ANALISE SENSORIAIS E CARACTERÍSTICAS DOS VINHOS COM UVAS RIESLING E CHENIN BLANC- UMA REVISÃO LITERÁRIA.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
ANALISE SENSORIAIS E CARACTERÍSTICAS DOS VINHOS COM UVAS RIESLING E CHENIN BLANC- UMA REVISÃO LITERÁRIA.
Autores
  • Antonio Ramos Tavares Filho
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Gastronomia
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47759-analise-sensoriais-e-caracteristicas-dos-vinhos-com-uvas-riesling-e-chenin-blanc--uma-revisao-literaria
ISSN
Palavras-Chave
Chenin-blanc, Riesling, Vinhos
Resumo
Introdução: Uvas Riesling, È considerada, ao lado da Chardonnay, umas das principais uvas do mundo. Originaria de climas frios como o da Alsácia na Franca e na Alemanha, o das regiões delimitadas pelo rio Reno é conhecida entre nos como Riesling Renano. Tem originado bons vinhos na Austrália e no Chile. Dependendo da região onde é feito, seu vinho pode apresentar aromas de maçã fresca de dar água na boca ou de casca de lima. Podem-se também notar aromas do tipo resinoso ou mineral, desenvolvendo um leve cheiro de petróleo. No Brasil planta-se a Riesling Itálica, que é outra variedade, a Welschriesling. Tem os aromas de: Querosene; Petróleo, Fósforo, Pólvora, Borracha, Maça verde, Pêra, Mineral, Flores Brancas. As principais características dessas uvas são as seguintes, Na boca, a principal característica é a acidez destacada com uma textura envolvente, álcool equilibrado em corpo médio para maior. Os aromas de boca dependem muito do estilo do vinho (seco, semi-doce, doce, espumante). Mas podemos encontrar: grama cortada, mel, manteiga, petroláceos, minerais, tangerina, melão e flores. Uvas Chenin- Blanc, Principal uva do Loire, onde origina desde brancos secos, que envelhecem bem, a vinhos doces, complexos de sobremesa e até espumantes estilo Champagne. É plantada com sucesso na África do Sul (onde é conhecida como Steen) e tem originado alguns bons vinhos na Argentina. Possui acidez bem marcada originando um vinho com bastante frescor. Seu principal descritor aromático é o pêssego branco, mas também oferece aromas de abacaxi, manga, damasco, flores brancas e, segundo alguns enólogos, quando bem elaborado, apresenta aromas suaves de aspargos. Os aromas frutados e florais, com notas de nozes, são os mais frequentes nos vinhos de Chenin Blanc Damasco, Melão, Maçã verde, Ameixa verde, Marmelo, Limão, Lima, Toranja, Flores silvestre, Mel, Amendoas. As principais características são: A chenin blanc é uma uva muito versátil. Por isso, pode assumir diferentes características e de acordo com o seu terroir. Uma das notas mais comuns dessa uva é o aroma de maçã-verde. Como possui potencial para ser guardada ela também pode apresentar notas de mel com o passar do tempo. Possui acidez bem presente, originando um vinho com bastante frescor.Essa uva é utilizada para elaborar vinhos varietais (em que ela aprece sozinha) e vinhos de corte (vinhos compostos por mais de uma uva). Objetivo: O objetivo do estudo é identificar a analise sensorial dos vinhos com as uvas Riesling e Chenin Blanc. Metodologia: Foi realizado uma revisão bibliográfica em matérias específicos da área e livros disponíveis na biblioteca da escola de gastronomia e em artigos de enogastronomia e enologia Conclusão: A Riesling é uma casta que requer muitos cuidados na hora de compatibilizar. Isso porque precisamos nos precaver quanto ao açúcar residual existente e ao tempo de guarda. A maioria pode (e deve) ser degustada sozinha: Vinho seco Envelhecido: Peixes defumados, patês defumados Vinho seco jonem, Kassler, sushi, sashimi, peixer frescos, saladas Vinho doce: Ganso ou pato em molhos de frutas Vinho seco: Aves grelhadas ou com molhos picantes Os vinho mais doces harmonizam com sobremesas de frutas A harmonização do vinhos com uvas Chenin-Blan, Para acompanhar os vinhos de chenin blanc, pratos à base de frutos do mar, frango ou peru são uma excelente pedida. Presunto ou, atém mesmo, bacon também podem harmonizar bem com os exemplares dessa uva.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FILHO, Antonio Ramos Tavares. ANALISE SENSORIAIS E CARACTERÍSTICAS DOS VINHOS COM UVAS RIESLING E CHENIN BLANC- UMA REVISÃO LITERÁRIA... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47759-ANALISE-SENSORIAIS-E-CARACTERISTICAS-DOS-VINHOS-COM-UVAS-RIESLING-E-CHENIN-BLANC--UMA-REVISAO-LITERARIA. Acesso em: 07/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes