ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LEITE E QUEIJO PROVENIENTES DO COMÉRCIO INFORMAL NO AGRESTE PERNAMBUCANO.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LEITE E QUEIJO PROVENIENTES DO COMÉRCIO INFORMAL NO AGRESTE PERNAMBUCANO.
Autores
  • Camilla Mércia Silva Teixeira
  • Maryella Laryssa Matias de Araújo
  • Sidrack Lucas Vila Nova Filho
  • Vanessa Janaina Correia Clementino
  • Raquel Diniz Rufino
  • Mariana Andrade Figueiredo
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/47128-analise-microbiologica-de-staphylococcus-aureus-em-leite-e-queijo-provenientes-do-comercio-informal-no-agreste-per
ISSN
Palavras-Chave
Leite, Staphylococcus aureus, Doenças Transmitidas por Alimentos.
Resumo
INTRODUÇÃO: O leite é um alimento rico em nutrientes, como carboidratos, gorduras e proteínas. Produto das glândulas mamárias, o leite e seus derivados são insumos de alto consumo no Brasil. A indústria pecuária é um setor em constante crescimento que aquece a economia do país. De acordo com a legislação brasileira de comércio do leite e seus derivados, o comércio deste alimento informalmente leva a disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos uma vez que o leite proveniente do comércio informal não passa por tratamento térmico. Um dos microrganismos mais encontrados neste alimento é o Staphylococcus aureus, uma bactéria produtora de toxinas que pode levar a toxinfecções alimentares, sendo hoje uma questão de saúde pública. OBJETIVO: Analisar a presença de bactérias do tipo S. aureus em amostras de queijo e leite do Agreste de Pernambuco e determinar a susceptibilidade dos isolados a antibióticos frequentemente utilizados na clínica médica. METODOLOGIA: Foram coletadas 5 amostras de queijo e 5 de leite de propriedades produtoras de laticínios. O material foi distribuído nos meios de cultura Ágar Sangue e MacConkey, posteriormente foi realizada a coloração de Gram, o teste de catalase e de coagulase, fermentação do Manitol e antibiograma com 13 antibióticos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Das amostras coletadas 156 microrganismos foram isolados. A partir da coloração de Gram, obteve-se 102 amostras gram positivas. Para a caracterização dos microrganismos, foi realizado o teste de catalase, dos quais 63 amostras apresentaram cultura positiva. Em seguida, foi realizado o teste de coagulase, dos quais observou-se 38 amostras positivas. Então, a partir do teste de Fermentação do Manitol, isolou-se 22 microrganismos que apresentaram crescimento, sendo identificados como S. aureus. Com estas amostras, foram realizados os testes de antibiograma com 13 antibióticos: Novobiocina, Eritromicina, Tetraciclina, Amoxilina, Gentamicina, Vancomicina, Sulfazotrin, Cloranfenicol, Oxacilina, Lincomicina, Penicilina, Norfloxacin e Enrofloxacina. A partir desse teste observou-se que o antibiótico que apresentou maior percentual de microrganismos resistentes foi Penicilina (81,81%) seguido de Amoxilina (72,72%). Observou-se também que os microrganismos se apresentaram mais sensíveis a Sulfazotrin, Cloranfenicol e Norfloxacin (95,46%). Entretanto, para Enrofloxacina, Gentamicina e Novobiocina as amostras apresentaram o menor percentual de sensibilidade: 9,09%, 13,63% e 13,63%, respectivamente. Os resultados observados permitem a condução de experimentos futuros que visam caracterizar os isolados de bactérias para identificar suas características moleculares e assim determinar seus potenciais de resistência antimicrobiana e virulência. CONCLUSÃO: Com as análises das amostras coletadas, de diferentes cidades do agreste, é possível verificar que o comércio informal de leite e derivados, uma prática muito comum, pode oferecer riscos à saúde do consumidor, uma vez que foram isolados nas amostras S. aureus, bactéria reconhecida como uma das principais envolvidas em Intoxicações alimentares no mundo, e pode indicar condições higiênico sanitárias precárias durante a manipulação do produto e/ou devido a mastite clínica ou subclínica sem tratamento específico.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TEIXEIRA, Camilla Mércia Silva et al.. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM LEITE E QUEIJO PROVENIENTES DO COMÉRCIO INFORMAL NO AGRESTE PERNAMBUCANO... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47128-ANALISE-MICROBIOLOGICA-DE-STAPHYLOCOCCUS-AUREUS-EM-LEITE-E-QUEIJO-PROVENIENTES-DO-COMERCIO-INFORMAL-NO-AGRESTE-PER. Acesso em: 17/05/2025

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