação
14/07/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/religiocom2024/857517-uma-analise-do-discurso-sobre-alimentacao-saudavel-na-revista-vida-e-saude
ISBN
978-65-272-0570-8
Palavras-Chave
Vida e Saúde; alimentação saudável; vegetarianismo; Igreja Adventista do Sétimo Dia; História da Alimentação;
Resumo
A alimentação saudável está profundamente enraizada na dinâmica cultural da Igreja Adventista do Sétimo Dia. Trata-se de um dos oito remédios naturais estabelecidos por Ellen G. White, junto com: água, ar puro, luz solar, temperança, repouso, exercícios físicos e confiança em Deus. Ao longo de sua história, a alimentação saudável foi promovida pelos adventistas por meio de diversas frentes, seja pelos centros de saúde, as fábricas de alimentos ou as mídias impressas. Em nossa pesquisa, o objetivo foi analisar especificamente o caso da revista Vida e Saúde, e procuramos compreender como o periódico discutiu o tema da alimentação saudável no contexto brasileiro do século XX. A revista Vida e Saúde foi lançada oficialmente pela Casa Publicadora Brasileira em janeiro de 1939 e encontra-se em circulação ininterrupta até os dias atuais, o que faz dela o periódico mais longevo do Brasil sobre saúde e estilo de vida. Partindo das balizas teórico-metodológicas da História Cultural das Religiões e da História da Alimentação, ao analisar as revistas, percebemos que há um esforço por parte do editorial em se adaptar ao contexto e às demandas do público brasileiro, uma vez que este não estava familiarizado com os preceitos alimentares adventistas, como por exemplo a abstinência de café e do consumo de carne. Ao longo dos anos, percebemos que a Vida e Saúde seleciona alguns temas para investir em suas páginas, objetivando a promoção do regime vegetariano e da alimentação saudável, oferecendo ao público leitor alternativas para a substituição de alimentos contraindicados pela dieta adventista. Entre as substituições sugeridas, temos o mel e a soja, alimentos que foram largamente promovidos nas páginas do periódico ao longo do século XX e que ainda hoje são considerados boas alternativas em relação ao consumo de açúcar e de proteína animal. Tendo em vista essas e outras discussões movimentadas nas páginas de Vida e Saúde, nossa hipótese é que o adventismo, num movimento de adaptação e negociação, estabeleceu um discurso sobre dieta alimentar específico para o contexto brasileiro, buscando alcançar um público mais amplo do que apenas aquele denominacional.
Título do Evento
RELIGIOCOM - 4º Congresso Internacional de Comunicação e Religiões
Cidade do Evento
Engenheiro Coelho
Título dos Anais do Evento
Anais do Religiocom - Congresso Internacional de Comunicação e Religiões
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BACH, Luanna Fernanda da Cruz. UMA ANÁLISE DO DISCURSO SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA REVISTA VIDA E SAÚDE.. In: Anais do Religiocom - Congresso Internacional de Comunicação e Religiões. Anais...Engenheiro Coelho(SP) UNASP, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/religiocom2024/857517-UMA-ANALISE-DO-DISCURSO-SOBRE-ALIMENTACAO-SAUDAVEL-NA-REVISTA-VIDA-E-SAUDE. Acesso em: 06/07/2025

Trabalho

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