REFLEXÃO DA IMPORTÂNCIA DA DISCIPLINA DE NUTRIÇÃO ALIADA AOS CUIDADOS DA ENFERMAGEM

Publicado em 04/07/2017

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
REFLEXÃO DA IMPORTÂNCIA DA DISCIPLINA DE NUTRIÇÃO ALIADA AOS CUIDADOS DA ENFERMAGEM
Autores
  • Lucimara Maria dos Santos Gomes
  • BEATRIZ MABEL DE ARAÚJO NUNES
  • Ana Raquel Eugênio Costa Rodrigues
  • Camila Pinheiro Pereira
  • Tatiana Zacarias da Silva Dos Santos
  • Anthunes Ambrósio Cavalcante
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Enfermagem
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/45643-reflexao-da-importancia-da-disciplina-de-nutricao-aliada-aos-cuidados-da-enfermagem
ISSN
Palavras-Chave
Nutrição de Grupos de Risco, Cuidados de Enfermagem, Processo saúde doença.
Resumo
Introdução: O Conselho Federal de Enfermagem aprovou uma nova norma técnica relativa à assistência de enfermagem na terapia nutricional: a Resolução n. 277/2003 que determina as normas de procedimentos a serem seguidos pelas equipes de enfermagem e estabelece os recursos humanos e técnicos necessários, revogando assim a Resolução n. 162/1993. O enfermeiro e sua equipe têm um importante papel: identificar os pacientes desnutridos e aqueles com características sabidamente associadas a problemas nutricionais. É essencial o aprimoramento nessa área para a constituição de uma assistência ao paciente eficiente, baseada no processo saúde/doença e em boas práticas dietéticas, que proporcionarão uma recuperação mais saudável. A terapia nutricional (TN) é o conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente, e a nutrição parenteral (NP) é classicamente indicada quando há contraindicação absoluta para o uso do trato gastrointestinal, mas é também utilizada como complemento para pacientes que não podem receber todo o aporte nutricional necessário pela via enteral. O profissional de enfermagem que entende a relação entre esses dois aspectos consegue aplicar as atribuições frente ao cuidado geral do paciente. A enfermagem utiliza os dois aspectos nutricionais: para saber quais as características da alimentação na prática da manutenção da vida e para decidir a melhor forma de inserir esses conhecimentos para auxiliar no restabelecimento da saúde do paciente. É importante que a equipe de enfermagem também tenha consciência de que, primeiramente, deve utilizar a nutrição no aspecto da prevenção de doenças, infecções ou males que possam acometer o paciente, afinal, algumas doenças estão intrinsecamente relacionadas com a nutrição. Objetivos: Analisar a importância da disciplina de nutrição aliada aos cuidados de enfermagem. Métodos: Foi realizada, no período de fevereiro e março de 2017, uma reflexão teórica fundamentada em livro e artigos extraídos do Sciello cujos descritores foram: Nutrição de Grupos de Risco; Cuidados de Enfermagem; Processo saúde doença. Resultados: Os profissionais de enfermagem relataram que o ensino de nutrição foi deficiente e estritamente técnico, principalmente voltado à área hospitalar, não abordando temas relacionados à saúde coletiva. A abordagem estritamente técnica do ensino de nutrição acaba privilegiando conteúdos fortemente voltados à bioquímica, à fisiologia e à patologia, deixando de lado aspectos sociais. Essa formação faz com que o enfermeiro não consiga lidar com situações do cotidiano como também não permite que ele associe questões alimentares individuais com questões maiores, como aquelas ligadas à política econômica. É preciso criar espaços para discussão das questões sociais, a fim de que haja maior conscientização dos profissionais de saúde de que há limites para a sua atuação profissional perante os aspectos sociopolíticos que envolvem a nutrição. Conclusão: A avaliação sistemática de fatores que interferem na prevenção de riscos relacionados às ações de enfermagem é fundamental. Além disso, para uma interação efetiva entre a equipe de enfermagem e de nutrição, é fundamental que o ensino da nutrição para enfermeiros capacite-os a intervir na realidade. Da mesma forma, a disciplina de nutrição deve ser voltada, também, à conscientização do aluno para a importância da alimentação saudável, adequada e agradável ao paladar. A disciplina deve ainda ter um conteúdo voltado à promoção da saúde e da qualidade de vida. O cuidado é um aspecto que remete à transdisciplinaridade, pois implica novos modos de organização do conhecimento, ultrapassando fronteiras tradicionais de sua divisão por disciplinas fechadas (CORTEZ, 2001).
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GOMES, Lucimara Maria dos Santos et al.. REFLEXÃO DA IMPORTÂNCIA DA DISCIPLINA DE NUTRIÇÃO ALIADA AOS CUIDADOS DA ENFERMAGEM.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/45643-REFLEXAO-DA-IMPORTANCIA-DA-DISCIPLINA-DE-NUTRICAO-ALIADA-AOS-CUIDADOS-DA-ENFERMAGEM. Acesso em: 07/09/2025

Trabalho

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