OFICINA DE MACARRÃO E MOLHO DE TOMATE CASEIROS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA AÇÃO NOVEMBRO AZUL

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
OFICINA DE MACARRÃO E MOLHO DE TOMATE CASEIROS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA AÇÃO NOVEMBRO AZUL
Autores
  • Ana Raquel Eugênio Costa Rodrigues
  • Maria Dinara de Araújo Nogueira
  • amanda de morais lima
  • Mariana da Silva Cavalcanti
  • Emanuel diego
  • José Francisco Diogo Da Silva Junior
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47765-oficina-de-macarrao-e-molho-de-tomate-caseiros--relato-de-experiencia-da-acao-novembro-azul
ISSN
Palavras-Chave
Nutrição e Gastronomia, Câncer de Próstata, Molho de Tomate Caseiro, Novembro Azul.
Resumo
INTRODUÇÃO: O câncer de próstata é uma das doenças que mais matam homens no Brasil, sendo uma doença que apresenta poucos sintomas, principalmente no seu início. Alguns fatores de risco estão sendo associados ao seu aparecimento, entre eles uma dieta rica em gorduras, além de fatores genéticos e ambientais. Estudos atuais mostram que uma alimentação saudável, rica em fibras, pode prevenir esse tipo de câncer. Alguns nutrientes considerados antioxidantes vêm sendo bastante estudados atualmente, como os carotenoides que estão presentes no tomate na foram de licopeno. O licopeno surge como um dos principais antioxidantes, mostrando ação protetora contra a carcinogênese e aterogênese, trabalhando na remoção dos radicais livres, modulando o metabolismo e inibindo a proliferação celular. Tomates e molhos naturais apresentam as maiores fontes de licopeno, sendo que sucos e molhos apresentam cerca de quatro vezes mais licopeno que o fruto cru. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi incentivar a preparação de alimentos de forma natural, como o molho de tomate caseiro, associado a campanha do novembro azul que fala sobre a saúde do homem e o câncer de próstata. MÉTODO: Foi realizada uma oficina de macarrão e molho de tomate caseiros em uma comunidade ao lado da Faculdades Nordeste. Elaborada, para 20 participantes adultos, por extensionistas do Programa de Extensão em Saúde Coletiva e Assessoria Jurídica Popular Bons Vizinhos pertencente à Faculdade citada. Montada, em um espaço cedido por uma moradora da comunidade, uma minicozinha, com mesa e utensílios que foram utilizados nos preparos. Foi entregue aos participantes receitas com ingredientes, quantidades e modo de preparo das produções. Inicialmente, foi preparado o molho de tomate caseiro, onde foi utilizado cebola, salsa, alho, azeite de oliva extra virgem, tomates, açúcar, sal e manjericão. Então, seguiu-se com a preparação do macarrão caseiro colorido, onde os ingredientes utilizados foram farinha de trigo, ovos, sal e corantes naturais feitos com acréscimo de espinafre, beterraba e cenoura aos ovos, processados em um liquidificador. A atividade foi realizada com a participação direta dos moradores da comunidade, que, comandados por uma das alunas, realizaram a prática e preparação das massas. Durante a prática, os moradores da comunidade tiraram suas dúvidas sobre as receitas, enquanto os outros alunos, realizaram atividade de educação nutricional, onde explicavam as vantagem de consumir alguns nutrientes da produção, principalmente o molho de tomate caseiro e a sua relação com o câncer de próstata. RESULTADOS: O resultado da atividade foi insatisfatório do ponto de vista da quantidade de pessoas adultas que participaram da atividade, 4 mulheres. Porém, acabou-se alcançando um público de 12 crianças, que participaram, de forma lúdica, da atividade. O resultado apresentou-se satisfatório quando foi atingido o objetivo de educação nutricional e participação efetiva das mulheres adultas que estiveram presente e, não esquecendo da participação das crianças que ali estiveram, mesmo que de forma inesperada. CONCLUSÃO: Pode se concluir com a realização da oficina, que, apesar da pouca quantidade de mulheres participantes, devido dificuldade de comunicação com a comunidade, elas apresentaram interesse nas preparações, principalmente no quesito econômico, e no assunto relacionado ao câncer de próstata. E com a participação das crianças, pode se concluir que a curiosidade infantil pode trazer bons resultados em influencia alimentar para elas e suas famílias, mostrando em forma lúdica que pode se ter uma alimentação saudável. Nos dois grupos, após degustação, a aceitação das produções foi positiva. A avaliação foi feita de forma verbal. Somente uma criança, ou seja 6,25% do público geral ou 8,34% das crianças, não quis degustar. Não houve relato de não aceitação do sabor dos que degustaram.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

RODRIGUES, Ana Raquel Eugênio Costa et al.. OFICINA DE MACARRÃO E MOLHO DE TOMATE CASEIROS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DA AÇÃO NOVEMBRO AZUL.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47765-OFICINA-DE-MACARRAO-E-MOLHO-DE-TOMATE-CASEIROS--RELATO-DE-EXPERIENCIA-DA-ACAO-NOVEMBRO-AZUL. Acesso em: 04/05/2025

Trabalho

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