ANEMIA: MITOS E VERDADES, ABORDAGEM EM SALA DE ESPERA NA SAÚDE PÚBLICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
ANEMIA: MITOS E VERDADES, ABORDAGEM EM SALA DE ESPERA NA SAÚDE PÚBLICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • Samila Morais Juvencio
  • BEATRIZ MABEL DE ARAÚJO NUNES
  • KARINA PEDROZA DE OLIVEIRA
  • ALLYSON FARIAS HERCULANO
  • Barbara Herminio Carneiro
  • Mailson Manoel Rodrigues de Lima
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47542-anemia--mitos-e-verdades-abordagem-em-sala-de-espera-na-saude-publica--relato-de-experiencia
ISSN
Palavras-Chave
Anemia, ferro, deficiência
Resumo
Introdução: A anemia é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como aumento ou diminuição do tamanho das hemácias acompanhada da redução ou não da concentração de hemoglobina. Segundo estimativas da OMS a anemia afeta cerca de 30% da população mundial, e pelo menos metade desta prevalência global pode ser atribuída à deficiência de ferro. Objetivo: Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo explicar quais são os principais alimentos no tratamento da anemia e esclarecer alguns mitos relacionados a anemia. Método: Esta intervenção ocorreu no dia 29 de março de 2017, no Posto Saúde da Família (PSF) Dr. Célio Brasil Girão, no bairro Serviluz, no município de Fortaleza-CE, realizada pelos acadêmicos do curso de Nutrição da FANOR Faculdades Nordeste do Estado do Ceará. Utilizaram-se como recurso a comunicação oral, placas e figuras impressas. Foi trabalhada a temática de mitos e verdades sobre a prevenção e tratamento da anemia ferropriva. Foram apresentadas figuras de alguns alimentos como: beterraba, rapadura, fígado, feijão, chá, suco de laranja, café e goiaba. Em seguida foram indagadas as pessoas se os mesmos eram eficazes ou não no tratamento ou na prevenção da anemia. De acordo com os alimentos identificados pelas figuras, eram feitas interrogações e os pacientes interagiam por meio das plaquinhas de verdadeiro ou falso, concordando ou não, baseando-se pelo seu conhecimento popular, se aquele alimento seria ou não importante no tratamento da anemia, como também se ele potencializava ou não na absorção do ferro dietético. Após as plaquinhas serem levantadas, eram esclarecidas as dúvidas, sobre ser mito ou não aquele tipo de alimento no tratamento da patologia. Resultados: A grande maioria do público concordou que a beterraba, a rapadura e o feijão são ótimas alternativas para o tratamento da anemia, já em relação a laranja/ suco e a goiaba, eles desconheciam os benefícios relacionados ao poder potenciador para absorção do ferro dietético, muitos não quiseram responder por não saber a relação dos mesmos com a anemia. Os pacientes do posto acreditavam que a beterraba, devido a cor vermelha parecida com o sangue fosse excelente no tratamento da anemia. Também ficaram surpresos em saber que a rapadura não é eficiente no tratamento da anemia, pois disseram que desde crianças escutavam os avôs dizerem que a rapadura era excelente para a anemia. Deixou-se claro que as carnes representam uma excelente fonte de ferro que pode ser potencializado com o consumo de frutas e vegetais ricos em vitamina C. Constatou-se que o uso das plaquinhas com os dizeres verdadeiro e falso foi uma estratégia eficiente para obter a participação e interação dos pacientes. De modo geral, notou-se a participação do público, o qual demonstrou interesse e atenção durante a sala de espera, além disso, houve questionamentos e troca de experiências sobre as temáticas abordadas. Conclusão: Observou-se assim a importância da sala de espera para a disseminação de conhecimentos e desvendamentos dos mitos, como forma de atuação na prevenção e tratamento da anemia e seus agravos, bem como na busca pela qualidade de vida. Ressaltando, desta maneira, o papel educador e transformador do nutricionista nos diferentes espaços de cuidados em saúde.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

JUVENCIO, Samila Morais et al.. ANEMIA: MITOS E VERDADES, ABORDAGEM EM SALA DE ESPERA NA SAÚDE PÚBLICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47542-ANEMIA--MITOS-E-VERDADES-ABORDAGEM-EM-SALA-DE-ESPERA-NA-SAUDE-PUBLICA--RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 02/05/2025

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