KEFIR: UMA ASCENÇÃO AO AUXILIO DA SAÚDE

Publicado em 04/07/2017 - ISSN: 2238-2208

DOI
10.29327/13461.8-26
Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
KEFIR: UMA ASCENÇÃO AO AUXILIO DA SAÚDE
Autores
  • Francisca Géssica Oliveira Silva
  • Gleyciane Gomes Firmino Da Costa
  • Centro Academico de Biomedicina Devry Fanor
  • Priscilla Fernanda Campos Justino
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Biomedicina
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/mpct2017/47047-KEFIR--UMA-ASCENCAO-AO-AUXILIO-DA-SAUDE
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Kefir, probióticos, benefícios, saúde,
Resumo
Introdução:O kefir é um probiótico composto por aglomerados de leveduras e bactérias que vivem em mutualismo obrigatório, formando grãos. A bebida é originária das Montanhas do Cáucaso, é um produto altamente consumido em vários países (M. Wszolek, 2006). A composição nutricional varia de acordo com a composição do leite, microbiológica dos grãos utilizados, o tempo/temperatura de fermentação e as condições de armazenamento (ROSA, 2017). O kefir vem ganhando espaço no Brasil, graças aos estudos sobre seus benefícios nos tratamentos para disbiose, que é um distúrbio caracterizado por uma disfunção colônica devido à alteração da microbiota do intestino (SLEISENGER, 2010). Estudos recentes in vitro e em modelos animais, vem mostrando que ele possui ação antibacteriana, antifúngica, antimicrobiana, cicatrizante, anticarcinogênico, anti-inflamatória, imunomoduladoras, melhora a digestão da lactose, dentre outros. Portanto, há uma necessidade de ensaios clínicos sistemáticos para compreender melhor os efeitos do uso regular de kefir como parte de uma dieta, e para seu efeito sobre a prevenção de doenças (ROSA, 2017). Objetivo: Apresentar para a população a definição, composição e benefícios do kefir para a promoção e prevenção à saúde. Metodologia: Realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos científicos e citações de livros, realizada por acadêmicos do curso de Biomedicina da instituição DEVRY/FANOR. Ultilizando-se das plataformas PUBMED, GOOGLE ACADEMIC e SCIELO. Discussão: O kefir vem proporcionando vários benefícios à saúde devido a sua vasta composição predominando as bactérias do ácido láctico, bactérias acéticas, leveduras e fungos (Jianzhong et al., 2009; Pogacic et al., 2013). Liu et al., 2006b; em um estudo com animais adicionados de kefir observaram que houve um aumento dos microorganismos benéficos e simultaneamente uma diminuição das espécies prejudiciais, como o Clostridium perfringens. A pesquisa de Santos et al, 2003; demostraram que as estirpes específicas de Lactobacillus isoladas de kefir inibem a adesão de Salmonella typhimurium e de E. coli. Foi demonstrado que uma mistura de bactérias isoladas de kefir e de levedura é capaz de prevenir diarreia e enterocolite desencadeada por Clostridium difficile; e o fungo C. albicans (Bolla et al., 2013 ). Em um estudo com células de adenocarcinoma colorretal epitelial humano heterogêneo (Caco-2), observou-se que os Lactobacillus presentes no kefir, têm a capacidade de produzir proteínas específicas que inibem o crescimento de Salmonella e antagonizam os efeito da toxina do C. difficile (Carasi et al.,2012). Wang et al., 2009; observaram uma redução significativa nos níveis séricos de colesterol total, lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e triglicéridos, enquanto não houve alteração nos níveis de lipoproteína de alta densidade (HDL-C) em ratos alimentados com colesterol rico em dieta suplementada com Lactobacillus plantarum, também houve uma redução no colesterol total e triglicerídeos no fígado. O papel anticarcinogenico e a supressão da fase inicial de tumores dos produtos lácteos fermentados, atrasam as atividades enzimáticas que convertem compostos pró-cancerígenos a agentes cancerígenos, ou pela ativação do sistema imunológico (Silva, 2007). A capacidade de diminuir as concentrações de lactose e a presença de atividade de p-galactosidase em produtos lácteos fermentados as tornam adequadas para consumo por pessoas classificadas como intolerantes à lactose (Farnworth e Mainville, 2008). CONCLUSÃO: Há evidências experimentais, de vários autores, demonstrando os efeito benéfico do uso do kefir em animais e a nível celular, com ações antimicrobiana, antibacteriana, antifúngica, anticarcinogenico, anti-inflamatória, imunomoduladoras, cicatrizante e melhoraram a digestão da lactose. Embora não possua evidências clínicas, o kefir tem um grande potencial para ser utilizado futuramente como terapêutica clínica em pacientes portadores de várias doenças.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI

Como citar

SILVA, Francisca Géssica Oliveira et al.. KEFIR: UMA ASCENÇÃO AO AUXILIO DA SAÚDE.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/47047-KEFIR--UMA-ASCENCAO-AO-AUXILIO-DA-SAUDE. Acesso em: 19/04/2024

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