OFICINA DE NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA – TEMA: USO E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS – BOLO DE CASCAS DE BANANA E BOLINHO DE ARROZ COM TALOS DE LEGUMES

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
OFICINA DE NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA – TEMA: USO E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS – BOLO DE CASCAS DE BANANA E BOLINHO DE ARROZ COM TALOS DE LEGUMES
Autores
  • Ana Raquel Eugênio Costa Rodrigues
  • ISABELLE FURTADO SILVA CRUZ
  • Camila Pinheiro Pereira
  • Marina Cabral Rebouças
  • Maria Dinara de Araújo Nogueira
  • Lucimara Maria dos Santos Gomes
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/48079-oficina-de-nutricao-e-gastronomia--tema--uso-e-aproveitamento-integral-de-alimentos--bolo-de-cascas-de-banana-e-
ISSN
Palavras-Chave
alimento, desperdício, responsabilidade social, nutrição e gastronomia, resíduos sólidos.
Resumo
INTRODUÇÃO: Responsabilidade social é uma prática voluntária, tema atual que está relacionado ao papel que empresas podem assumir a frente da sociedade. Instituições de ensino são importantes promotores do conceito de responsabilidade social, gradativamente sendo inserida em grades curriculares e em projetos sociais de extensão, sendo um tópico importante em eventos científicos, congressos e palestras. Dois dos grandes problemas do nosso país está relacionado com a fome, desperdício de alimentos e a grande produção de resíduos sólidos. O relato dessa atividade, com o tema Nutrição e Gastronomia, apresenta destaque sócio econômico, papel na saúde ambiental, com redução de resíduos sólidos, já que a oficina tem tema de aproveitamento integral dos alimentos, torna as receitas economicamente mais acessíveis. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi incentivar a preparação de alimentos utilizando o aproveitamento integral dos alimentos, consequentemente de baixo custo e com qualidade nutricional, além de diminuir a produção de resíduos sólidos. MÉTODO: Durante a VII Mostra de Responsabilidade Social, promovida pela Faculdades Nordeste (FANOR), foi realizada uma oficina de Nutrição e Gastronomia, com uso e aproveitamento integral de alimentos. Elaborada e planejada, para 20 participantes, independente de sexo, idade ou condição social, por alunas do curso de nutrição da FANOR. Foi realizado em uma Organização não Governamental (ONG): Associação Casa de Afonso e Maria (ACAM), em uma comunidade de baixa renda do município de Fortaleza-CE, no bairro Vicente Pinzon, localizada próximo ao campus de uma instituição de ensino superior particular de Fortaleza, nas dunas da Praia do Futuro. As receitas foram planejadas, adaptadas e testadas anteriormente. Assim, foram produzidas as fichas técnicas, com quantidades, modo de preparo, valores nutricionais, rendimentos e custos aproximados das receitas, onde foram produzidos e, posteriormente, degustados, bolo de cascas de banana e bolinho de arroz com talos de legumes. Foi entregue aos participantes receitas impressas com ingredientes, quantidades e modo de preparo das produções. Inicialmente, foi preparado o bolo de cascas de banana, onde foi utilizado cascas de banana madura, bananas (opcional), ovos, açúcar, farinha de farinha de trigo, margarina, fermento químico e canela em pó. A segunda receita foi bolinho de arroz e vegetais, com arroz cozido, talos e folhas de vegetais, óleo de soja, farinha de trigo, ovos inteiros, sal, fermento em pó. A atividade foi realizada de forma expositiva e com a participação direta dos moradores da comunidade. Durante a prática, os moradores da comunidade tiraram suas dúvidas sobre as receitas, os utensílios, inclusive sobre sugestão de preços para venda. RESULTADOS: Participaram 16 mulheres e crianças. Os participantes avaliaram as receitas quanto a características sensoriais de aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. Todos aprovaram as receitas, não havendo nenhum comentário que indique rejeição. A produção do bolo, rendeu 2 bolos médios, de média de 20 fatias cada, custando um total de R$7,61 – R$3,80 cada bolo (R$0,19 por cada fatia). A receita dos bolinhos rendeu 24 bolinhos médios e custou um total de R$2,40 (R$0,10 a unidade). Ambas receitas possuem alto teor de fibra, vitaminas e minerais, além de apresentarem todos macronutrientes: proteínas, lipídios e carboidratos. CONCLUSÃO: Pode se concluir com a realização da oficina, que os participantes apresentaram interesse nas preparações que possibilitam aproveitar talos e folhas, principalmente devido a questão econômica. A participação e aceitação, inclusive de crianças, indica que esta técnica também pode mostrar resultados em hábitos alimentares infantis, além dos adultos. A avaliação foi feita de forma oral. Não houve nenhum relato de insatisfação com o sabor dentre os indivíduos que degustaram.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, Ana Raquel Eugênio Costa et al.. OFICINA DE NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA – TEMA: USO E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS – BOLO DE CASCAS DE BANANA E BOLINHO DE ARROZ COM TALOS DE LEGUMES.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/48079-OFICINA-DE-NUTRICAO-E-GASTRONOMIA--TEMA--USO-E-APROVEITAMENTO-INTEGRAL-DE-ALIMENTOS--BOLO-DE-CASCAS-DE-BANANA-E-. Acesso em: 02/05/2025

Trabalho

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