AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE UHT

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE UHT
Autores
  • ITALO BESERRA DE OLIVEIRA
  • Fernando Henrique Medeiros da Silva
  • Lizandra Frota
  • DARLANE WELLEN FREITAS SOARES
  • MARKENIA KELIA SANTOS ALVES RODRIGUES
  • Ylana Cláudia Medeiros Paula
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Engenharia Química
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/45969-avaliacao-da-qualidade-do-leite-uht
ISSN
Palavras-Chave
Qualidade Do Leite, Leite UHT, Microrganismos.
Resumo
Introdução: O leite é um substrato ideal para o desenvolvimento de diversos grupos de microrganismos, tais como bactérias, bolores, leveduras, vírus entre outros, que podem ocasionar significativas alterações no leite e mesmo em sua composição. Os microrganismos são considerados o maior inimigo do leite já que encontram nele um meio ótimo para seu desenvolvimento. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do leite que é comercializado em Fortaleza, utilizando alguns métodos como acidez titulável, teste da fervura, cloretos, amido e teste do álcool. Para identificar se o leite que é fornecido possui alguma alteração em sua composição.Para tal utilizou-se três marcas distintas bastante consumidas. Métodos: Acidez titulável: Avalia quantitativamente, o teor de acidez da amostra, ou seja, o teor de compostos de caráter ácido. Teste da fervura: Baseia-se no fato de que o aquecimento reduz o pH. Se a amostra apresentar alterações (pH baixo), ela coagulará ao ser aquecido. Cloretos e Amido: Identifica a presença de substâncias adicionadas ao leite a fim de aumentar o teor de sólidos ou mascarar fraude por aguagem. Teste do álcool: Avalia o caráter do leite e identifica se o animal era portador de infecções (Streptococcus). O leite de animais infectados coagula com o teste do álcool. Resultados: Acidez titulável: Transferiu-se, com auxílio de uma pipeta, 10 mL de leite para um béquer de 100 mL. Adicionou-se duas gotas da solução alcoólica de fenolftaleína a 1%. Titulou-se com solução de hidróxido de sódio até o aparecimento de uma coloração rósea. Foi obtido um resultado de 20º Dornic, a partir da utilização de 2 mL de hidróxido de sódio, e 0,187% de acidez. Os valores obtidos estão dentro da faixa aceitável pela legislação vigente. Teste de fervura: Colocou-se 5 mL de leite num tubo de ensaio, ferveu-se, observou-se que não houve coagulação, portanto não havia adulteração na amostra. Cloretos: Em um tubo de ensaio, adicionou-se 10 mL da amostra, 5 mL de AgNO3 10% e 5 mL de K2CrO4 5%. Em paralelo realizou-se um teste positivo adicionando-se em um tubo de ensaio 10 mL da amostra, 2g sal, 5 mL de AgNO3 10% e 5 mL de K2CrO4. Homogeneizou-se. Observou-se que a amostra contendo Nitrato de Prata apresentou coloração avermelhada, indicando assim que a amostra não estava adulterada. Amido: Em um tubo de ensaio, adicionou-se 10 mL da amostra. Em banho-maria aqueceu-se até ebulição por 3 minutos. Resfriou-se. Adicionou-se 3 gotas de solução de lugol. Observou-se. Em paralelo, promoveu-se um teste positivo adicionando em um tubo de ensaio 10 mL da amostra, 3 mL de solução de amido 1%. Aqueceu-se em banho-maria até ebulição mantendo por 3 minutos. Resfriou-se. Adicionou-se 3 gotas de solução de lugol. Observou-se que não houve aparecimento de coloração azul, atestando assim que não houve adulteração por amido. Teste do álcool: Colocou-se 5 mL de leite num tubo de ensaio, adicionou-se 5 mL de álcool 70%. Foi Observado que não houve coagulação, atestando assim que o animal produtor não apresentava quadro de infecção sem manifestação clínica. Conclusão: A partir dos testes feitos em laboratório com essa amostra de leite UHT, não foram detectadas nenhuma alteração na composição do leite. Com isso conclui-se que as marcas avaliadas estão dentro dos padrões exigidos pela ANVISA, que é garantia de um produto de boa procedência.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, ITALO BESERRA DE et al.. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE UHT.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/45969-AVALIACAO-DA-QUALIDADE-DO-LEITE-UHT. Acesso em: 12/06/2025

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