COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ARTESANAIS E DA AGRICULTURA FAMILIAR NO CARIRI CEARENSE

Publicado em 10/03/2025 - ISBN: 978-65-272-1241-6

Título do Trabalho
COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ARTESANAIS E DA AGRICULTURA FAMILIAR NO CARIRI CEARENSE
Autores
  • MARIA LAIS DOS SANTOS LEITE
  • Maria Laís dos Santos Leite
  • Jader Ferreira Leite
  • Lívia Gonçalves Leandro
  • Auris Flor Maciel Da Silva
  • Geyciane Emanuelle Gomes Barros
Modalidade
Resumo para Seminário de Pesquisa
Área temática
Campesinato latino-americano nos mundos das águas, das florestas e dos campos
Data de Publicação
10/03/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/pensar-e-repensar/934445-comercializacao-de-produtos-artesanais-e-da-agricultura-familiar-no-cariri-cearense
ISBN
978-65-272-1241-6
Palavras-Chave
feiras locais; agricultura familiar; comercialização
Resumo
A investigação que deu origem a este artigo tem como objetivo catalogar os espaços de comercialização de produtos artesanais e da agricultura familiar da Região do Cariri cearense. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, a produção de dados foi realizada por meio da observação e conversas no cotidiano e a compreensão se deu por meio da análise de práticas discursivas. O Cariri tem se (auto)afirmado como um importante território de produção e comercialização de itens da agricultura familiar, artesanato, gastronomia, medicina popular e diversas outras práticas e expressões culturais. Atualmente há dezenas de feiras no território, algumas são apoiadas por sindicatos, associações e outras entidades da sociedade civil e movimentos sociais, como a Feira da Associação Cristã de Base – ACB, a do Grupo da Economia Solidária e Turismo Rural da Agricultura Familiar de Barbalha – Gestraf; a Exposição dos Produtos da Agricultura Familiar do Cariri -Exproaf; a Exposição de Produtos da Economia Solidária de Base Familiar do Cariri – Expofam; o Cariri Frutas; a Feira das Culturas e outras. As feiras configuram-se como importante estratégia de comercialização, formação e organização sociopolítica de produtoras(es) rurais e urbanos da Região do Cariri cearense. Concluímos que as feiras locais são espaços em que se pode (re)conhecer saberes, fazeres, memórias, aromas e sabores da Região.
Título do Evento
IV Simpósio Internacional Pensar e Repensar a América Latina II Congresso Internacional Pensamento e Pesquisa sobre a América Latina
Cidade do Evento
São Paulo
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio Internacional Pensar e Repensar a América Latina e do Congresso Internacional Pensamento e Pesquisa sobre a América Latina
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LEITE, MARIA LAIS DOS SANTOS et al.. COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ARTESANAIS E DA AGRICULTURA FAMILIAR NO CARIRI CEARENSE.. In: Anais do simpósio internacional pensar e repensar a América Latina e do congresso internacional pensamento e pesquisa sobre a América Latina. Anais...Sao Paulo(SP) Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/pensar-e-repensar/934445-COMERCIALIZACAO-DE-PRODUTOS-ARTESANAIS-E-DA-AGRICULTURA-FAMILIAR-NO-CARIRI-CEARENSE. Acesso em: 30/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes