POTENCIAL ANTIMICROBIANO ENCONTRADO NA ALICINA PRESENTE NO ALHO (ALLIUM SATIVUM)

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
POTENCIAL ANTIMICROBIANO ENCONTRADO NA ALICINA PRESENTE NO ALHO (ALLIUM SATIVUM)
Autores
  • Jamicelly Rayanna Gomes da Silva
  • Nayane Monalys Silva de Lima
  • Maria Adriana Ferreira Farias
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Farmácia
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/48187-potencial-antimicrobiano-encontrado-na-alicina-presente-no-alho-(allium-sativum)
ISSN
Palavras-Chave
Allium sativum. Alicina. Antioxidante. Microbiologia.
Resumo
Introdução: A utilização de plantas com fins medicinais é uma das mais antigas práticas que se tem registro, sendo utilizadas na alimentação, promoção e recuperação da saúde. A etnobotânica e etnofarmacologia têm sido abordagens científicas primárias para selecionar estas espécies que possuem caráter voltado à profilaxia e terapia da população usuária. Dentre as plantas medicinais conhecidas e bem estudadas, destaca-se o Allium sativum, denominado popularmente como alho, o qual possui um potente mecanismo antimicrobiano. Objetivo: Investigar na literatura científica o potencial antimicrobiano encontrado na alicina presente no Allium sativum. Método: Revisão literária com 15 artigos científicos datados do ano de 2011 a 2017 visando aprimorar a ação antimicrobiana encontrada na literatura sobre o Allium sativum. Tal busca foi realizada nas bases de dados científicos: Science Direct e Mendeley, utilizando como critérios de inclusão artigos escritos em português, inglês e espanhol. Resultados: Alho consiste de vários ingredientes contendo enxofre e a alicina (sulfóxido de S-alil cisteína) é o principal composto ativo. Historicamente, essa especiaria tem sido utilizada no mundo todo, especialmente para a elucidação de pesquisas cientificas e mostrou ação sobre os seguintes microrganismos: Aeromonas, Bacillus, Citrella, Citrobacter, Clostridium, Enterobacter, Escherichia, Klebsiella, Lactobacillus, Leuconostoc, Micrococcus, Mycobacterium, Proteus, Providencia, Pseudomonas, Salmonella, Serratia, Shigella, Staphylococcus, Streptococcus e Víbrio. Seu mecanismo de ação está correlacionado com o dano causado pelos componentes do seu bulbo na bicamada fosfolipídica da membrana citoplasmática e da membrana externa, causando uma maior mortalidade por via direta da lise osmótica e facilitando a entrada do antibiótico na célula bacteriana. Conclusão: Estudos levantados sobre os efeitos da alicina e sua capacidade antimicrobiana encontrada no Allium sativum relataram resultados viáveis no campo científico, podendo sua ação se estender para o uso da população de maneira mais abrangente.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Jamicelly Rayanna Gomes da; LIMA, Nayane Monalys Silva de; FARIAS, Maria Adriana Ferreira. POTENCIAL ANTIMICROBIANO ENCONTRADO NA ALICINA PRESENTE NO ALHO (ALLIUM SATIVUM).. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/48187-POTENCIAL-ANTIMICROBIANO-ENCONTRADO-NA-ALICINA-PRESENTE-NO-ALHO-(ALLIUM-SATIVUM). Acesso em: 04/06/2025

Trabalho

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