AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SYZYGIUM AROMATICUM (CRAVO-DA-ÍNDIA) COMERCIAL.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Ruy Barbosa - DeVry | Ruy Barbosa – Paralela
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SYZYGIUM AROMATICUM (CRAVO-DA-ÍNDIA) COMERCIAL.
Autores
  • Bruno Sampaio
Modalidade
Nota prévia
Área temática
Farmácia
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/48053-avaliacao-do-potencial-de-extracao-do-oleo-essencial-de-syzygium-aromaticum-(cravo-da-india)-comercial
ISSN
Palavras-Chave
Extração, Óleo essencial, Cravo da índia.
Resumo
A natureza, de forma geral, tem produzido a maioria das substâncias orgânicas conhecidas pelo ser humano. Dentre os diversos reinos, o reino vegetal é o que tem contribuído de forma mais significativa para o fornecimento de metabólitos secundários, muitos destes de grande valor agregado devido às suas aplicações como medicamentos, cosméticos, alimentos e agroquímicos. Os óleos essências são misturas complexas de substâncias orgânicas voláteis formadas por uma mistura de componentes, de consistência semelhante à de um óleo, esses componentes são de extrema importância para as plantas devido a sua ajuda em processos como reprodução, desenvolvimento e proteção da mesma, e possui ainda a grande vantagem de ser extraído a partir de fontes renováveis. Os Óleos essenciais atualmente são muito usados pela indústria Farmacêutica em medicamentos, cosméticos, alimentos e agrotóxico natural em grandes plantações, por ser nocivo para os insetos sem causar agressão às plantações. Basicamente, esses óleos são constituídos por terpenos, terpenos oxigenados, alcaloides, flavonoides, saponinas, sesquiterpenos e sesquiterpenos oxigenados, ácidos graxos e materiais corantes. Óleos essenciais obtidos de diferentes órgãos de uma mesma planta podem apresentar composição química, caracteres físico-químicos e odores bem distintos. Sendo que a composição química de um óleo essencial, extraído do mesmo órgão de uma mesma espécie vegetal, pode variar significativamente, de acordo com a época de coleta, condições climáticas e de solo. O chamado "óleo-de-cravo", óleo essencial extraído do cravo-da-índia (Syzygium Aromaticum) é um produto vegetal muito conhecido na medicina popular. É excitante, emprega-se com resultados benéficos nas dores de dentes, nas afecções do aparelho digestivo e na fraqueza sexual, como afrodisíaco. Diante dos benefícios já apresentados em bibliografias relativas ao assunto, o presente projeto, visa, portanto, avaliar o potencial de extração do óleo essencial dessa planta através de dois diferentes métodos de extração (método A; método B) e compara-los entre si e com o seu principal metabólito secundário, o Eugenol. No método A, a extração é feita por partição utilizando como solvente o Éter de Petróleo (3x de 15 mL). No método B, a extração é feita com a adição de 45 mL do mesmo solvente diretamente no balão de extração. Os óleos essenciais extraídos apresentaram a coloração amarelo claro, teor de óleo de 9,10% (método A) e 10,43% (método B), e índice de refração 1,5316n (método A) e 1,5323n (método B), valores próximos ao do Eugenol, seu principal constituinte químico (1,5410n).
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SAMPAIO, Bruno. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SYZYGIUM AROMATICUM (CRAVO-DA-ÍNDIA) COMERCIAL... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/48053-AVALIACAO-DO-POTENCIAL-DE-EXTRACAO-DO-OLEO-ESSENCIAL-DE-SYZYGIUM-AROMATICUM-(CRAVO-DA-INDIA)-COMERCIAL. Acesso em: 13/05/2025

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