RELATO DE EXPERIÊNCIA: SALA DE ESPERA SOBRE A QUANTIDADE DE SAL PRESENTE EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E INCENTIVO AO CONSUMO DE SAL DE ERVAS

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA: SALA DE ESPERA SOBRE A QUANTIDADE DE SAL PRESENTE EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E INCENTIVO AO CONSUMO DE SAL DE ERVAS
Autores
  • Ana Cláudia Silva Lino Conrado
  • BEATRIZ MABEL DE ARAÚJO NUNES
  • Karina Pedroza de Oliveira
  • Samila Morais Juvencio
  • Barbara Herminio Carneiro
  • ALLYSON FARIAS HERCULANO
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47657-relato-de-experiencia--sala-de-espera-sobre-a-quantidade-de-sal-presente-em-alimentos-industrializados-e-incentivo
ISSN
Palavras-Chave
Sal de Ervas, Sódio, Sala de espera.
Resumo
Introdução. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) faz parte de um conjunto de estratégias criado para promover a alimentação adequada e saudável, devendo a prática ser contínua e permanente. O sódio é um componente vital do corpo humano e deve ser ingerido de acordo com a recomendação da OMS que estabelece um limite máximo recomendável diário de 5 gramas (ou 2 mil miligramas de sódio) por pessoa. No Brasil o valor diário de referência (VDR) adotado é de 2,4 mil miligramas, o que corresponde a 6 gramas de sal. Objetivo. O presente trabalho teve como objetivo explicar quais são os principais alimentos que tem grande quantidade de sal e informar outras maneiras de temperar os alimentos que não usem tanto sal. Descrição Metodológica. Este estudo se caracteriza como um relato de experiência, realizado por estagiárias (os) do curso de nutrição da FANOR- Faculdades Nordeste, no estado do Ceará, com atividades na sala de espera do Posto Saúde da Família (PSF) Dr. Célio Brasil Girão, no bairro Serviluz, no município de Fortaleza-CE, ocorrida no dia 10 de março de 2017, com um público de 33 pessoas. Utilizaram-se metodologias ativas de participação com questionamentos e reconhecimento de algumas ervas naturais e como recurso visual foi usado um painel informativo e mudas de plantas. No painel havia embalagens de alguns temperos mais usados pela população e ao lado um saquinho contendo a quantidade de sal de cada produto. As mudas de plantas usadas foram as de hortelã e orégano. Mostrando o painel foi explicado ao público quantidade de sal recomendada para ingestão e como todos os temperos mostrados no painel tinham quantidades extremamente superiores e por isso os mesmos não eram recomendados. Também foi dado uma opção ao uso dos temperos prontos que foi o sal de ervas e o uso de ervas naturais. Enfatizou-se as doenças causadas pelo excesso de sal e os benefícios das ervas naturais. Depois foram distribuídas amostras do sal de ervas com as receitas. Resultados. Ao efetuar as falas e as demonstrações da quantidade de sal de cada alimento, percebeu-se interesse da população. Durante este momento, os pacientes ficaram atentos com as perguntas e respostas sobre a quantidade de sal que era recomendada e muitos ficaram assustados com a realidade que se consumia, pois não imaginavam que aqueles temperos usados no seu dia a dia, como: sazon, knor, tempero de macarrão instantâneo, molho de tomate pronto, vinagre continham tanto sal. Na demonstração das mudas de Hortelã e orégano 90 %,(em torno de 27) dos pacientes presentes reconheceram a hortelã e 80%( em torno de 26) não souberam o que era orégano. Os pacientes ficaram satisfeitos com a amostra e muitos disseram que iam fazer em casa o sal de ervas. Conclusão. Conclui-se que por meio dessa sala de espera foi possível esclarecer que um hábito comum da população, consumo excessivo de temperos prontos, poderia trazer diversas malefícios a saúde. Podendo essa informação ser usado de maneira prática no dia-a-dia das pessoas que assistiram a sala de espera e trazer benefícios para a saúde. Sendo assim, as ações na sala de espera são uma ótima ferramenta de educação em saúde.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CONRADO, Ana Cláudia Silva Lino et al.. RELATO DE EXPERIÊNCIA: SALA DE ESPERA SOBRE A QUANTIDADE DE SAL PRESENTE EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E INCENTIVO AO CONSUMO DE SAL DE ERVAS.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47657-RELATO-DE-EXPERIENCIA--SALA-DE-ESPERA-SOBRE-A-QUANTIDADE-DE-SAL-PRESENTE-EM-ALIMENTOS-INDUSTRIALIZADOS-E-INCENTIVO. Acesso em: 08/05/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes