SISTEMA DE PRODUÇÃO DE CERVEJA CASEIRA: APLICAÇÃO DO DESIGN DE PRODUTO NA FABRICAÇÃO CASEIRA DE CERVEJA

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade IBMEC/BH
Título do Trabalho
SISTEMA DE PRODUÇÃO DE CERVEJA CASEIRA: APLICAÇÃO DO DESIGN DE PRODUTO NA FABRICAÇÃO CASEIRA DE CERVEJA
Autores
  • Carlos Alberto Silva de Miranda
  • Hermano Monteiro de Castro Silva Costa
Modalidade
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Área temática
Design de Produto
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46643-sistema-de-producao-de-cerveja-caseira--aplicacao-do-design-de-produto-na-fabricacao-caseira-de-cerveja
ISSN
Palavras-Chave
Cerveja caseira, Eletrodoméstico, Design de Produto
Resumo
Nos últimos anos, tem sido notado um aumento no mercado de cervejas artesanais no cenário nacional. De acordo com Giorgi (2015), a cerveja é a bebida alcoólica mais popular no Brasil, sendo consumida em diversas ocasiões e lugares, o que justifica o crescente movimento de cervejas artesanais regionais. Essa força deve-se à celebração da bebida em si, pelos hábitos socioculturais brasileiros, e por ser uma contraposição ao atual monopólio do mercado industrial, em que são utilizados produtos nocivos à saúde e ocorre uma massificação da bebida. Como forma de explorar a forte cultura da cerveja, a crescente mudança do mercado para o campo da cerveja artesanal, e a tendência de fabricação de cerveja em casa, este projeto busca identificar oportunidades deste novo segmento e supri-las com um projeto de produto. Também é proposto um novo olhar sobre a produção de cerveja caseira, tendo em vista que o mercado atual é pouquíssimo explorado em relação à produção de pequeno porte para consumo próprio, e portanto cabe ao Design ter a percepção de como este mercado se consolidará e projetar algo realmente inovador. Tendo em vista o segmento de mercado identificado, bem como a oportunidade de inserção de um novo produto nesse mercado, o presente projeto tem como finalidade utilizar a ferramenta do Design como método para uma compreensão e análise do contexto atual e futuro, afim do desenvolvimento de uma nova proposta de produto comercial. Para tal, foi realizado um estudo dos processos de fabricação da cerveja caseira; uma leitura contextual do atual cenário, por meio de uma pesquisa exploratória com dados provenientes de entrevistas e fontes secundárias; análise de tendências mercadológicas; dentre outros detalhes referentes ao design do produto, como materiais, processos e tecnologias. De acordo com Vannini (2016) o mercado cervejeiro hoje movimenta R$ 74 bilhões no Brasil, correspondendo a 1,6% do PIB nacional. De todo este cenário, o setor de cervejas artesanais e premium tem rapidamente ganhando espaço. Atualmente menos de 1% do mercado é ocupado por cervejas especiais, número que se prevê um grande crescimento nos próximos anos. Em comparação, nos Estados Unidos as cervejas especiais chegam a 17% de todo o mercado. Mosher (2009) descreve que nos anos 90 nos Estados Unidos houve um forte movimento contra a massificação da produção de cerveja, as grandes empresas competiam somente pelo preço, deixando de lado a qualidade, o que levou os norte-americanos a experimentar cervejas europeias e tentar reproduzi-las em casa. Isso deu início ao movimento de homebrewing, que cresceria e rapidamente se tornaria o movimento de Craft Beers. No cenário brasileiro atual, há uma situação similar como mostram as pesquisas citadas por Vannini (Op. Cit.). O mercado de cervejas artesanais está em rápida ascensão e a produção industrial de equipamentos não está respondendo à altura. Portanto atuar neste segmento de mercado, direta ou indiretamente, não só é parte de uma forte estratégia de negócio, como também é uma grande oportunidade para a atuação do design industrial, criando novos produtos inovadores. O projeto foi desenvolvido como trabalho de conclusão de curso, na graduação em Design de Produto da Escola de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais. O texto explora a pesquisa e análise de dados referente ao processo de fabricação de cerveja caseira, assim como uma pesquisa sobre processos e conceitos de design, para acompanhar o desenvolvimento de um novo produto. O produto apresentado, de caráter industrial, tem como objetivo explorar o mercado de equipamentos para a produção de cerveja caseira por entusiastas. O produto foi desenvolvido utilizando ferramentas do design para uma melhor compreensão do público ao qual se destina, com suas necessidades e desejos, e também para explorar várias possibilidades de solução.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MIRANDA, Carlos Alberto Silva de; COSTA, Hermano Monteiro de Castro Silva. SISTEMA DE PRODUÇÃO DE CERVEJA CASEIRA: APLICAÇÃO DO DESIGN DE PRODUTO NA FABRICAÇÃO CASEIRA DE CERVEJA.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46643-SISTEMA-DE-PRODUCAO-DE-CERVEJA-CASEIRA--APLICACAO-DO-DESIGN-DE-PRODUTO-NA-FABRICACAO-CASEIRA-DE-CERVEJA. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes