CAMU CAMU (MYRCIARIA DÚBIA) NO TRATAMENTO DA OBESIDADE

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
CAMU CAMU (MYRCIARIA DÚBIA) NO TRATAMENTO DA OBESIDADE
Autores
  • Lorena Carolina Santana de Araújo
  • Samantha Cristina Dantas da Silva
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46019-camu-camu-(myrciaria-dubia)-no-tratamento-da-obesidade
ISSN
Palavras-Chave
Camu-camu, Myrciaria dúbia, Obesidade.
Resumo
Introdução: A obesidade é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo excesso de gordura corporal e resultante do desequilíbrio prolongado entre o consumo alimentar e o gasto energético. É considerada um grave problema de saúde pública, atingindo proporções epidêmicas, tanto em países desenvolvidos como em nações em desenvolvimento, com grande impacto sobre o padrão de morbidade de populações adultas. Com isso, a utilização de plantas para auxiliar no tratamento e na prevenção de diversas doenças crônicas, torna-se algo recorrente na prática clínica de profissionais da área da saúde. Sabendo que o Brasil é um país rico em espécies de plantas que podem contribuir com a diminuição do risco da obesidade, o camu-camu (Myrciaria dúbia), fruta nativa da região Amazônica, encontrada facilmente nas margens de rios, lagos e igapós, tanto de águas claras como escuras, vem ganhando destaque neste grupo de risco, pela sua alta concentração de flavonoides, antocianinas e vitamina C. Objetivo: Avaliar o potencial fitoquímico de uso do camu-camu no tratamento da obesidade. Metodologia: A metodologia foi constituída a partir de uma revisão de literatura, onde foram utilizados como descritores camu-camu, Myrciaria dúbia, e obesidade, na busca por artigos nas bases de dados SciELO, Bireme, Google Acadêmico e PubMed, publicados no período de 2008 a 2016. Resultados e Discussão: Em um estudo realizado em ratos obesos, foi observado que o tratamento com a polpa de camu-camu gerou redução de 31,7% do peso, quando comparado com o grupo controle. Ainda, verificou-se redução nos níveis de colesterol, triglicérides, glicose e TNF-alfa, um dos gatilhos para a inflamação sistêmica, além disso, com esta mesma base de estudo, constatou-se que a fruta exerce também um efeito hepatoprotetor quando inserida na dieta. Seus benefícios também foram observados em pesquisas clínicas. Um estudo realizado com 20 homens fumantes mostrou que a administração de suco de camu-camu, por 7 dias, foi capaz de reduzir marcadores inflamatórios, como a Proteína C reativa, Interleucinas 6 e 8, que estão aumentados com o uso crônico de cigarro. Conclusão: Através destes resultados, é possível concluir que o consumo de camu-camu pode ser uma interessante estratégia para a redução de condições inflamatórias e oxidativas, que representam a fisiopatologia de algumas doenças crônicas relacionadas à obesidade. No entanto, devem ser realizados estudos mais aprofundados para avaliar a segurança desta fruta para consumo humano e a fim de padronizar uma dose eficiente, que não traga prejuízos.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARAÚJO, Lorena Carolina Santana de; SILVA, Samantha Cristina Dantas da. CAMU CAMU (MYRCIARIA DÚBIA) NO TRATAMENTO DA OBESIDADE.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46019-CAMU-CAMU-(MYRCIARIA-DUBIA)-NO-TRATAMENTO-DA-OBESIDADE. Acesso em: 25/07/2025

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