ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NA CETOACIDOSE DIABÉTICA: UM ESTUDO DE CASO

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NA CETOACIDOSE DIABÉTICA: UM ESTUDO DE CASO
Autores
  • Verika Alves Oliveira
  • Julliete Raulino Alcântara
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46545-acompanhamento-nutricional-na-cetoacidose-diabetica--um-estudo-de-caso
ISSN
Palavras-Chave
Cetoacidose diabética, Terapia nutricional, Diabetes mellitus tipo 1
Resumo
Introdução: A Cetoacidose Diabética (CAD) é uma morbidade metabólica aguda do diabetes mellitus (DM) caracterizada por elevações nos níveis da glicemia, causando cetose e acidose. Atinge principalmente pacientes com DM tipo 1 (DM1) e normalmente é precipitada por situações de infecção ou omissão na regularidade da administração de insulina. Ocasionalmente, a CAD pode ser a forma de apresentação clínica inicial do DM1 ou mesmo do tipo 2 (DM2), sendo observada como em 3 a 40% dos pacientes diagnosticados com DM1. As intercorrências hiperglicêmicas têm se tornado uma importante causa de morbimortalidade entre os pacientes diagnosticados com Diabetes Mellitus. De acordo com os dados epidemiológicos as perspectivas mostram que, nos Estados Unidos, essa complicação metabólica seja responsável por mais de 100 mil admissões hospitalares com incidência anual de 1% a 5% da população. A CAD ocorre devido a total ou parcial libração de insulina pelas células beta pancreáticas, como a insulina é um hormônio anabólico, sua deficiência contribui para processos catabólicos, como lipólise, proteólise e glicogenólise. A lipólise resulta em liberação de ácidos graxos livres (AGL), que são oxidados no sistema hepático. Quando ocorre um acumulo de Acetil-COA e ultrapassa a capacidade de utilização hepática, a substância passa a ser convertida em corpos cetônicos (CC), fazendo com que a retenção dos CC no plasma provoque a acidose metabólica. Objetivo: Esse resumo tem o objetivo de descrever o acompanhamento nutricional de um caso de Cetoacidose Diabética realizado uma Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público de Fortaleza, Ceará. Método: Para a realização do acompanhamento, foi necessário colher dados diários da evolução do paciente, entre os dias 17 a 24 de março de 2017, sendo colhidos exames bioquímicos antropométricos e dietéticos. Desenvolvimento: O acompanhamento ocorreu um dia após a admissão do mesmo na unidade. Durante o acompanhamento, o paciente foi submetido a uma conduta nutricional especifica, sendo monitorados no seu balanço diário os fatos de resposta inflamatória para acompanhamento da evolução e aceitação da terapia nutricional, além de monitoramento de eletrólitos e do balanço hídrico. Resultados: O paciente que estava recebendo atendimento intensivo tinha 30 anos, portador de diabetes mellitus tipo 1, mas com uso irregular de insulina, durante avaliação nutricional apresentou desnutrição grave, depleção muscular e deficiências nutricionais após investigação pelo exame físico, em seu exame dietético o paciente estava recebendo uma dieta nasoenterica polimérica, normocalorica, hiperproteica, hipoglicidica e normolipidica. Durante coleta de da-dos referentes a exames e parâmetros vitais, o paciente encontrava-se em estado inflama-tório negativo por apresentar todos os fatores como glicemia, temperatura, pressão arte-rial, frequência cardíaca, frequência respiratória e leucócitos alterados. Paciente estava em estado de desidratação e hemodinamicamente instável. A conduta nutricional adotada durante o acompanhamento do paciente teve o objetivo de nivelar os níveis de glicemia que se encontravam alterados e recuperação do peso para o ideal através de uma adequação das suas necessidades. Sua dieta foi prescrita sendo baseada nas recomendações da ESPEN 2016 voltados para pacientes críticos e em desnutrição e diretrizes para diabetes mellitus. Conclusão: Por fim, o acompanhamento nutricional individual adequado na CAD é de suma importância para a melhora do quadro de hiperglicemia e manutenção do aporte nutricional, preservando o estado nutricional e evitando complicações associadas a este distúrbio.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Verika Alves; ALCÂNTARA, Julliete Raulino. ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NA CETOACIDOSE DIABÉTICA: UM ESTUDO DE CASO.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46545-ACOMPANHAMENTO-NUTRICIONAL-NA-CETOACIDOSE-DIABETICA--UM-ESTUDO-DE-CASO. Acesso em: 31/05/2025

Trabalho

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