FIBROSE CÍSTICA: RELATO DE UM CASO CLÍNICO DE ESTÁGIO DA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO DO UNIFAVIP/DEVRY

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
FIBROSE CÍSTICA: RELATO DE UM CASO CLÍNICO DE ESTÁGIO DA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO DO UNIFAVIP/DEVRY
Autores
  • Luciclecia Edjanira da Silva
  • Estephanie Cavalcante de Lima
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46650-fibrose-cistica--relato-de-um-caso-clinico-de-estagio-da-clinica-escola-de-nutricao-do-unifavipdevry
ISSN
Palavras-Chave
Fibrose cística, Estado nutricional, Dieta, Hábitos alimentares.
Resumo
Introdução: H.P.M.V., sexo feminino, 14 anos, estudante, reside com pai, mãe e duas irmãs, atendida no NIS com a finalidade de obter reeducação alimentar e perda de peso. Não apresentou alterações clínicas, relatando ter asma e bronquite controladas. Realizou cirurgias no nariz e na garganta. Relatou ter pirose com histórico familiar de gastrite, anemia possivelmente por fator genético, não diagnosticada, e apresenta o quadro de fibrose cística, diagnosticada desde a infância, não faz uso de medicamentos. Objetivos: Proporcionar através de orientação nutricional e de um plano dietético a adoção de hábitos alimentares saudáveis associados à melhoria do estado de saúde. Métodos: Foi realizada a avaliação do estado nutricional da paciente por meio da antropometria, com realização do Índice de Massa Corpórea (IMC), mensurado através do peso e da altura, usado para classificar o estado nutricional, além da medição da circunferência da cintura, fazendo a classificação para o risco de doenças metabólicas e risco cardiovascular associado à obesidade, e da circunferência do braço e as dobras cutâneas (tricipital e subescapular), com correspondente classificação. Assim como, anamnese alimentar, usados para o diagnóstico nutricional. Resultados: Os dados antropométricos averiguados foram o peso atual (65,8kg), a altura (1,59m), o IMC (26kg/m2) com diagnóstico de sobrepeso segundo as curvas da OMS para adolescentes (>Percentil 85), além das pregas cutâneas. Na anamnese dietética realizou-se um recordatório alimentar de 24 horas, o qual dispõe de desjejum: leite, iogurte ou vitamina de banana; almoço: feijão macarrão e fígado; jantar: pão francês e queijo coalho; ceia: fígado com farinha de mandioca. A partir disso, foi possível identificar e analisar os erros alimentares da mesma, assim como os hábitos alimentares inadequados da família. Logo, a necessidade energética foi calculada de acordo com EER para adolescentes, o qual utilizou-se o peso ideal para a paciente, já que a mesma apresentava sobrepeso, sendo o aporte calórico distribuído em 6 refeições ao dia. Os macronutrientes foram distribuídos em carboidratos (55%), proteínas (20%) e lipídeos (25%). Oferta de uma dieta levemente hipocalórica, hiperlipídica e hiperproteica, com aumento da ingestão hídrica, sem irritante gástrico e reeducação alimentar; outras orientações fornecidas foram para preferir alimentos ricos em vitamina C, já que fortalece o sistema imunológico contra processos infecciosos e atua como antioxidante, preferir alimentos desnatados e integrais e tomar bastante água; além de evitar alimentos gordurosos, industrializados. Ademais, calculou-se uma dieta quantitativa e qualitativa, com posterior adequação do cardápio sugerido, de acordo com as necessidades nutricionais da paciente. Diante disso, o caso continua em andamento pelo NIS. Discussão: A terapia atual da fibrose cística inclui a manutenção do estado nutricional, a remoção das secreções das vias aéreas com fisioterapia e mucolíticos, o uso de antibióticos para prevenção e tratamento de infecções, a prescrição de suplementos energéticos, dietas hiperlípidicas e hiperproteicas, bem como a suplementação de minerais e vitaminas lipossolúveis. Conclusão: mesmo a literatura apontando que o estado nutricional de pacientes com fibrose cística, geralmente, seja afetado pela doença e podendo levar a casos de desnutrição, viu-se que o estado nutricional da paciente difere destes resultados, o que pode ser respondido pelo hábito alimentar inadequado da paciente, bem como o da sua família, ressaltando a importância da educação nutricional para todo e qualquer indivíduo independente de patologia e idade.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Luciclecia Edjanira da; LIMA, Estephanie Cavalcante de. FIBROSE CÍSTICA: RELATO DE UM CASO CLÍNICO DE ESTÁGIO DA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO DO UNIFAVIP/DEVRY.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46650-FIBROSE-CISTICA--RELATO-DE-UM-CASO-CLINICO-DE-ESTAGIO-DA-CLINICA-ESCOLA-DE-NUTRICAO-DO-UNIFAVIPDEVRY. Acesso em: 27/06/2025

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