EVITE O DESPERDÍCIO " LUGAR DE COMIDA É NO PRATO E NÃO NO LIXO"

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
EVITE O DESPERDÍCIO " LUGAR DE COMIDA É NO PRATO E NÃO NO LIXO"
Autores
  • Ana Paula Apolinário
  • LUCIANA FREITAS OLIVEIRA
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47550-evite-o-desperdicio--lugar-de-comida-e-no-prato-e-nao-no-lixo
ISSN
Palavras-Chave
Desperdício, Índice de Rejeito, Resto-Ingesta
Resumo
Introdução: Conscientizar os comensais acerca do desperdício diário de alimentos servidos no refeitório de um hospital de Fortaleza- CE. Para a base da elaboração desse projeto foi executada uma pesquisa de resto-ingesta no refeitório da UAN do hospital, durante três dias com objetivo de conhecer o índice de rejeito (IR) de aproximadamente 100 comensais (coletividade sadia) que utilizam o serviço diariamente. O índice de rejeito considera a quantidade servida e a quantidade de resto, sendo que o percentual aceitável é de 10 % para coletividade sadia. Dessa forma, o problema do presente trabalho foi saber se o IR do refeitório do hospital pesquisado está dentro do percentual aceitável. Tendo em vista a importância da alimentação e o contexto de fome vivenciada pela distribuição inadequada dos alimentos, o controle do desperdício é de extrema importância. Cabe, portanto, as Unidades de alimentação promoverem efetivamente esse controle por meio da padronização do serviço e a capacitação dos colaboradores, a fim de manter as características sensoriais das preparações, além da conscientização e sensibilização dos comensais, com objetivo de diminuir o desperdício de alimentos. Objetivo: Conscientizar os comensais acerca do desperdício diário de alimentos servidos no refeitório. E proporcionar uma reflexão diante da crise atual e da falta alimentos no mundo. Metodologia: Inicialmente foi executada uma pesquisa de resto-ingesta no refeitório da UAN do hospital, durante três dias com objetivo de conhecer o índice de rejeito (IR) de aproximadamente 100 comensais (coletividade sadia) que utilizam o serviço diariamente. Diante do resultado obtido, estratégias educativas foram utilizadas como ferramentas para correção e redução do desperdício Desenvolvimento: A pesquisa foi realizada durante três dias e ocorreu da seguinte forma: foi pesada uma cuba vazia utilizada na distribuição para obtenção da tara; em seguida as cubas contendo a entrada, prato proteico e acompanhamentos foram pesados e desse peso foi diminuído o valor da cuba vazia; no refeitório além das lixeiras de alumínio e plástico que já são disponibilizadas para o lixo orgânico e reciclável respectivamente, uma terceira lixeira foi destinada às cascas das frutas consumidas, separando-as do resto- ingesta; a última etapa da coleta consistiu em pesar o resto-ingesta para o cálculo do índice de rejeito. Os dados encontrados foram expostos para sensibilizar os comensais apresentando o índice de rejeito, correlacionando com a fome de tantas pessoas no mundo e com isso conscientizar os comensais acerca da diferença que faz a pequena quantidade de alimento rejeitado, por refeição, e o impacto que isso pode causar. Foi estabelecida uma proposta de redução do desperdício e através de cartazes pode-se expor essa realidade e despertar uma assimilação dessa temática. Um cartaz contendo o semáforo da alimentação é uma ideia que pode surtir efeitos positivos onde, o vermelho indicará o momento de pensar, ”o que e quanto devo consumir”. O amarelo, “momento de parar e assimilar o consumo mediante a necessidade individual”. E por fim, o verde que irá indicar “o momento apropriado para o consumo consciente”. Foi também realizada uma instrução de montagem do prato saudável com quantidades adequadas. Com o IR diário, foi realizado uma progressão do desperdício em termos de dias, meses e anos e o impacto desse achado em escala mundial. Resultados: Os índices de rejeito obtidos nos dias de coleta estão descritos: o primeiro dia apresentou IR de 7,2%; o segundo dia IR de 4,86%; terceiro dia IR de 5,59%. Em média 102 comensais participaram da coleta e a média do resto-ingesta apresentado foi de 2,450 Kg por dia. No hospital a média diária de rejeição foi de aproximadamente 5,88%, em relação aos dias avaliados. O resultado apresentado não é considerado alto tendo como parâmetro o percentual aceitável de até 10%. Apesar disso, a intenção é sempre de que o resto seja algo muito próximo ao zero.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

APOLINÁRIO, Ana Paula; OLIVEIRA, LUCIANA FREITAS. EVITE O DESPERDÍCIO " LUGAR DE COMIDA É NO PRATO E NÃO NO LIXO".. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47550-EVITE-O-DESPERDICIO--LUGAR-DE-COMIDA-E-NO-PRATO-E-NAO-NO-LIXO. Acesso em: 29/06/2025

Trabalho

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