CONTRIBUIÇÃO DAS PRÁTICAS LABORATORIAIS REALIZADAS EM UMA DISCIPLINA DA GRADUAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
CONTRIBUIÇÃO DAS PRÁTICAS LABORATORIAIS REALIZADAS EM UMA DISCIPLINA DA GRADUAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA.
Autores
  • Bruna Queiroz Allen Palacio
  • Diogo Queiroz Allen Palacio
  • João Victor Accioly D'Albuquerque Tôrres
  • patrício autobelly paulino da silva
  • Leandro Teixeira Cacau
  • Genilson César Soares Bonfim
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/48056-contribuicao-das-praticas-laboratoriais-realizadas-em-uma-disciplina-da-graduacao--relato-de-experiencia
ISSN
Palavras-Chave
Práticas em Nutrição, Microbiologia de Alimentos, Formação Acadêmica.
Resumo
INTRODUÇÃO: A aplicação de metodologias que atraiam o interesse dos alunos e que possibilitam um acréscimo positivo do aproveitamento dos conteúdos. À vista disso, a formação de um profissional capacitado requer uma carga teórica de conhecimento, mas que somados a isso, tenha a contribuição de vivências envolvendo a aplicabilidade da teoria na prática. OBJETIVO: Dessa forma, este resumo tem por objetivo apresentar as contribuições da aliança entre a teoria e a prática sob a perspectiva do aluno. MÉTODO: A pesquisa se caracteriza como um estudo do tipo relato de experiência, referente às aulas práticas realizadas na disciplina de Microbiologia dos Alimentos, do curso de graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Ceará. O período das aulas foi de outubro a dezembro de 2016 e janeiro de 2017. Toda a parte prática realizou-se no laboratório, diante de orientação da professora e dos monitores. Praticaram-se processos de analises em alimentos com o intuito de verificar se haviam presenças de microrganismos. Para isso, prepararam-se meios que favoreciam o crescimento de cada microrganismo (Aeróbias Mesófilas, Staphylococcus Aureus, Coliformes Totais, Fungos e Parasitas), sendo os alimentos analisados: apresuntado, queijo, sanduiche natural, bolo confeitado e coentro. A disciplina teve uma carga horária total de aulas práticas de 15 horas. RESULTADOS: As vivencias praticas na disciplina, representaram uma contribuição positiva para a formação dos discentes do curso. Identificou-se curiosidade dos alunos, e vontade de se aplicar os conhecimentos adquiridos durante as aulas teóricas. Os alunos se sentiram ativos no processo de construção do conhecimento a cerca do tema ali abordado. E a prática propiciou um momento de troca de informações entre os colegas através da interação entre os mesmos, favorecendo o processo de ensino-aprendizado com a formulação de novas visões da dimensão de aplicabilidade dos conteúdos estudados. A mudança de ambiente, e o envolvimento com as atividades favoreceu o desenvolvimento de habilidades como a observação e concentração dos envolvidos. A construção de materiais alternativos foi outro ponto considerado positivo, por estimular o componente criativo dos alunos assim como a manipulação do conhecimento destes para a criação de novas ferramentas de trabalho. CONCLUSÃO: Conclui-se com o presente estudo a importante relação existente entre a teoria e a prática, salientando-se o caráter complementar que uma possui sobre a outra. Dessa forma, a utilização dessa metodologia deve ser considerada pelos professores como um meio para aperfeiçoar o processo de ensino-aprendizagem dos discentes.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PALACIO, Bruna Queiroz Allen et al.. CONTRIBUIÇÃO DAS PRÁTICAS LABORATORIAIS REALIZADAS EM UMA DISCIPLINA DA GRADUAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/48056-CONTRIBUICAO-DAS-PRATICAS-LABORATORIAIS-REALIZADAS-EM-UMA-DISCIPLINA-DA-GRADUACAO--RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 18/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes