NUTRIÇÃO FUNCIONAL E AUTISMO: IMPLICAÇÕES DA DIETA SEM GLÚTEN E CASEÍNA

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
NUTRIÇÃO FUNCIONAL E AUTISMO: IMPLICAÇÕES DA DIETA SEM GLÚTEN E CASEÍNA
Autores
  • Larissa Alves Da Silva
  • Fernanda Rodrigues da Cunha
  • Marcela Paula De Melo Batista
  • Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich Gonçalves
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/45870-nutricao-funcional-e-autismo--implicacoes-da-dieta-sem-gluten-e-caseina
ISSN
Palavras-Chave
Autismo, Nutrição funcional, Glúten e caseína, Terapia nutricional
Resumo
Introdução: O autismo está inserido entre os Transtornos Invasivos do Desenvolvimento e é caracterizado por desordens no desenvolvimento das habilidades sociais, cognitivas e comunicativas. Além de interferir no convívio social esses sintomas podem ser observados no comportamento alimentar. Sendo identificados entre os principais aspectos relacionados à alimentação, à seletividade, recusa e indisciplina, sendo assim o acompanhamento nutricional essencial para manutenção do estado nutricional desses pacientes. A literatura tem demonstrado que uma dieta sem glúten e sem caseína pode contribuir para melhora dos sintomas e qualidade de vida de pacientes com autismo, tendo como base a teoria do excesso de apióides, que afirma que peptídeos podem levar a uma intensificação dos sintomas comportamentais desses pacientes. Objetivo: Esse trabalho tem por objetivo expor fatores relacionados à nutrição funcional que podem contribuir para melhoria dos sintomas de pacientes com Autismo e destacar o uso de dietas sem glúten e caseína como parte do tratamento terapêutico. Método: Trata-se de uma revisão de literatura, com base nas informações de artigos publicados nas bases de dados Google Acadêmico e Bireme. A busca dos estudos ocorreu a partir das seguintes palavras – chaves: Autismo, alimentação, terapia nutricional, glúten e caseína. Sendo selecionados artigos a partir de 2011. Resultados: Foram encontrados 11 artigos voltados as implicações da dieta de portadores do Transtorno do Espectro Autista, os mesmos mostram que o glúten e a caseína podem causar hiperatividade, irritabilidade, falta de concentração, dificuldade na comunicação e socialização, e foi observado que a retirada de alimentos que contenham esses peptídeos pode contribuir para melhora desses sintomas. Um estudo realizado com 72 crianças na Dinamarca diagnosticadas com autismo, mostrou o efeito positivo da dieta sem glúten e sem caseína sobre o déficit de atenção e hiperatividade em 38 crianças avaliadas. Outro estudo, onde foi aplicado 387 questionários com pais e/ou cuidadores, conclui que uma dieta sem glúten e caseína levou a uma melhora de sintomas gastrointestinais, alergias alimentares e melhoras no comportamento social. Em uma investigação realizada com 20 crianças autistas por um ano, onde dez participaram como controle e 10 fizeram uso da dieta sem glúten e caseína, observou-se melhora nos sintomas daquelas que fizeram uso da dieta. Dessa forma, a retirada dessas proteínas pode trazer efeitos positivos, podendo ser utilizada como parte do tratamento terapêutico. Porém, apesar dos benefícios, esse tipo de dieta pode levar ao desenvolvimento de carências nutricionais e pode ser de difícil aplicabilidade devido a seletividade e recusa apresentada por esses pacientes. Conclusão: O autismo é uma condição de extrema complexidade e que exige o envolvimento de uma equipe multiprofissional. A nutrição tem um papel fundamental na manutenção e promoção da saúde de pacientes autistas, apresentando destaque, o uso de um plano alimentar com a exclusão do glúten e caseína que demonstram amenizar os sintomas. Porém são necessários estudos mais aprofundados sobre o tema, com a finalidade de aprimorar relações entre nutrição e autismo.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SILVA, Larissa Alves Da et al.. NUTRIÇÃO FUNCIONAL E AUTISMO: IMPLICAÇÕES DA DIETA SEM GLÚTEN E CASEÍNA.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/45870-NUTRICAO-FUNCIONAL-E-AUTISMO--IMPLICACOES-DA-DIETA-SEM-GLUTEN-E-CASEINA. Acesso em: 21/06/2025

Trabalho

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