MAPEAMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA EMPRESA DE POLPAS DE FRUTAS SITUADA NA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA: UM ESTUDO DE CASO.

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
MAPEAMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA EMPRESA DE POLPAS DE FRUTAS SITUADA NA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA: UM ESTUDO DE CASO.
Autores
  • Maria Luiza da Silva
  • Joyce Nunes Galvão Cavalcante
  • Jean Gomes Turet
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Engenharia de Produção
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46356-mapeamento-do-processo-produtivo-em-uma-empresa-de-polpas-de-frutas-situada-na-zona-da-mata-pernambucana--um-estud
ISSN
Palavras-Chave
Polpa de Frutas, Diagrama de Ishikawa, Mapeamento de Processo Produtivo.
Resumo
Introdução: Desde os primórdios o homem em sua constante evolução sempre buscou criar seus próprios produtos e serviços a fim de suprir suas necessidades. Logo, entender a rápida expansão dos sistemas produtivos é como conhecer de perto a própria evolução da humanidade. Desta forma, tem-se como processo produtivo um sistema composto de diversas ações que acabam se inter-relacionando de forma dinâmica e que estão orientadas para a transformação de determinados elementos. Neste contexto, empresas produtoras de polpas de frutas necessitam estarem cientes de boas práticas no processo produtivo de fabricação deste produto, dado, por exemplo, que um eficiente método de congelamento de polpa de frutas, bem como correto gerenciamento de controle de estoque de matéria prima; controle de contaminação cruzada; limpeza de ambientes; controle de pragas; são importantes para o sucesso deste tipo de produto, evitando, assim, problemas futuros. Ainda assim, o principal problema enfrentado nestes tipos de empresas (bem como na empresa estudada por este trabalho) está no desperdício no despolpamento de frutas, tornado-se necessário aplicar uma metodologia para avaliação deste problema. Desta forma, para este trabalho foi utilizado o Diagrama de Ishikawa que tem como finalidade organizar um problema a partir das suas causas e efeitos a fim de torna-lo claro para sua resolução completa. Objetivo: Neste trabalho foi realizado um estudo de caso em uma empresa de polpas de frutas situada na zona da mata pernambucana, onde teve como objetivo realizar o mapeamento do processo produtivo de polpas de frutas, identificando, assim, o principal problema enfrentado (desperdício no processo de despolpamento de frutas) e analisando-o com profundidade para ações de melhorias futuras. Metodologia: este trabalho caracteriza-se por ser um estudo de caso, onde neste tem-se uma entidade bem definida, visando conhecer com profundidade o como e o porquê de um fenômeno ocorrer. Neste contexto, houve uma visita a empresa em questão, avaliando, assim, seu processo produtivo e identificando problemas que poderiam ser melhorados a partir de metodologias presentes. Esta análise foi feita a partir de entrevista com os responsáveis pela empresa. Com isto constatou-se o principal problema enfrentado e foi adotado o Diagrama de Ishikawa para fazer uma análise aprofundada do problema, com a finalidade de obter melhorias em suas partes componentes. Resultados: a partir deste estudo e a utilização do Diagrama de Ishikawa foi identificado que o problema (desperdício no despolpamento de frutas) tem seis principais pilares: Mão de Obra, Métodos Adotados, Máquinas Utilizadas, Materiais, Medições e Meio Ambiente. A partir destes principais pilares foi possível desmembrar o problema em subcomponentes. Em Mão de obra foi possível identificar dificuldade dos funcionários em mensurar a quantidade de desperdício, apesar de ser um problema conhecido; em Métodos foi possível identificar falta de documentos e sistemas que auxiliam no controle do desperdício, bem como a falta de uma matriz de polivalência, onde facilitaria a subdivisão dos cargos; com relação ao pilar Máquinas, verifica-se que não há parâmetros definidos de manutenção (apesar de existir manutenção do tipo corretiva) contribuindo, assim, para um maior desperdício no processo produtivo. Os demais pilares têm como foco a falta de parâmetros, indicadores e políticas/diretrizes para a minimização dos desperdícios no despolpamento de frutas. Conclusão: a partir deste estudo foi possível pontuar o principal problema da empresa de polpas de frutas em questão, sendo, possível fazer uma análise robusta dos principais pilares deste problema e seus subcomponentes (como retratado anteriormente), com a finalidade de identificar as causas e efeitos que estão interligados ao problema principal. A partir desta análise é possível adotar práticas para melhorias de cada pilar citado e, consequentemente, a resolução do problema em questão.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Maria Luiza da; CAVALCANTE, Joyce Nunes Galvão; TURET, Jean Gomes. MAPEAMENTO DO PROCESSO PRODUTIVO EM UMA EMPRESA DE POLPAS DE FRUTAS SITUADA NA ZONA DA MATA PERNAMBUCANA: UM ESTUDO DE CASO... In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46356-MAPEAMENTO-DO-PROCESSO-PRODUTIVO-EM-UMA-EMPRESA-DE-POLPAS-DE-FRUTAS-SITUADA-NA-ZONA-DA-MATA-PERNAMBUCANA--UM-ESTUD. Acesso em: 09/05/2025

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