PRINCIPAIS RISCOS QUE CERCAM OS ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS – REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
PRINCIPAIS RISCOS QUE CERCAM OS ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS – REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Claudine julia silva
  • Luanna Levenka P Batista
  • Rafaela Michele da Silva
  • ODAIR ALVES DA SILVA
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46063-principais-riscos-que-cercam-os-alimentos-geneticamente-modificados--revisao-de-literatura
ISSN
Palavras-Chave
Alimentos Transgênicos. Saúde. Consumo Alimentar.
Resumo
Introdução: Através da tecnologia do DNA recombinante, foram criados os Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), que são aqueles que sofreram alguma modificação no seu genoma, como é o caso dos transgênicos. A transgenia por sua vez, é o processo pelo qual é inserido o DNA de uma espécie em um outro organismo, atribuindo-lhe novas características ou alterando alguma característica já existente. Atualmente, a transgenia é muito utilizada na indústria agrícola com a produção de matéria-prima, energia e alimentos, tendo como intuito aumentar à produtividade, aumentar a resistência a pragas, melhorar a adaptação ao clima e realizar melhorias agronômicas e na qualidade do produto. No entanto, apesar da produção de alimentos transgênicos estar em larga expansão não só no Brasil, mas também em outros países, vários estudos apontam alguns riscos que o consumo deste tipo de alimentação pode trazer à população em médio e longo prazo. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de revisão da literatura, os principais riscos que estão relacionados aos alimentos transgênicos. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico, mediante consulta de periódicos indexados nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico e Periódicos Capes, utilizando como descritores: alimentos transgênicos, saúde e consumo alimentar. Ao todo foram selecionados oito artigos, sendo quatro excluídos e quatro selecionados para revisão, os critérios de exclusão utilizados, foram: artigos com temática diferente do objetivo do estudo, artigos duplicados e artigos com mais dez anos de publicação. Resultados e Discussão: De acordo com os estudos analisados, os perigos potenciais dos alimentos transgênicos podem estar relacionados ao novo DNA introduzido aos produtos, à expressão desse gene (proteína) ou a efeitos não-intencionais decorrentes da introdução do genoma e da expressão desse novo gene. Um dos riscos trazidos pelos alimentos geneticamente modificados (AGMs) é o aumento das alergias, que constituem um risco muito importante que deve ser avaliado, levando-se em conta que os alergênicos alimentares são proteínas que podem ser advindas de genes exógenos e endógenos e que não é aconselhada a utilização de genes de alimentos como leite, ovo, amendoim, frutos do mar etc., por serem naturalmente potenciais alérgenos. Outro ponto importante a ser destacado é a resistência a antibióticos que pode ser causada pelo uso dos transgênicos, tendo em vista que são empregados genes com resistência a antibióticos como marcadores no desenvolvimento e seleção de plantas geneticamente modificadas, podendo esses genes continuarem sendo expressos no tecido da planta, de forma que ao serem ingeridos reduziriam à eficácia dos antibióticos no homem e ainda poderiam resultar no aparecimento de superbactérias. Conclusão: Diante dos aspectos supracitados, é importante entender que, apesar dos benefícios que cercam os alimentos transgênicos, como o aumento da produtividade e a maior resistência a pragas por exemplo, existem também muitos outros pontos desfavoráveis que rodeiam este tema. Vale lembrar ainda, que os transgênicos são alimentos provenientes de uma tecnologia recente e que seus riscos ainda não foram totalmente elucidados.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Claudine julia et al.. PRINCIPAIS RISCOS QUE CERCAM OS ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS – REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46063-PRINCIPAIS-RISCOS-QUE-CERCAM-OS-ALIMENTOS-GENETICAMENTE-MODIFICADOS--REVISAO-DE-LITERATURA. Acesso em: 16/07/2025

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